Мальдивы: Первые впечатления — Holiday Inn Kandooma Maldives

By  |  1 Comment

На Мальдивы я летел с радостным предвкушением чего-то доселе мной невиданного. И радости моей не было ни конца, ни края.

Не мешали мне ни глубокая рана на ноге (спасибо такси «ФАЭТОН» за аварию по пути в аэропорт, кстати, все еще без компенсаций и извинений!), ни то, что на Мальдивах только что прошли президентские выборы, и я понятия не имел, что такое хорошо и что такое плохо в мальдивской политике (и существует ли она вообще!). В конце концов, не за политическими впечатлениями я летел, а скорее летел от них.

Не смущало меня и то, что летел я через китайский Гуанчжоу и сингапурский Сингапур, а не прямиком из Москвы, и даже ни то, что после перелета Сингапур — Мале (столица Мальдив) надо будет в ночи еще где-то час через океан на маленьком катерке ехать. Поездка по океану ночью — это что-то с чем-то, сразу вспомнился фильм «Жизнь Пи», который тут же, кстати, и снимался. Но не это было моим самым сильным первым впечатлением от Мальдив.

Мальдивы — это 1192 коралловых острова. Почти 1000 этих островов — необитаемы, а из обитаемых 200 островов — 80 отданы под отели. Острова — меньше, чем планета Маленького Принца. Если на острове есть отель — значит отель занимает весь остров. 

Park Hyatt Hadahaa Maldives Nov2014 12 L

Причем интересно, что острова раздаются сетям отелей почти по разнарядке, то есть планомерно и по 10 новых островов в год. Кстати, рассмотреть мальдивские острова с высоты я смог потом, когда уже перебирался из одного отеля в другой. Но эти цифры и история островного государства не были моим самым сильным первым впечатлением от Мальдив.

Моими самыми сильными первыми впечатлениями от Мальдив были звуки.

Если честно, то Мальдивы — место очень тихое, почти беззвучное. Поэтому здесь учишься ценить и любить любое движение, потому что движение — это звук. Например, шелест волн и потрескивание дров в костре. Хлопки крыльев летучих мышей, перелетающих с ветки на ветку по вечерам, и шум дождя, который здесь тоже очень редко, но случается. И лучше всех звучат… крабики! Да, простые мальдивские крабики.

Вот этот звук ракушек мальдивских крабиков и был моим самым сильным первым впечатлением от Мальдив.

The Sound Of Maldives

Кстати, не удивляйтесь, если, перелетев с одного острова на другой, вы не обнаружите там ту же живность и те же растения, что и на первом острове. Например, на острове Кандума, где я остановился на пару ночей по прибытии на Мальдивы, были вот эти смешные крабы, но не было летучих мышей. На острове Хадахаа, где я провел большую часть времени, — есть летучие мыши, но нет таких вот крабиков 🙂

1 Holiday Inn Raki 3

2 Holiday Inn Raki 2 3 Holiday Inn Raki 1

Крабиками мои впечатления, разумеется, не ограничились. Были на Кандуме и чистейшая, теплейшая, прозрачнейшая вода, и непонятные загадочные типа-фрукты, и нежнейшие закаты, и темнейшее ночное небо, и ароматнейший тайский массаж.

_Holiday Inn ostrov 1

_Holiday Inn Ostrov 2 _Holiday Inn ostrov 3 _Holiday Inn ostrov 4

Отель Holiday Inn Resort на острове Кандума — один из недорогих отелей из тех, что расположены ближе всего к столице Мальдив и аэропорту в Мале. Много россиян. Россиян много на Мальдивах везде. Это ни плохо или хорошо, это просто факт 🙂 Как мне рассказали, в болшинстве отелей есть русскоязычный персонал специально для россиян. И это тоже ни хорошо, ни плохо, это просто факт.

_Holiday Inn ostrov 5 _Holiday Inn ostrov 7 _Holiday Inn Ostrov 8

Этот рай под названием Мальдивы не такой уж и рай, как может показаться. Я не об экономике, я о природе, которая губится человеком. Гринписа на вас нет! Недалеко от Мале, столицы Мальдив, есть… мусорный остров. Туда свозится весь мальдивский мусор. Это грустное зрелище. Если есть желание — загляните вот по этой ссылке. Я не был на этом острове, хоть и проплывал мимо него и видел свалки, дым и много-много спешащих к нему грузовых катеров с мусором. Я видел и сами катера, груженные мусором. Катера стояли прямо у причала в аэропорту. Готовые отправиться на мусорный остров.

_Holiday Inn Musor

А это — Мале, столица Мальдив. Сюда прилетают все самолеты, и отсюда на пассажирских катерах развозят туристов по отелям.

_Holiday Inn Male 2 _Holiday Inn Male

А вот это — местный общественный транспорт.

_Holiday Inn local boat 2 _Holiday Inn local boat

Это я. Курить бросил — щеки отъел. Еду в аэропорт, чтобы с одной пересадкой лететь на юг — с острова Кандума на остров Хадахаа, где в отеле Park Hyatt Hadahaa Maldives мне еще предстоит провести несколько самых безоблачных дней.

_DR Holiday Inn

 

Ваш Дмитрий Росс

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 Comment

  1. Pingback: Мальдивы: Острова — ФОРТ РОСС

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *