
Riga, paldies! — Спасибо, Рига!
|У меня есть много причин сказать Риге и рижанам «спасибо». И не только потому, что все там понятно, хоть и непривычно. И не столько из-за погоды, которая сначала безумно солнечная, а потом друг как ливанет! И даже не по причине давнего моего знакомства с Балтийским морем, которое в Юрмале точно такое же, как и в Калининграде.
Paldies (пАлдиэс) в переводе с латышского — «спасибо».
В Риге есть район, который называется «Тихий центр». Сначала я задавался вопросом, почему он называется тихим центром, а потом понял. — Здесь действительно тихо и днем и ночью. Потому что район посольский, то есть здесь расположены посольства.
Riga Street Saxophone — Саксофон на одной из площадей Риги
Это — вид из окна квартиры, в которой я жил в Риге.
Югендстиля в Риге — больше, чем в других европейских городах. Почти 40% зданий в центре города построены в этом архитектурном стиле.
Югендстиль еще называют модерном или ар-нуво, в США — «тиффани», а в Швейцарии так и вообще — «еловый стиль».
Вы знаете, что такое югендстиль, и как он выглядит, да? Это направление в искусстве, которое было распространено в 90-х годах 19-го века и начале 20-го века, то есть до начала Первой мировой войны. Югендстиль — это отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий.
А это, собственно, посольства — Посольство Украины и далее — Посольство России. Это действительно самый тихий район в городе. Самое громкое «дело», вопиющее, так сказать нарушение покоя жителей Тихого центра — появление надписи на остановке напротив Посольства Украины. Надпись гласила «Слава Беркуту». Не я, клянусь.
Интересно, что 90% жителей Риги говорят по-русски.
Признаюсь, ехал в Ригу и думал, что меня там «камнями побьют», потому что я из России. Думал, русских не любят. Может, и не любят, но все очень вежливы, вежливо переходят на русский, если видят, что по-латышски ты не говоришь. Молодежь тоже говорит по-русски. Может быть, не так хорошо и с акцентом, но все равно молодцы!
Только за эту вот их готовность говорить со мной на моем родном языке у меня появилось сильное желание выучить латышский. Уже начал.
Кстати, только один раз в очень крутом магазине брутальной керамики и рустиковых вещиц для дома я говорил с продавщицей по-английски.
Это — галерея чьих-то голов. Писатели, поэты, музыканты, художники.
Красивое здание с красными стенами на следующей фотографии — Дом Черноголовых. Оно было полностью разрушено во время Второй мировой войны и полностью восстановлено. Дом был построен в середине 14-го века во время оккупации Риги братством рыцарей Ливонского ордена. В те времена странствующие торговцы и заграничные купцы создали в Риге свою гильдию — Братство св. Георгия. В братство принимали молодых, неженатых иностранных купцов.
На их гербе было изображение головы покровителя ордена — св. Маврикия. Голова изображалась в черном цвете. Поэтому их называли «черноголовыми», и отсюда и название здания — Дом Черноголовых.
И черная-черная голова на ограде у Дома Черноголовых.
Я ведь не знаток Риги и ее достопримечательностей, поэтому много рассказывать пока не буду. Просто покажу некоторые детали города, которые обратили на себя мое внимание.
Совершенно в неожиданных местах можно наткнуться на выставку картин. Художника не знаю, но все равно было классно увидеть галерею на первом этаже какого-то бизнес-центра.
Выставка — в зале направо, а в зале налево — тоже выставка, несколько другая, но тоже высокохудожественная!
Вообще в Риге глаз и отдыхает, и радуется. Идешь-идешь — и БАЦ! — серебряный человечек. То ли женщина, то ли мужчина.
Даже некоторые ручки согнуты художественно. Круто.
Соломенная дифчонка.
Памятник Бременским музыкантам в Старой Риге. Естественно, надо что-то тереть, загадывая желание. Потрешь петуха — исполнятся даже самые сокровенные желания. Петух выше всех, не все достают до него, чтобы потереть, поэтому самый затертый — осел 🙂
Здесь останавливался Петр I.
На абсолютно чистой и сухой брусчатке — абсолютно грязный джип. Подумалось, что какая-то рекламная акция. Как-то неестественно красиво грязен джип.
Уже не помню, но кажется или драмтеатр или опера.
Железнодорожный вокзал.
Ну, кроме зданий и художеств были еще рестораны, ресторанчики, винные погреба и латвийская керамика, Юрмала и Саулкрасты. Много всего для первого раза. И за все это я говорю Paldies, Riga! Жду раз второй. Надеюсь, что уже скоро.
А куда вы ездили?
Ваш Дмитрий Росс
Pingback: Вопрос путешественника: Как прибалты относятся к русским туристам? | ROSS.MSK.RU
Pingback: Путешествие в Тбилиси – Два дня в столице Грузии | ROSS.MSK.RU