Органная музыка в калининградском Кафедральном соборе: Путешествие в музыку

By  |  2 комментария

Звук органа обычно сравнивают с шумом горных рек, звуком грозы и мощью фанфар, сотрясающей стены. Но орган не обязательно торжество и оружейные залпы.

Орган может быть едва слышным переливом пения птиц, слабыми лучами восходящего солнца и неразборчивым легким шумом весенней листвы. К такому органу мы не привыкли, согласитесь? Да мы и вообще к звуку органа не привыкли, не знаем его.

Каждый органист приучает орган, и орган начинает звучать так, как того хочет от него музыкант.

За этим непохожим, непривычным, удивительным и меняющимся звуком стоит посетить органный концерт. Живой звук органа можно услышать, например, в калининградском Кафедральном соборе на острове Канта, куда я сегодня ходил на мини-концерт органной музыки.

Путешествие в Калининград

 

Орган в калининградском Кафедральном соборе — это центр бытия и владыка.

_Organ Cathedral Kaliningrad 5 Apr 2015 2

Каждый, кто более или менее понимает культуру и строение соборов, обратит здесь внимание на то, что сиденья в зале обращены к органу, тем самым зритель садится спиной к алтарю (ну, или тому месту в соборе, где раньше был алтарь). Немного жутковато. Не покидает ощущение, что вот-вот кто-то войдет или выйдет оттуда, из алтарной стены.

Путешествие в Калининград

Калининградский Кафедральный собор на острове Канта — это такая солянка христианских конфессий. Здесь под одной крышей уживаются три часовни — православная, лютеранская и католическая. Я — не любитель фотографировать церкви, поэтому снимать много в часовнях не стал. Сфотографировал только вот эту чашу с копейками в католическом закутке.

Путешествие в Калининград

Путешествие в Калининград Путешествие в Калининград

 

Вот и мой арсенал: диктофон, телефон, фотоаппарат. На диктофон пишем звук, в телефоне (Notes) делаем записи, чтобы не забыть впечатления, а фотоаппарат — это и звук, и картинка, и даже видео 🙂

Путешествие в Калининград

 

Интересно, что калининградский Кафедральный собор — это не только своеобразная христианская вселенная в миниатюре, это еще и музей, на стенах и вдоль стен которого можно увидеть много всего — от модерна, то археологии. Мне понравились рыцарские доспехи. Руками не трогать.

Путешествие в Калининград Путешествие в Калининград

Видимо, это самый первый орган, который был установлен в соборе на первых этапах реставрации.

Путешествие в Калининград

Музыкальный фрагмент:

Путешествие в Калининград

 

Давайте слушать музыку, и музыка научит нас слушать друг друга.

Путешествие в Калининград

 

Ваш Дмитрий Росс

 


Сайт калининградского Кафедрального собора
Внимание! Афиша выступлений на сайте может не совпадать с концертами, которые проходят в Кафедральном соборе. Поэтому лучше позвонить и уточнить: +7.401.2631705


 

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:

FeedBurner


 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Comments

  1. Pingback: Руины Кёнигсберга в акварели – С выставки в Калининграде | ROSS.MSK.RU

  2. Pingback: Путешествие в Калининград – Впечатления с выставки «Лабиринты Минотавра» в Историко-художественном музее | ROSS.MSK.RU

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *