Один день на Большом каньоне — Путешествие в Америку

By  |  3 комментария

Большой каньон завораживает своей необычностью. — Горы, которые уходят вниз. Когда-нибудь я должен был его увидеть, и вот в одно из путешествий по Америке он поразил меня и красками, и мощью.

Моя остановка на ночлег в отеле на одном из «берегов» Большого каньона была долгожданным событием. Столько было мной видано-перевидано и наслышно-перенаслышано об этом удивительном месте — вот он передо мной. Великий. Самый великий.

Путешествие в Америку

Подъезжая к Большому каньону, я ждал, что вот-вот я увижу горы, вот-вот за тем горизонтом закончится плоскость и встанет он. Нет, ничего подобного не произошло. Большой каньон, хоть и большой, но прятаться умеет.

Дорога оставалась прямой, плоскость не кончалась, каньона ничто не предвещало.

Путешествие в Америку

И только припарковавшись у отеля, зарегистрировавшись и выйдя подышать воздухом в ожидании готовности комнаты, мы увидели эти потрясающие «горы вниз».

Путешествие в Америку

На входе в отель висит напоминание, что с оружием сюда нельзя. Я не уверен, но кажется в Аризоне разрешено ношение оружия. Но сюда — нельзя. Согласитесь, не совсем привычная вывеска для «средней полосы России».

Путешествие в Америку

 

Все начинается с реки

На самом деле Большой каньон начинается не с дороги, как у меня, а с реки Колорадо, которая на протяжении миллионов лет стачивала камни, опускаясь все ниже и ниже.

Путешествие в Америку

Справка: Изначально река Колорадо текла по равнине, но в результате движения земной коры около 65 миллионов лет назад плато поднялось. В результате поднятия плато изменился угол наклона течения реки Колорадо, вследствие чего увеличилась её скорость и способность разрушать породу, лежащую на её пути.

Путешествие в Америку Путешествие в Америку

Конечно, можно спуститься вниз к реке, что многие и делают. Можно совершить рафтинг по реке. Можно даже пролететь над каньоном на вертолете или отправиться в путешествие вокруг Большого каньона — дорога займет более 5-6 часов. А можно исследовать каньон на автобусе. Автобусное сообщение очень удобно, автобусы останавливаются у смотровых площадок, вход-выход из автобуса бесплатный. Самостоятельно путешествовать на машине по территории Национального парка «Гранд-каньон» нельзя.

Большой каньон, США — Впечатления с Дмитрием Россом [ВИДЕО]

Национальный парк «Гранд-каньон» — это, скажем так, два «берега» каньона, два края — Северный край (North Rim) и Южный край (South Rim). Мы были в южной части, потому что северная была в то время уже закрыта «на зимовку».

Путешествие в Америку

До заката я посетил небольшой туристический оазис Hermit’s Rest и небольшую галерею.

Путешествие в АмерикуПутешествие в Америку

Один из ключевых моментов — любование закатом на Большом каньоне. Все туристы всенепременно это делают. Вот они, мы, вышли смотреть на солнце. И пока одни смотрят — другие фотографируют.

Путешествие в Америку Путешествие в Америку

Путешествие в Америку

Говорят, что животный мир Большого каньона необычайно разнообразен. Охотно верю. Но ни кайотов, ни мышей, ни белок, ни бобров, ни рыси, ни пумы, ни даже летучих мышей я не видел. А ведь они там есть! Орлов парящих над пропастью Большого каньона и оленей прячущихся в редком лесу видел.

Путешествие в Америку

Где-то рядом с Национальным парком «Большой каньон» индейцы племени Хавасупай оборудовали базарные ряды, где продают всякую-всячину — сувениры, поделки, безделушки, мелкую утварь. «Мы открыты», гласит табличка даже тогда, когда на базарных рядах нет ни одной живой души.

Путешествие в Америку

Здесь, у «основания» — или вершины? — Большого каньона чувствуешь себя настолько мелким, что, думаешь, срочно надо хоть как-то повысить себя в глазах планеты.

Путешествие в Америку

Но чем крупнее становились планы, тем больше терял резкость и растворялся Большой каньон.

Дмитрий Росс

Это был прекрасный, свежий, яркий день на Большом каньоне. Утром я сказал каньону «До свидания», бросил монетку и поехал в штат Юта — в Долину Монументов.

Путешествие в Америку

 

Ваш Дмитрий Росс

 


Национальный парк «Большой каньон» [EN]


 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники