Потерянный багаж: Как я его искал в Лиссабоне

By  |  0 Comments

Багаж мне теряли несколько раз, чаще находили, но один раз потеряли окончательно. Летел я однажды с Air France из Москвы в Лиссабон через Париж.

Замечу в скобках, что летел я бизнес-классом. И несмотря даже на приоритетное обслуживание пассажиров бизнес-класса, несмотря на все их бирки, метки, тэги и наклейки, в Париже багаж исчез. Украли? Забыли? В Лиссабон я прилетел с компьютером и паспортом.

Разобраться с лиссабонскими представителями Air France было практически не возможно. По-английски они говорят очень слабо, выслушивать тебя не хотят, наверное, потому что не понимают английский, дают телефоны главного офиса в Париже, а в Париже включается автоответчик.

Когда в лиссабонском аэропорту, спустя два часа после прилета, я так и не выловил свой чемодан, я откровенно недоумевал. Как так? Ведь бизнес-класс же! Как показала практика, «бизнес» на качество обслуживания не влияет. Посмотрел еще раз на багажную ленту, по которой нарезал круги забытый кем-то красный зонт, и пошел разбираться в службу розыска багажа. Не разобрался. Усатая дама в Lost&found отправила меня в отель, заверяя, что «доставят всенепременно».

Не доставили. Ни на второй, ни на третий день. Как можно предположить, первые пару дней в Лиссабоне, городе обшарпанных церквей и очередей в бюро по трудоустройству, я посвятил походам по магазинам.

Накупил себе трусов и маек, зубных паст, зарядных устройств. Да, зарядные устройства тоже пришлось покупать. Денег не жалко. Жалко времени, потраченного на их поиски.

Оказалось, что в Португалии практически не реально купить одно зарядное устройство для телефона. Приходится брать целый комплект зарядок, которыми ты НИКОГДА не будешь пользоваться — ни в Португалии, ни уж тем более дома.

К тому же по-английски португальцы говорят плохо. Приходилось в магазине тыкать пальцами в розетку. Комично.

Потом был отдых. Хороший. Качественный. На самом берегу океана. Пришлось заставить себя забыть про багаж и увлечься океаном.

Вернувшись в Москву, удивился еще больше. Позвонить в Air France в Москве тоже не возможно. Я-то думал, вернусь домой, дозвонюсь — помогут. Уж с нашими-то девушками Air France я смогу общий язык найти. Нет. Пишите, говорят, емейлы. Написал.

Пришлите, говорят, копии всех квитанций, включая квитанции на вещи из утерянного багажа. Вот это, скажите мне, как делать?

У меня, конечно, есть архив, но не до такой же степени пухлый. Нет, пишу, у меня тех квитанций. Ладно, отвечают, давайте то, что есть.

То, что было, отправил: копии билетов, копию багажной бикри, копии квитанций на купленные в Португалии вещи, список утерянных вещей из багажа с приблизительной стоимостью, заявление о компенсации. Ну, попереписывались мы с девушками недели две. Однажды пишут мне, приходите, мол, туда-то, в такое-то время, приносите все оригиналы. Пошел, принес.

За одно утерянное багажное место пассажира бизнес-класса Air France выдает максимальную сумму в размере 39000 рублей. Все согласно какой-то конвенции какого-то года. Поторговавшись и вспомнив про «я в суд хотел подать», выторговал каким-то чудом еще 8000 рублей.

За утерянный багаж экономов Air France дает еще меньше. Хорошо, думаю, что мой багаж в бизнес-классе потеряли. Жалко пару маек и штатив для камеры.

Кстати, девушки Air France и сами от сервиса в аэропортах не в восторге. И их багаж та же Air France теряла. Вернее, не она, а багажная служба аэропорта. Поэтому девушки Air France признались, что летают налегке. Без багажа. Где-то читал, что одна только Air France в день до 10000 сумок и чемоданов теряет.

Деньги за утерянный багаж получил. Может быть, и правда, только налегке летать? У вас, надеюсь, ничего не теряется и теряться не будет! Как говорится, живи свободной — летай налегке!

 

Ваш Дмитрий Росс

 


Аэрофлот: Что делать, если ваш багаж потерян

Air France: Служба багажа и потерянных вещей

Lufthansa: Утеря багажа

British Airways: Утерянный или поврежденный багаж

Трансаэро: Задержанный багаж

Finnair: Потеря, повреждение или задержка багажа

KLM: Задерживающийся, потерянный или поврежденный багаж

American Airlines: Задержка или утеря багажа


 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *