Каменные невидимки старого Кёнигсберга

By  |  10 комментариев

Мы — трэвел-импрессионисты. Мы едем за эмоцией, впечатлением, красками, образом, звуком. Иногда эти импрессии лежат на поверхности, то есть у раскрученных достопримечательностях. Но чаще случается, что то самое единственное и уникальное впечатление, за которым мы отправляемся в путешествие, находится где-то рядом, его не сразу заметишь, а оно терпеливо ждет тебя.

Обойденные, незамеченные уголки — как полутона и полузвуки, без которых история города становится монохромной и монотонной.

Я часто езжу в Калининград. И чем чаще я посещаю этот прекрасный город, тем реже обращаю внимание на его главные достопримечательности. Их не много, и большинство — в лучшем случае восстановленное, как Кафедральный собор, или новые, как Рыбная деревня. Туда вы, скорее всего, попадете обязательно, особенно, если это ваш первый визит в Калининград.

В Кафедральном соборе посмотрите на «голову» (посмертную маску) философа Иммануила Канта, в Музее янтаря рассмотрите инклюзы (так называется янтарь с насекомыми внутри). В Рыбной деревне вам, может быть, понравятся рыбные ресторанчики. 7 старинных городских ворот Кёнигсберга  (до войны их было 10) — тоже достопримечательность, их вы увидите всенепременно. На фотографии ниже — Закхаймские ворота, мои самые любимые.

Калининград ворота 3 длина

Калининградский зоопарк — еще одно туристическое место. Это был самый красивый зоопарк Германии до Первой мировой войны, а коллекция животных Кёнигсбергского зоопарка была самой большой в Европе.

Все это — громкие, пусть иногда и минорные аккорды калининградской и кёнигсбергской истории. Я же хочу, чтобы вы прислушались к паузам, замершим свидетелям времени, увидели каменных невидимок.

 

Барельефы Эрнста Филитца: Улица генерала Озерова, дома 20-24

Screen Shot 2015-01-31 at 9.39.34 PM

Время строительства здания: 1920-30 гг. Все шесть барельефов были созданы скульптором Эрнстом Филитцем, учеником известного в начале 20-го века немецкого скульптора Германа Брахерта.

Кстати, замечу в скобках про особенность нумерации жилых домов в Калининграде. — Здесь нумеруются не здания, а подъезды/входы этих зданий. У каждого подъезда — свой номер. Так в одном жилом доме может быть несколько номеров. 

В довоенном Кёнигсберге в здании, на котором вы увидите эти барельефы располагался Дом поощрения ремёсел. Поэтому на барельефах изображены разные ремесла.

У меня есть версия, что барельефы не уничтожили в послевоенное время только потому, что их автор (Эрнст Филитц), по моим предположениям, так же как и его учитель (Герман Брахерт) не разделяли взглядов нацистов.

10_2014 Kaliningrad_7 10_2014 Kaliningrad_8 10_2014 Kaliningrad_9 10_2014 Kaliningrad_10 10_2014 Kaliningrad_11 10_2014 Kaliningrad_12

 

Мастеровые — Улица Профессора Баранова, 30

Screen Shot 2015-01-31 at 9.55.48 PM

Там, где сейчас находится торговый центр «Эпицентр», раньше располагался Дом техники, в котором с 1920 и до войны проводились вторая по значимости для Германии «Восточная ярмарка». Кстати, это здание входило в комплекс выставочных павильонов ярмарки. Не удивительно, что именно здесь, над одним из боковых входов (со стороны парковки), вы увидите Мастеровых — творение того же Эрнста Филитца.

10_2014 Kaliningrad_14

 

Рабочий-каменотес — Улица Профессора Баранова, 30

Там же, где стоят Мастеровые, на другой стене того же здания, только со стороны улицы Профессора Баранова, «обтесывает камни» Рабочий — творение скульптора Германа Брахерта.

dom techniki

О Германе Брахерте и его работах можно снимать фильмы, писать тома книг. В самом Калининграде сохранилась лишь одна единственная скульптура – Рабочий-каменотес. Кстати, обязательно стоит посетить Дом-музей Германа Брахерта в поселке Отрадное (пригороде Светлогорска).

10_2014 Kaliningrad_17 10_2014 Kaliningrad_19

10_2014 Kaliningrad_15 10_2014 Kaliningrad_18

 

Кройц-апотеке — Улица Фрунзе, дома 53-57

kreuzapotheke map

Это здание нельзя назвать невидимкой, его знает каждый калининградец. Оно стоит немым напоминанием о войне. Руина некогда раскошного жилого дома, на первом этаже которого располагалась аптека. Сохранилась и надпись Kreuz-Apotheke («кройц-апотеке»), поэтому многие так и называют его до сих пор — Кройц-аптека. Большая оркестровая пауза в симфонии города.

400px-ID003154_A061_KoenigstrKoenigeckВ довоенном Кёнигсберге это жилое здание было известно, как «Королевский уголок» (Königseck), и считалось самым красивым архитектурным ансамблем города. Рядом проходил потрясающей красоты бульвар, а улица, на которой стоит дом, носила такое же красивое имя — Королевская улица (Königstrasse — «Кёнигштрассе»).

Вплоть до 1980 года в этом доме жили люди. Сегодня же это всего лишь руина, которую совсем недавно, в 2013 году, вдруг собрались реставрировать. Но дом как стоял, так и стоит до сих пор. Медленно разрушается, обнесенный ветхим деревянным забором.

Прекраснейшее необарокко как будто плачет.

Калининград аптека 2 Калининград аптека 6 Калининград аптека 7 Калининград аптека 10 Калининград аптека 11 Калининград аптека 15

Калининград аптека 14

 


Это лишь малая часть каменных невидимок Калининграда, о которых я хотел рассказать. Их много, они повсюду, хранят историю, ждут нас. Незаметные, красивые, настоящие.


Бонусом — фрески у входа в Калининградский зоопарк. 

10_2014 Kaliningrad_2 10_2014 Kaliningrad_3 10_2014 Kaliningrad_4

 

Ваш Дмитрий Росс


ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:

FeedBurner


Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники