Почему я дизайнера уволил — Ремонт в квартире, как спорт

By  |  1 Comment

Делать ремонт в квартире — как в Lego поиграть. Все на защелках, прищепках, «папка в мамку» — чпок! — и вроде держится. Но держится исключительно до тех пор, пока не начнешь все это чпокнутое дело мыть, протирать или, уверенности ради, трогать — прочно ли? Плинтуса разлетелись от первого же прикосновения. А как красиво держались до этого!

После скитаний из угла в угол и регулярных поисков, которые каждый раз переворачивали с ног на голову мою насыщенную, хоть и зависимую от хозяев жизнь в арендуемых квартирах, я стал собственником. Начал я с того, что шаг за шагом прививал себе… вкус. К мебели, краскам, покрытиям и даже рабочим. Естественно, все это стало частью моих личных пристарстий в интерьерном дизайне. (Так, наверное, неправильно говорить, но вы поняли).

Вычислил опытным путем, что у дизайнеров в Москве, которые предлагали мне свои услуги, по большому счету, хорошего тона и стиля не наблюдается, а значит, следуя присказке про вкус и цвет, — лучше уж самому.

Главная задача, которую я перед собой поставил, начиная делать ремонт в свеже приобретенной, но не первой свежести квартиры, — развить в себе анти-мещанскую самобытность. Очень не хотелось жить ближайшие годы в конуре, и уж тем более, конуре, да или в замке, похожем на тысячу таких же. Хотелось своего, близкого, родного, чтоб и глаз отдыхал, и тело радовалось. Ну, разве дизайнер можете понять тебя так, как ты сам себя понимаешь, если понимаешь?

Кстати, очень хорошо развивают глаз на вкус и цвет туры по домам и квартирам (open house), в которые я любитель отправиться, оказавшись где-нибудь в Палм-Спрингз или Денвере. Интересно, в России такое практикуется? Я не слышал о них никогда, но если такие экскурсии по домам, выставленным на продажу проводятся, обязательно сходите!

Идешь во время тура по очередному жилищу с дизайнерским (!) интерьером и думаешь, ну как так в этом можно жить! Ничего, оказывается, человек ко всему приспособиться может и даже выжить!

1 la open house 33

Чем еще хороши такие вот экскурсии по «открытым домам» (open house), так это тем, что  там ты можешь делать все, что хочешь — сидеть, лежать, залезть в ванную (лучше, без воды), трогать, включать, крутить и фотографировать. Посидишь вот так, полежишь, потрогаешь, примеряя на себе, и поймешь — твое или нет.

Вот пара карточек из Open house в Palm Springs:

[slideshow gallery_id=»4″]

 

Единственно, что дизайнер может предложить тебе, слепив из того, что было, то, что быть не должно, — это «дизайнерский ремонт». Дизайнерский! За это слово деньги они, кажется, и берут, а не за неповторимое отражение твоего внутреннего мира 🙂

Сначала, когда еще у меня тлела надежда сделать ремонт через дизайнера, я, выбирая этих самых дизайнеров, наблюдал за ними. В Интернете. Наблюдая, учился на их ошибках. А ошибками их было все, что не нравилось мне. Чисто субъективно. Не спорю.

Говоря языком моей самой большой ошибки квартирно-ремонтного периода, дизайнерши Ольги: «Никогда не помешает посмотреть на то, как другие наступают на грабли, становясь единственным источником освещения, диковинными фонарями, среди безобразия, называемого искусством».

Кстати, Ольга была уволена по причине своей оглушительной склонности наломать дров даже там, где их нет и быть не должно. А вот дрова, в отличие от уволенной Ольги, — это не ошибка, это хороший тон, если они гармоничны, уместны, если они легки на подъем и скромны в обслуживании. Дерево и камень — это была моя мечта, которая осуществилась (но уже без Ольги).

Уволенная Ольга и слышать ничего не хотела о дереве и камне, она считала их… мещанством. За что, собственно, и поплатилась 🙂 В ее представлении мое жилище должно было иметь трехступенчатые потолки из гипсокартона (это в квартире, где потолки чуть-чуть до сталинских не дотягивают!), такие же трехуровневые полы (это все в той же квартире с трехступенчатыми потолками-то!), стены, обклеенные эко-обоями из бамбука (здравствуй, пылесборник!), и… РОГА!!

Короче, именно тогда я сделал вывод, что услуги дизайнера в Москве — это как сервис дешевых авиалиний EasyJet. Ты заплатил свои гроши, и теперь мы сделаем с тобой и, вроде как бы, для тебя все, что пожелается нам. Что отличало московскую горе-дизайнершу Ольгу от EasyJet, так это размер ее компенсации за все это запланированное ей безобразие.  

Меховые кресла с волосатыми поджопниками, синюшные вазы «упаду и без тебя» и многое другое предлагала мне Ольга. Ты еще спрашиваешь, почему я ее уволил?

pat8

pat20

Удивительное открытие сделал для себя, общаясь с дизайнерами в Москве: дизайнерское поприще — преимущественно женское дело. Доминанта, так сказать. Если раньше я чаще говорил «гражданское общество — в массы», то теперь буду провозглашать «дизайнеру нужны яйца!» (образно выражаясь).

Еще один ответ на то, почему я уволил дизайнершу Ольгу, — это ее отношение к трудовым мигрантам. Нет, она их не не любила. Она их делила на своих и не своих. Причем эта дележка казалась мне более чем странной. Так, например, Ольга считала, что узбеки — это плохо, а молдаване — это хорошо. И вот так у нее тоже было: украинцы — это плохо, а… молдаване — хорошо. Только потом я сообразил, пообщавшись с ее молдаванами, что дизайнерское поприще — это как и любой другой бизнес, со своими партнерами и договоренностями с этими партнерами.

Впаривая мне своих молдаван, уволенная Ольга, естественно, не говорила мне, что с этих молдаван она еще и процент себе берет с тех денег, которые я должен был бы заплатить им. Хорошо, что те молдаване честными оказались и все мне рассказали, когда я их спросил, будут ли они работать, если я возьму их, но не возьму Ольгу. Они согласились. Но взял я все равно не их, а узбеков.

Ремонт прошел, квартира стала похожа на то, что я и хотел. Но ведь ремонт — и уж тем более, простите за выражение, дизайн своими руками — это ведь как спорт. Достиг результата, перепрыгнул планку — и хочется еще.

pyl

 

Из моего ремонтно-квартирного дневника, записываемого в потрепанный молескин: 

 

Рабочие и конфеты

jc1

Иногда я угощаю рабочих чаем. Но больше чая они любят кофе. Сегодня к кофе у меня только детские пряники, привезенные коллегами-журналюгами из Нижнего Новгорода, и кошерные конфеты, подаренные мне на Хануку. Сомневаясь, предлагаю все это рабочим:

— Не уверен, будете ли вы это кушать…
— А что у вас?
— Конфеты.
— Конфеты будем.
— Еврейские конфеты.
— Плохие?
— Сладкие и с рисунком еврейским.
— С крестом?
— Со звездой.
— Конфеты будем. А вы никому не скажите.

Я не понял, вопрос это или приказ. На всякий случай сделал неопределнное движение головой — вроде как и да, а вроде как и нет. Наша тайная вечера с рабочими завершилась ритуалом их молитвы.

Говорят, что страшно пускать в дом рабочих-узбеков. Признаюсь, правда, страшно, но дело не в том, что они узбеки, и не в том, что они — рабочие, а в том, что просто практически незнакомые тебе люди что-то делают в твоей квартире.

Конфеты съедены. Плинтуса прибиты.

 

Магазин «Москва» — Ищу мебель

000moeb

Я разочаровался в Москве. Там нет теперь уже абсолютно ничего. Все, за чем я в эту Москву ездил пару раз, оттуда куда-то исчезло. Валю все на кризис. Из отдела мебели магазина, где были совершенно обалденные Эдди Бауэрские столы, стеллажи и табуретки, убрали все. Все! Остался какой-то, простигосподи, низкоэротичный псевдо-коллониализм. Короче, в Москву теперь можно не ездить. Одно растройство, чесслово.

 

Рабочие и Новый год

k8

Мои чудо-мастера с Ташкента по всей видимости собрались встречать Новый Год у меня дома! В центре Москвы, в непосредственной близости с площадью Красной. Я-то думал, что работа у них тяжелая, и плитка трудно режется, потому и медлят. Оказалось — нет. Специально ведь тянут, чтобы с салютом и новогодней толчеей центральной Москвы провести ночь с 31-го декабря на 1-е января на кожаных диванах да с миской плова, приготовленного тут же на массивной половой доске.

Спрашивать их каждый день о сроках бесполезно. Тем более бесполезно это было делать вчера, когда во всем доме случилось затмение, отключили электричество по причине ремонта трансформаторного щита. В темноте квартиры из коридора на меня смотрело несколько пар глаз. Понял, что глаза сидят на завезенном вчера кожаном диване.

«На диванах не сидеть! Пожалуйста…».

Глаза захлопали, поняли, наверное. Если, бывает, вижу, что не понимают, начинаю говорить громко и медленно. Так ведь, кажется, с иностранцами разговаривать принято?

Нет, не врут в «Нашей Раше». Все так и есть. И Шавкаты — тоже существуют. Мои-то, хотя бы, дерьмо из окна в пакетиках целофановых не выбрасывают! (Надеюсь…)

«Пока, хозяин!» — и только глаза из темноты. Приятно. Хозяин. Знают, кто здесь в доме на Новый Год не останется 🙂

 

Вот такие вот истории. Если у вас есть чем поделиться из своего ремонтно-квартирного опыта — буду сказать спасибо 🙂 Может быть, кто-то даже захочет поделиться в эфире своей историей из опыта работы с дизайнером? С удовольствием выведу вас на телефоне в эфир 27 июля 2013!

Делаем ремонт в квартире: Зачем тебе дизайнер? — 27 июля 2013 — 20:00-21:00 — ФОРТ РОСС на СИТИ-FM87.9

 

Ваш Дмитрий Росс

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники