В путешествие по России с картами VISA 1 апреля — Возможны проблемы!

By  |  0 Comments

1 апреля путешественники могут оказаться в совершенно нешуточной ситуации, когда банковские карты Visa и MasterCard перестанут работать. Особенно это может коснуться тех, кто путешествует по России, надеясь только на Visa. Стоит ли беспокоиться и если да, то кому и почему стоит беспокоиться?

Предыстория

Visa и MasterCard обязались до 1 апреля 2015 перевести обработку внутренних российских транзакций на мощности Национальной системы платежных карт, которая была создана год назад как следствие отключения российских банков от международных платежных систем в результате санкций США.

У обеих компаний — Visa и MasterCard — разные взаимоотношения с властью. Наиболее конструктивный диалог был у MasterCard, поэтому, вероятно, у путешественников, держателей карт MasterCard, вообще никаких проблем не будет ни 1 апреля, ни потом.

А вот Visa, как говорится, «встала в позу» и оказалась менее ориентированной на российских держателей карт. Поэтому если что-то и отключится 1 апреля, то в первую очередь это, возможно, станут карты Visa, выпущенные российскими банками. При этом проблемы, подчеркну, если и будут, то будут внутри России, а не заграницей.

Что это значит?

Когда вы будете расплачиваться банковскими картами за рубежом, то все должно быть без изменений, то есть все должно работать, как всегда.

Когда вы будете снимать наличные в банкоматах своего банка или в банкоматах других банков, которые заранее договорились с вашим банком, то это тоже можно будет делать без проблем.

Беспроблемно должны проходить и транзакции, когда есть договоренность между банком, выпустившим карту, и банком торговой точки.

Однако, проблемы могут возникнуть у тех путешественников, кто, путешествуя по России, захочет картой, выпущенной одним банком, расплачиваться в сети другого банка. В таких случах при снятии наличных и оплаты услуг и товаров возможны сбои с 1 апреля.

Больше всего вероятны проблемы у держателей карт Visa.

Пара советов тем, кто совершает покупки онлайн или сейчас планирует свое путешествие по России, оплачивая отели и билеты банковской картой.

  1. Старайтесь сделать свои покупки в Интернете – железнодорожные и авиабилеты, оплата отелей и пр. предварительные покупки — до 1 апреля.
  2. При планировании поездки в другие города России не надейтесь, что вы везде сможете снять наличные или расплатиться банковской картой. На всякий случай возьмите с собой наличку и не полагайтесь только на банковские карты, особенно если 1 апреля вы планируете быть в пути.
  3. Перед тем, как отправитесь в путешествие, узнайте у своего банка, какие другие банки входят в его банковскую сеть. Чтобы знать, в банкоматах каких банков вы сможете без проблем снять наличные, если что.

Будем надеяться, что эти возможные технологические сбои не состоятся. Но, как говорится, береженого – бог бережет.

 


Vedomosti - Банковские карты для путешественниковVisa и MasterСard не успевают перевести обработку операций по картам в Россию до 31 марта



РБК - Банковские карты и путешествияБанки не успеют протестировать национальную платежную систему



BFMRU Банковские карты и путешественникиВ апреле могут возникнуть проблемы с банковскими картами


 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *