
Каменные невидимки старого Кёнигсберга
|Мы — трэвел-импрессионисты. Мы едем за эмоцией, впечатлением, красками, образом, звуком. Иногда эти импрессии лежат на поверхности, то есть у раскрученных достопримечательностях. Но чаще случается, что то самое единственное и уникальное впечатление, за которым мы отправляемся в путешествие, находится где-то рядом, его не сразу заметишь, а оно терпеливо ждет тебя.
Обойденные, незамеченные уголки — как полутона и полузвуки, без которых история города становится монохромной и монотонной.
Я часто езжу в Калининград. И чем чаще я посещаю этот прекрасный город, тем реже обращаю внимание на его главные достопримечательности. Их не много, и большинство — в лучшем случае восстановленное, как Кафедральный собор, или новые, как Рыбная деревня. Туда вы, скорее всего, попадете обязательно, особенно, если это ваш первый визит в Калининград.
В Кафедральном соборе посмотрите на «голову» (посмертную маску) философа Иммануила Канта, в Музее янтаря рассмотрите инклюзы (так называется янтарь с насекомыми внутри). В Рыбной деревне вам, может быть, понравятся рыбные ресторанчики. 7 старинных городских ворот Кёнигсберга (до войны их было 10) — тоже достопримечательность, их вы увидите всенепременно. На фотографии ниже — Закхаймские ворота, мои самые любимые.
Калининградский зоопарк — еще одно туристическое место. Это был самый красивый зоопарк Германии до Первой мировой войны, а коллекция животных Кёнигсбергского зоопарка была самой большой в Европе.
Все это — громкие, пусть иногда и минорные аккорды калининградской и кёнигсбергской истории. Я же хочу, чтобы вы прислушались к паузам, замершим свидетелям времени, увидели каменных невидимок.
Барельефы Эрнста Филитца: Улица генерала Озерова, дома 20-24
Время строительства здания: 1920-30 гг. Все шесть барельефов были созданы скульптором Эрнстом Филитцем, учеником известного в начале 20-го века немецкого скульптора Германа Брахерта.
Кстати, замечу в скобках про особенность нумерации жилых домов в Калининграде. — Здесь нумеруются не здания, а подъезды/входы этих зданий. У каждого подъезда — свой номер. Так в одном жилом доме может быть несколько номеров.
В довоенном Кёнигсберге в здании, на котором вы увидите эти барельефы располагался Дом поощрения ремёсел. Поэтому на барельефах изображены разные ремесла.
У меня есть версия, что барельефы не уничтожили в послевоенное время только потому, что их автор (Эрнст Филитц), по моим предположениям, так же как и его учитель (Герман Брахерт) не разделяли взглядов нацистов.
Мастеровые — Улица Профессора Баранова, 30
Там, где сейчас находится торговый центр «Эпицентр», раньше располагался Дом техники, в котором с 1920 и до войны проводились вторая по значимости для Германии «Восточная ярмарка». Кстати, это здание входило в комплекс выставочных павильонов ярмарки. Не удивительно, что именно здесь, над одним из боковых входов (со стороны парковки), вы увидите Мастеровых — творение того же Эрнста Филитца.
Рабочий-каменотес — Улица Профессора Баранова, 30
Там же, где стоят Мастеровые, на другой стене того же здания, только со стороны улицы Профессора Баранова, «обтесывает камни» Рабочий — творение скульптора Германа Брахерта.
О Германе Брахерте и его работах можно снимать фильмы, писать тома книг. В самом Калининграде сохранилась лишь одна единственная скульптура – Рабочий-каменотес. Кстати, обязательно стоит посетить Дом-музей Германа Брахерта в поселке Отрадное (пригороде Светлогорска).
Кройц-апотеке — Улица Фрунзе, дома 53-57
Это здание нельзя назвать невидимкой, его знает каждый калининградец. Оно стоит немым напоминанием о войне. Руина некогда раскошного жилого дома, на первом этаже которого располагалась аптека. Сохранилась и надпись Kreuz-Apotheke («кройц-апотеке»), поэтому многие так и называют его до сих пор — Кройц-аптека. Большая оркестровая пауза в симфонии города.
В довоенном Кёнигсберге это жилое здание было известно, как «Королевский уголок» (Königseck), и считалось самым красивым архитектурным ансамблем города. Рядом проходил потрясающей красоты бульвар, а улица, на которой стоит дом, носила такое же красивое имя — Королевская улица (Königstrasse — «Кёнигштрассе»).
Вплоть до 1980 года в этом доме жили люди. Сегодня же это всего лишь руина, которую совсем недавно, в 2013 году, вдруг собрались реставрировать. Но дом как стоял, так и стоит до сих пор. Медленно разрушается, обнесенный ветхим деревянным забором.
Прекраснейшее необарокко как будто плачет.
Это лишь малая часть каменных невидимок Калининграда, о которых я хотел рассказать. Их много, они повсюду, хранят историю, ждут нас. Незаметные, красивые, настоящие.
Бонусом — фрески у входа в Калининградский зоопарк.
Ваш Дмитрий Росс
Pingback: Москва: Скульптуры во дворе на Успенском — ФОРТ РОСС
Pingback: Дом-музей Германа Брахерта – Калининград — ROSS.MSK.RU
Pingback: Руины Кёнигсберга в акварели – С выставки в Калининграде | ROSS.MSK.RU
Pingback: Путешествие в Калининград – Идем к медведям в один из самых старых зоопарков Европы | ROSS.MSK.RU