Японский рёкан — Что это такое?

By  |  3 комментария

Рёкан — это отель в традиционном японском стиле. Слово «рёкан» (旅館) так и переводится — «гостиница». 

В Киото мне довелось останавливаться в одном из таких отелей, название которого я до сих пор выговорить не могу — Мацуи Беканн Ханаканзаши.

Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 20 Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 28Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 36

Скажу честно, к заселению в рёкан я готовился долго. Прочитал кучу всего о том, как себя вести, что делать и чего не делать. Но одно дело читать — другое дело жить. 

Check-In

Заселение было и смешным и странным. 🙂 Надо понимать, что английский язык в Японии, мягко говоря, не самый популярный язык. Тебя постараются понять, и тебе постараются объяснить все так, как могут. Поэтому, наверное, мой первый диалог в рёкане показался мне смешным и по-доброму странным. Итак, час заселения в рёкан — 16:00, я прибыл раньше. Ресепшионист отказался заселять меня раньше. Спрашиваю — почему? — «Просто так. Таково решение», пожимая плечами отвечает ресепшионист, улыбается и киваетОчень хороший и правильный ответ на все случаи жизни! 🙂

Receptionist: Check-in is 4pm.
Me: Can I check-in earlier?
Receptionist: No.
Me: Why?
Receptionist: No reason. Decision.
Me: ??

Чем заняться в Киото пару-тройку часов? — Гулять. Наслаждаться цветом сакуры! За этим, ведь, в Японию-то и приехал!

DR Day ONe Kyoto 5

Еще можно любоваться храмами, которых в Киото очень много.

Japan 8 April 2014 Kyoto 41

Чай при заселении

При заселении в рёкан тебя непременно спросят, не хотите ли Вы отведать чаю? Соглашайся. Таков обычай. Чай, конечно, на любителя. На очень большого любителя 🙂 Вы понимаете, о чем я. С непривычки самый настоящий традиционный японский чай может показаться… гороховым бульоном? горячей жидкостью из зеленой муки? Одним словом — на любителя. Сладости к чаю — тоже на любителя.

Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 40

Чаевые

Чаевые в Японии не дают. Нигде и никогда. Исключение — рёкан.

Отношение японца к чаевым простое и лично мне понятное. Во-первых, чаевые унизительны по своей природе. Ты возвышаешь себя над человеком, которому ты даешь подачку. На тебе, немощный и убогий, на чай! Социальное равенство, говорите? В Японии все друг друга уважают. Во-вторых, чаевые — это следствие того, что в принципе существует низко оплачиваемый труд. То есть, давая чаевые, вы как бы способствуете тому, чтобы у этого вида деятельности человека оставалась такое жалкое вознаграждение, что еще и чаевые нужны, чтобы человек продержался на плаву. В Японии любой труд оплачивается хорошо, достойно и по заслугам. Поэтому в Японии нет чаевых. Да, исключение — рёканы.

Здесь хозяйке или хозяину можно — можно, но не обязательно!! —  дать чаевые, но так, чтобы это не выглядело, как чаевые. Когда хозяин или хозяйка угощает тебя чаем при заселениии, ты заверни в салфетку символическую сумму, например, 1000 йен (прибл. 10$), и протяни эту салфетку хозяину. Желательно — держа салфетку обеими руками, а протягивая — поклонись. Как бы говоря, «простите, пожалуйста, заберите вот этот мусор со стола, и еще раз извините».

И без чаевых тебя будут облизывать. Но увидя этот ненужный, но приятный знак внимания и поощрения, тебя будут облизывать еще лучше 🙂

Этому научили меня мои японцы, те, которые постарше. Молодое поколение японцев смотрело на меня с большим удивлением, когда я им об этом рассказывал 🙂

В номера!

Номер выглядит очень просто. Пол выстлан циновками, то есть татами. Стол, два стула, еще один маленький столик, еще два стульчика. Зеркало, телевизор, телефон. В специальной нише в стене — склад постельных принадлежностей: матрацев, одеял, подушек.

Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 9

Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 7

Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 8

Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 10 Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 11 Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 12

Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 4 Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 6

Туалет и душ на этаже

На каждом этаже малоэтажного рёкана есть туалет и душ. Это меня напугало. Ничего, потом привык к их наличию. Пользоваться ими меня никто не заставлял, да и нужды особой не было 🙂 В номерах категории люкс, то есть подороже и для иностранцев, есть и душ, и туалет.

Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 19

Кстати, традиционный японский унитаз — это не то, о чем я уже рассказывал, с подогревом сиденья и разными видами подмыва. Нет. Традиционный японский туалет, который часто можно увидеть в Японии в традиционных ресторанах и отелях — это «французский унитаз» или «турецкий туалет» по-нашему. Правда садиться на такой унитаз надо задом-наперед, то есть лицом к стене.

Traditioanl Japanese toilett

Тапочки

Войдя в номер рёкана, ты оказываешься в очень маленькой прихожей. Ты видишь тапочки и ступеньку, перед которой они стоят. Снимаешь обувь, надеваешь тапочки и идешь в комнату. По уровню расположения комнат — прихожая всегда ниже остальных помещений.

Ходить по комнате в «первой» обуви нельзя. По комнате только в тапочках или босиком. Другая пара тапочек стоит перед входом в туалет. Снимаешь комнатные тапочки, надеваешь туалетные — и делаешь свои дела. Выходишь из туалета — снимаешь туалетные тапочки и надеваешь комнатные.

Кстати, в примерочных во многих магазинах в Токио — то же самое 🙂 Снимаешь обувь — и босиком идешь в примерочную, которая также стоит как бы на возвышении 🙂 

Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 13 Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 14

Туалет и душ

Кто-то недавно смеялся, что, мол, только русские могли изобрести «сидячий душ». Нет, не только русские. Вот, пожалуйста, — сидячий душ в Японии. Рядом — умывальник для ног, а вот этот тазик на стульчике — это чтобы обливать себя водой. Вполне приличные туалетно-душевые комнаты в номере.

Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 16 Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 17

Традиционный японский ужин

Традиционный японский ужин в рёкане — это песня! Все красивое, все мизерное, все сырое 🙂 Почти все сырое. Несколько — наверное, шесть или семь — блюд размером с наперсток. Рис. Много риса. Мисо. Много мисо. Тофу. Еще больше тофу.

У нас есть первое, второе, третье, а в рёкане есть первое, второе, третье… десятое, тридцать восьмое и так далее 🙂 Никакого хлеба. Наедаешься до отвала.

Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 26

DR Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 23

Женщина, которая сидит рядом со мной — это не гейша 🙂 Она — сотрудница рёкана. То, как подают блюда к столу, — это надо видеть. Сначала эти женщины стучат в дверь, потом они что-то кричат на своем языке, и только потом открывается раздвижная дверь в комнату.

Раздвинулась дверь — и что ты видишь? Ты видишь сидящую на коленях женщину, перед ней — поднос с какой-то едой. Женщина толкает перед собой по полу поднос, а сама передвигается, скользя по полу на коленях.

Поели — можно и поспать.

На пол — и спать!

Спят в рёканах на полу. Матрац, жесткая (очень жесткая!!) подушка-кирпич и — ногами к двери. Мне было неудобно 🙁 Потому что непривычно.

Кстати, двухкомнатных или трехкомнатных номеров в рёканах нет. Одна комната. Спят все вместе — и однополые, и двуполые, и разнополые. Традиция. Или как сказал бы мой ресепшионист, — Просто так. Таково решение.

Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 18

Рёкан с историей

«В этом доме жил и работал…». Мемориальных досок с такими надписями вы не увидите, но зайдя в рёкан, вы поймете, что здесь действительно «жил и работал» кто-то очень молодой, воспоминаниями о ком владельцы рёкана очень дорожат. Как оказалось, в 1979 году в этом рёкане останавливался Император Сёва, многими в Японии любимый. Правил этот император с 1926 по 1989, и за время его правления родились несколько поколений японцев, и произошел важный для страны переход от милитаризма к демократии. Имя Императора Сёвы означает для многих японцев перестройку.

Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 34

Проводы

Проводы проходят — нет, не по-семейному. Проводы в рёканах проходят так, как проходят демонстрации и митинги, — с транспарантами, песнями и, разумеется, поклонами в пояс. Что было написано на транспаранте — не знаю, наверное, что-то вроде «Спасибо, что выбрали [название нашего рёкана]. Вот так провожали меня:

Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 32 Japan 8 April 2014 Kyoto HOTEL 33

Поставил галочку

Если вы меня спросите, понравилось ли мне, и стал бы я еще раз останавливаться в рёкане, если была бы такая возможность, я отвечу так:

В ближайшие лет сто у меня нет в планах ехать в Японию. Поэтому и останавливаться в рёканах я, скорее всего, не буду. Зачем и почему поехал в Японию в этот раз и почему остановился в рёкане, а не в европейском отеле? — В Японию ездил любоваться вишней. Так и есть. В рёкане останавливался, чтобы прочувствовать культуру этой страны, — это во-первых, а во-вторых — для галочки. Галочку ставил. Культуру чувствовал. Цветением сакуры любовался.

Кимоно

В рёканах и в отелях европейского типа в Японии вы найдете традиционное японское, как мы его называем, кимоно. На самом деле это — юката, то есть повседневное, простое кимоно, которое носят и мужчины, и женщины.

Хай, хай, аригато! — Да, да, спасибо!

DR Kimono Tokyo April 2014

 

Ваш Дмитрий Росс

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники