Выборг

By  |  1 Comment

300 лет назад Петр Первый завоевал часть Финляндии. Так я думал во время посещения Выборга/Wiipuri. Все оказалось намного сложнее. История города настолько закручена и интересна, что невольно задумываешься, и как там люди жили?

Очень коротко, чтобы не надоесть, скажу лишь, что по 1710 год город был шведским. Петр Первый делал несколько попыток завоевать его, что у него и получилось именно в 1710 году. С 1710 по 1917 (!) Выборг был российским и входил в Петербургскую губернию. В 1917 город становится финским после поражения красной революции. Вплоть до 1940-го года оставался одним из крупных промышленных центров Финляндии. Потом, разумеется, был военный период с 40-го по 44-й год. Затем по накатанной: до 1991-го — советский, с 1991-го — российский.

Увиденное мной в Выборге, напомнило о Калининграде. Взять, например, «немецкие» дома, которые здесь, естественно, шведские и финские. Старая часть города очень гармонична. Обветшалось и потрепанность придает городу какой-то не совсем понятный, но приятный шарм. Плюс — свежий воздух даже при 33 градусах выше нуля.

1 zelenoVYB30

Советское присутствие заметно, но не раздражает, как в том же Калининграде.

5 zelenoVYB1

40 vyborg

6 zelenoVYB3

Многие вывески и названия магазинов, аптек, кафе дублируются на финском языке. Не уверен, что на фотографии ниже видна надпись под «Оптикой», да и не понимаю, что там написано, но думаю, что это одна из таких дублированных вывесок.

7 zelenoVYB4 8 zelenoVYB6

Подскажите мне, что этот мальчик делает с котом, а если быть точным — с кошкой? Кстати, это относительно современная скульптура, а вот раньше, в былые времена на ее месте стояла другая скульптура — «Юный рыбак». Видимо, кошка съела рыбку у юного рыбака, и теперь рыбак достает рыбку из кошки?

9 zelenoVYB9

Или вот еще — что продают в магазине «Гном» и для кого?

10 zelenoVYB12

Так на самом деле и было. Приехали в город, без предварительной подготовки и изучения его истории и достопримечательностей в Интернете. Ходили, гадали, что это да для чего. По ходу дела придумывали и составляли из загадок свою историю города.

Вот еще загадка: Это местный житель или финн? Почему в килте? Килт шерстяной? Что под килтом?

11 zelenoVYB15 12 zelenoVYB16

Наверняка, это имеет отношение к социальным медиа, но какое — не понял:

41 vyborg

Рынок и рыночная площадь, на которой продаются сувениры, пуховые платки и носки, корзины и противогазы. Вентиляторов и кондиционеров не было, купил бы.

13 zelenoVYB28 14 zelenoVYB23

В Выборге мы были, на самом деле, недолго. Прошли по центральным местам, сделали «круг почета», выпили по бутылочке местной воды, убедились, что карточки в центральном супермаркете не принимают, а в местных кафе пишут так же как и в Питере «куры» и «греча». А в основном ходили и смотрели на дома. Владимир и я, естественно, ностальгировали по Калининграду.

18 zelenoVYB26

Калининград напоминало многое. И вот такое:

19 zelenoVYB52 20 zelenoVYB32

И такое:

21 zelenoVYB31

Ну, а вот это уж было слишком:

44 vyborg

Не ведая того, куда идем, забрели к причалу.

22 zelenoVYB42 23 zelenoVYB54

И в очередной раз удивились.

24 zelenoVYB41

Выборг — город небольшой. Все как на ладони. От причала до крепости — рукой подать.

25 zelenoVYB77 26 zelenoVYB72

Пока шли в крепость, снова удивлялись, но уже меньше, потому что прекрасно понимали горожан — жара и все дела.

27 zelenoVYB88

Выборгская крепость не впечатлила, даже показывать ее не стоит. Разве только вот этих смешных карапузов на пушке:

28 zelenoVYB97

Вот и вся прогулка по Выборгу. Из крепости к машине шли другим путем, чтобы увидеть еще больше. В Выборге все перемешано, но не по стилю, а по, скорее всего, содержанию и состоянию. Идешь — красиво, поворачиваешь за угол — ужасы. Знаешь, как в кино — «вижу, не вижу».

29 zelenoVYB61


Бонусом оставлю здесь видео — «Выборг до 1939 года»


 

Ваш Дмитрий Росс

 

PS: Этот текст, написанный мной, и фотографии, сделанные тоже мной, я уже вижу на разных сайтах в Интернете. Не жалко. Для того и есть такие сайты, как ROSS.MSK.RU, чтобы их читали, смотрели, брали самое интересное. Берите! Только очень прошу — указывайте ссылку на ROSS.MSK.RU. Мне будет приятно, а с Вашей стороны — честно. Заранее и премного!

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 Comment

  1. Ярослав

    24.12.2016 at 13:34

    Выборг — классный) Особенно, если учитывать то, где-то рядом с ним приземлился чудесный Заяц Бо.

    Мы были там осенью — очень атмосферно. Особенно в пределах старого города. Прям рай для тех, кто любит бродить пешком.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *