4 часа на Куршской косе: Лоси, кабаны и дюны

By  |  3 комментария

Самый западный, самый прибалтийский, один из самых теплых, самый непохожий и, безусловно, самый янтарный регион России. Всё это — Калининградская область.  

Если попросить калининградцев дать определение области, в которой им посчастливилось жить, как вы думаете, что вы услышите в ответ? — Правильно, вы услышите вопрос: вам хорошее или плохое рассказать? Давайте же сначала о хорошем. Итак, это самый демократичный регион, скажет калининградец. Самый маленький, самый оторванный от «большой России» и при этом самый российский! Вряд ли где-то еще можно наблюдать столько активное — и порой неестественно привитое — советское, российское, русское. Чем еще гордятся калининградцы?



Нетронутые леса. Причем нетронуты калининградские леса в прямом смысле — даже мусор в них никто не трогает и не убирает. Ягодный сезон: с поздней весны до ранней осени здесь собирают столько ягод, сколько потом невозжно съесть. Черника, за которой идет малина, которой следует ежевика. Особенно прекрасны леса Правдинского района на юге области.

Янтарь на берегу Балтийского моря. Да, его все еще выносит на берег. Совсем недавно был такой случай массового выброса волнами моря янтаря на берег. Раньше янтаря было больше. Приехав к морю, можно было наблюдать за людьми, медленно расхаживающими с опущенными головами по берегу. Высматривают янтарные камушки. Находят и большие, и маленькие. Сейчас это можно наблюдать все реже, но Калининград по прежнему считается самым янтарным регионом мира!

Аисты на трубах домов и столбах. Красивые, гордые, свободные птицы. В гнездах, над полями, везде. Кстати, помните, говорят, что аист — к счастью и к детям. Только вот гнезда аистов, наряду с радостью и счастьем, которые приносят эти птицы, становятся для многих причиной головной боли — дымоходы и крыши сложно очищать от отходов жизнедеятельности аиста 🙂

Немецкие здания и немецкая брусчатка. Вот это делает Калининград действительно непохожим на «большую Россию». Особый колорит, открыточные виды «как в Европе» — всё так и есть. Только спросите калининградских водителей, любят ли он брусчатку так, как любите ее вы. Лично для меня так и остается загадкой, почему мы так и не разгадали ту немецкую технологию укладки брусчатки. И почему, перекладывая камни брусчатки, забываем о дренаже, который, как мне кажется, так ни разу и не реставрировался после войны.

И конечно же, Калининград — это Куршская коса!

Если посмотреть на карту Калининградской области, то можно увидеть, что область-то усата. Один «ус» идет на юг — это Балтийская коса, а другой «ус» — на север. Северный «ус» — это и есть Куршская коса. От Калининград до КПП на вьезде на Куршскую косу — всего-то минут 25-30, если по новой скоростной трассе.

Karta Kaliningrada

Kurische Nehrung_23FEB15_29

bilet na kosuУ КПП надо остановиться, чтобы ответить на вопросы дружелюбного униформиста: есть ли у вас постоянный пропуск для проезда, и если нет, то заплатите, пожалуйста 300 рублей. Это билет для проезда легковой машины.

За КПП почти сразу начинается немного ретро, немного грустно, немного быта, но дальше будет лучше 🙂

Kurische Nehrung_23FEB15_5

Дорога не очень хорошая, даже скажу больше — дорога скорее ущербная. Но с другой стороны, здесь лучше не гнать. Потому что то справа, то слева могут появиться животные. Например, три кабана, которых мы увидели у мусорных баков на одной из стоянок. Говорят, они могут кусаться. Говорят, их не стоит кормить. Пусть говорят, а туристы — народ особый, бесстрашный.

Kurische Nehrung_23FEB15_6

Одна (или один) из диких свинок, покушав то, что бросали счастливые люди, улеглась на покой. Такой вот перформанс.

Kurische Nehrung_23FEB15_14

Останавливаемся и фотографируем. Только останавливаться все-таки лучше на стоянке и специально отведенных для этого местах. Дорога-то узкая! Увидев кабана — не мешай другим. Хорошо, что калининградцы друг на друга хотя бы на Куршской косе не обижаются 🙂

Kurische Nehrung_23FEB15_16

Люблю мох. Особенно, когда он так красиво растет. Фотографируем для картинки на рабочий стол, например.

Kurische Nehrung_23FEB15_17

В мою программу-максимум на Куршской косе входило только посещение дюн. Ради них я и ехал на косу. Кабаны стали приятным и неожиданным бонусом. А вот супер-призом так же внезапно появились лоси! Лоси — не кабаны, к мусорным бакам при людях не выходят, гордые. Поэтому сфотографировать их было не просто. Деревья (со мхом) помешали. Но даже так, разсплывчато и нерезко, пара лосей очень сильно скрасила поездку.

Kurische Nehrung_23FEB15_31

Kurschskaya Kosa App

У Национального парка «Куршская коса» есть собственное приложение для iPhone и Android — Национальный парк «Куршская коса». Приложение есть, а вот связь есть не всегда на Куршской косе. Я скачал, думаю — а вдруг пригодится!

Дюны Куршской косы. Самая знаменитая из всех дюн — это дюна Ореховая (или как она называлась раньше — Дюна Петш/Petsch-Düne) с не менее туристически раскрученной Высотой «Эфа» (названа так в честь первого дюнного инспектора Франца Эфа). К слову, Дюна Ореховая — самая высокая дюна в Европе, ее самая высокая точка («Эфа») — 64 м.

Kurische Nehrung_23FEB15_40

Kurische Nehrung_23FEB15_42

Kurische Nehrung_23FEB15_46

dancing treesЕще можно было посмотреть причудливо изогнутые деревья в «Танцующем лесу», но так как погода была не солнечная, и теплее не становилось, то мы решили не углубляться в лесную чащу за зрелищем танцующего леса.

«Танцующий лес» находится на 37 км Куршской косы. Почему деревья изогнуты, скручены — иногда даже почти в кольцо — ученые не знают. Калининградцы же находят объяснение в ветрах, которые дули то с залива, то с моря, вынуждая деревья приспосабливаться. Этот лес я называю «пьяным» 🙂

Одевайтесь теплее (если поедете не летом) и наслаждайтесь изогнутыми стволами хвойных деревьев.

Наездившись и с упоением насмотревшись на красоты Куршской косы я забыл остановиться на обед в одном единственном более или менее приличном ресторане на Косе. Поэтому, доехав до КПП, было принято решение отправиться на поздний обед в Зеленоградск.

Kurische Nehrung_23FEB15_49

Такими были мои четыре часа на Куршской косе. Интересно, какими они были или еще будут у Вас! Обязательно накидайте мне ссылок в комментарии с вашими картинками и репортажами!

Kurische Nehrung_23FEB15_51_DR

 

Ваш Дмитрий Росс

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники