
Цветение сакуры: Ханами — путешествие к центру цветка
В этом году вишня в Японии зацвела на неделю раньше. Японцы и путешественники, прилетевшие в страну восходящего солнца, не ожидали столь раннего наступления Хамани — времени, когда стоит любоваться цветами.
Довелось и мне однажды посетить Японию, когда вишневые и сливовые деревья стояли в полном цвету. Сочные белые и розовые цветы, пышные цветущие шапки вишневых и сливовых деревьев — везде, по всей стране. Слива цветет ярче, «громче», эффектнее. Вишня более скромна, бела, но не менее любима.
В токийских парках можно найти стойки, на которых вывешивается расписание цветения разных сортов деревьев и цветов. Ханами — это ведь не только любование цветением вишни, это любование вообще цветением.
Время ханами — одновременно и радостное, и грустное. Радостное — по понятным причинам. Это и цветение — кажется вся страна цветет! — и время свадеб.
Почему грустное? — Потому что, так уж сложилось, что финансовый год в Японии заканчивается в конце марта, то есть как раз в момент начала ханами. Как правило увольнения в японских компаниях случаются именно под конец финансового года, то есть как раз тогда, когда зацветает все вокруг. Увольнение для японца — это трагедия. Трагедия такой глубины и силы, что часто японец не справляется с эмоциями и… кончает жизнь самоубийством.
Цветение сакуры — это время самоубийств в Японии…
История традиции Ханами — любованием цветением
Давным-давно у японцев была традиция любоваться цветением горной сливы. Слива зацветала раньше вишни. — Кстати, цветение сливы лично мне нравится больше, чем цветение более скромной вишни! — Но у сливовых деревьев была «дурная» слава. Считалось, что сливу завезли на японские острова китайцы, тогда как вишню воспринимали, как исконно японским деревом. Чтобы не «уподобляться китайцам» и не подчиняться китайской культуре, один из японских императоров распорядился, чтобы его подданные любовались цветением вишни. Это если очень коротко. Сегодня Ханами в первую очередь ассоциируется у японцев с вишней.
Еще один интересный момент, которому я тоже стал свидетелем: Как-то так получается, что под цветущими вишневыми деревьями чаще всего собирается молодежь — веселятся, общаются. А вот людей старшего возраста чаще всего я наблюдал как раз под цветущими сливовыми деревьями.
У каждого — свое путешествие к центру цветка.
Плачущая вишня в Парке Маруяма
Цветение сакуры — это и традиция, и искусство. В одном из парков Киото — Парке Маруяма — я завороженно наблюдал, как мне потом рассказали мои японские друзья, — благородное, императорское цветение самого главного дерева древней японской столицы, города Киото, — Плачущую вишню.
«Путешествие к центру цветка» — так бы я назвал свое путешествие по Японии во время Ханами. Впечатления, которые мне посчастливилось бережно собрать во время цветения сакуры в свою копилку впечатлений , я бы нарисовал какими-то очень тонкими, глубокими, пронзительными красками. На черном, а потом на белом.
Ваш Дмитрий Росс
Другие впечатления из путешествия по Японии:
Камакура, Япония: Резеденция самураев
Японский рёкан — что это такое?
Яноские поезда — самые поездатые поезда