Японские поезда — самые поездатые поезда

By  |  1 Comment

Здесь все, как в Сапсане. Так я должен был бы начать свой рассказ о японских поездах. Чтобы поддержать честь и достоинство отечественных железных дорог. «Наше не хуже!». Но, увы, признаюсь, что, несмотря на все прелести Сапсана, поездка на японских поездах меня впечатлила и стала одним из обязательных пунктов программы по поиску моих личных впечатлений о Японии.

efset_train-l1

Японские поезда теперь стоят на самой верхней ступени моего личного рейтинга железнодорожных путешествий.

Скорость японских поездов хоть и высока, но не ее не ощущаешь. Внешний дизайн поездов тоже интересен — например, поезда здесь похожи на пули.

Привокзальная еда — еще один большой плюс и еще одно впечатление о Японии. Если на вокзалах в России каждый раз думаешь — есть или не есть, то здесь, в Японии, привокзальная кухня и съедобна, и вкусна, и удобна для транспортировки.

Japan 5 April 2014 To Kamakura_57

Купил на вокзале еду — поел в поезде. Очень вкусно. Еще раз — очень вкусно! На вокзалах можно купить и суши, и рисовые сэндвичи.

ROSS.MSK.RU - TRAVEL BY TRAIN IN JAPAN

Покупаем билет в кассе непосредственно перед отправлением или в турагентстве, которых в Токио очень много.

Кстати, японцы действительно пользуются услугами всяких турбюро. И даже скорее предпочтут купить тур, включая билет на поезд, в турбюро, нежели сделать это самостоятельно в кассе железнодорожного вокзала.

Japan Train 10 April 2014 19

Japan Train 10 April 2014 18

Итак, билет есть, едой запаслись — идем на перрон и ждем поезд. Так как поездов очень много, то их стоянка — всего какие-то несколько минут. Приплатформные стюарды следят за тем, чтобы пассажиры поторопились войти в вагон.

Japan Train 10 April 2014 24

В вагоне — тишина и комфорт. Даже американцы, которые по природе своей в основном горласты, притихают и ведут себя соответствующе 🙂 Обратите внимание на персонал: контролеры, официанты,

ROSS.MSK.RU - TRAVEL BY TRAIN IN JAPAN ROSS.MSK.RU - TRAVEL BY TRAIN IN JAPAN

ROSS.MSK.RU - TRAVEL BY TRAIN IN JAPAN

Чем заняться в поезде? — Я, например, всю дорогу таращился в окно, рассматривал красавицу Фудзи. Кто-то читает комиксы (кстати, еще одно любимое занятие японцев).

ROSS.MSK.RU - TRAVEL BY TRAIN IN JAPAN ROSS.MSK.RU - TRAVEL BY TRAIN IN JAPAN

Итак, поездка на поезде заняла достойное место в моей копилке впечатлений о Японии. Сам себе удивляюсь, но после путешествия на японских поездах чистосердечно признаюсь — лучше на поезде, чем на самолете. 

Забыл сказать, что ехал я из Токио в Киото. Очень рекомендую.

 

Ваш Дмитрий Росс

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники