Америка: Одна страна, две системы

By  |  0 Comments

В начале июля я принял участие в обменной российско-американской программе для журналистов MediaDialog 2014. В рамках программы мы посетили административный центр страны Вашингтон и неоднозначный Детройт, бывший мировой центр автомобильной промышленности. Рассказываю, как все это было.

Виза

Гражданам России для посещения США необходима въездная виза. Имеется мнение, что получить ее невероятно сложно. На самом деле ничего сложного в этом нет. На сайте посольства США есть все необходимые инструкции на русском языке, которые просты и понятны.

Самый шик – вы сами назначаете время прохождения собеседования в посольстве через Интернет.

Я записался, будучи еще в Якутске. Таким образом, в Москве я не потерял ни одной лишней минуты и распланировал свое время максимально эффективно. Само собеседование быстрое, простое и совсем не страшное. «Цель поездки в США», несколько общих вопросов, чтобы понять, кто вы – и виза ваша.

Москва

Итак, настал волнительный день вылета из Якутска. Прекрасный «Аэрофлот», как всегда, сработал безупречно, и через шесть с лишним часов я оказался в Москве. В столице я успел посмотреть Парк Горького (серьезное разочарование, ожидал намного большего, но на один раз сойдет), и поесть в русском клоне Subway (невкусно). Вечером все участники программы обмена собрались в одном из итальянских ресторанов, где выяснилось, что к организации программы приложили руку правительственные структуры обеих стран. Всегда приятно ощущать себя частью глобальных процессов.

Вылет

Вылетали мы из Шереметьево. Многие ругают этот аэропорт, но мне он очень нравится тем, что здесь можно недорого поесть и возникает ощущение, что ты уже за границей. Тем более вылет из Терминала D, который принадлежит «Аэрофлоту» — это чистый кайф. Все отлажено и работает, как надо. Кому не нравится, может воспользоваться международным терминалом аэропорта «Якутск» и жизнь заиграет новыми красками.

Полет

В полете я наконец попробовал кошерное питание от ресторана «Пинхас» (очень вкусно), а также умилился комплекту, который авиакомпания выдала каждому пассажиру эконом-класса: маска на глаза, тапочки, подушка и плед. Место я взял у аварийного выхода, так что десять часов в самолете прошли не так тяжело, как могли бы, если бы я был зажат креслом впереди и не смог вытянуть ноги.

Прибытие

Мы сели в Вашингтоне в Международном аэропорту Далласа. Удивила технологичность, с которой мы покинули самолет – к воздушному судну сначала «подсосался» автобус, в который перешли все пассажиры. Затем выяснилось, что этот автобус стоит на складных механических «ногах», которые могут поднимать его довольно высоко. Автобус отлепился от самолета, опустился на уровень земли и повез нас к зданию самого аэропорта. Там он вновь поднял нас на уровень второго этажа и мы зашли в зону пограничного контроля. Пройдя границу, мы встретились с нашим куратором поездки в США.

Вашингтон

Первый день в Вашингтоне превратился в бесконечное бессонное тридцатичасовое путешествие. К исходу первых суток Россия и утренний полет из Шереметьево начали казаться каким-то сном из далекого прошлого. Единственная возможная реальность, которая осталась – плавящийся от жары асфальт Вашингтона. Организаторы устроили для нас автобусную экскурсию по основным достопримечательностям города. Поражает тот факт, что американцам крайне интересна своя история. Возле страниц Конституции – огромное количество людей и все хотят рассмотреть их поближе. Возле места, с которого Мартин Лютер Кинг произнес знаменитую речь о мечте – очередь на «сфотографироваться». Возле каждого памятника полно людей. Это потрясает, конечно.

Музей

На второй день у нас было запланировано посещение музея журналистики Newseum. Перед входом в музей расположена экспозиция «Today Front Pages» с сегодняшними первыми полосами всех основных мировых газет. Первые полосы обновляются вручную каждый день в шесть утра. К сожалению, ни одной русской газеты в этой экспозиции не было. Сам музей, в принципе, интересный, есть различные интерактивные аттракционы, а под потолком висит вертолет, с которого телекомпании снимают срочные репортажи.

Чес

Следующий день у нас был супернасыщенным. Для начала мы посетили офис Американской ассоциации молодых политических лидеров, которые являлись организаторами программы и нашими координаторами на территории Штатов. Встреча была довольно теплой, мы обсудили нашу совместную работу и познакомились.

Затем мы посетили различные профессиональные медиаобъединения, которые оказались вполне работоспособными и эффективными профессиональными союзами журналистов. Это, конечно, производит сильное впечатление.

Одно из главных впечатлений этого дня – посещение Вашингтонского офиса компании Twitter и встреча с официальным представителем компании Ню Векслером. Мы узнали о том, как Twitter выстраивает максимально эффективные отношения с властями страны, ну и вообще, погрузиться в среду известнейшей интернет-компании мира довольно полезно.

В конце дня я впервые столкнулся с такой вещью, как массированный и беспощадный американский small talk.

Small talk – это высоко ценящееся в Америке искусство вести легкую и непринужденную светскую беседу с незнакомым человеком, в ходе которой вы устанавливаете полезный в будущем деловой контакт. В конце дня у нас был запланирован небольшой кофе-брейк, на котором нам предстояло провести не один десяток small talk. К концу вечера я понял, что являюсь законченным интровертом, но опыт получил бесценный.

Вылет в Детройт

Пришла пора покинуть Вашингтон. За те несколько дней, что я провел здесь, Вашингтон запомнился мне тихим, по-европейски приятным городом, в котором очень приятно и комфортно гулять. Полет от Вашингтона до Детройта на самолете Bombardier занял где-то около полутора часов. Очень быстро.

Детройт

В Детройте мы встретились с представителями местной мэрии и структур, которые планируют возродить бывший город моторов и вытащить его из кризиса. Есть две новости, плохая и хорошая. Хорошая – Детройт выйдет из кризиса. Плохая – он выйдет не совсем так, как ожидалось.

На данный момент заброшенный город активно заселяют китайцы, которые скупают местную недвижимость по бросовым ценам и разворачивают здесь свое производство. За последние несколько лет сюда пришли все основные автопроизводители КНР. Китайцев здесь так много, что все надписи в аэропорту дублируются иероглифами. Смотреть в городе особо нечего кроме островка относительного благополучия, в сердце которого нас и поселили. Несмотря на то, что мы жили в самой лучшей гостинице города, ощущение заброшенности и неустроенности ощущалось даже здесь.

Netroots Nation

Основной целью нашего визита в Детройт было участие в конференции «Netroots Nation». Это такой американский «Селигер» в идеальном мире. Здесь можно было воочию увидеть, как воспринимает своих политических лидеров молодое поколение американцев – как полноценных представителей своих интересов на уровне страны и мира. Для всех россиян, которые присутствовали на конференции, это было весьма освежающее ощущение.

Развлечения в Детройте

Единственное развлечение, доступное на островке благополучия Детройта – прокатиться на пустом монорельсе (75 центов, полный круг минут за десять). Для всех остальных развлечений необходима машина. Спасибо нашим организаторам, которые организовали нам все необходимое. Мы посетили музей Генри Форда, Музей искусств Детройта, а также городок студентов Энн-Арбор университета штата Мичиган.

Музеи были по-американски прекрасны – интерактивны, богаты интересными экспонатами и хорошими сувенирами. Что касается университетского городка, то он явно строился так, чтобы быть похожим на маленький милый европейский городок и, судя по всему, именно таким он по факту и является. Мы приехали в то время, когда там проходила традиционная ежегодная уличная ярмарка. В общем, все было как в кино – хрестоматийные продавцы лимонада, разнообразные барахолки и вот это все. Кроме того, в Энн-Арборе имеется супермаркет Seven-Eleven, что довольно приятно.

Итого

В Америке нет сумасшедшей энергетики Юго-Восточной Азии и флера общепризнанных культурных ценностей, как в Европе. Но это сверхдержава, на которую интересно посмотреть вблизи и попытаться понять, за счет чего она стала такой. И это завораживает.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники