Форт №5: Оборонительная архитектура — Калининград

By  |  0 Comments

Алкоголь, наркотики, горы мусора и бездомные — такими были мои воспоминания об этом месте. Иностранных гостей и других туристов подвозили сюда, чтобы посмотреть на ров с водой и стены с наружи. Так было сколько-то лет назад. Приехав сюда в мае 2015 я был приятно удивлен, что Форт №5 наконец-то облагородился и приблизился к тому, чтобы действительно называться памятником истории и культуры.

На подходе к центральному входу Форта №5 думаешь, что ничего не изменилось, но стоит, заплатив 100 рублей за вход (карточки не принимаются!), войти внутрь, — сразу видишь перемены к лучшему.

Путешествие в Калининград Путешествие в Калининград

В кёнигсбергские времена Форт №5 — или Форт Короля Фридриха Вильгельма III — был частью фортификационного кольца, которое состояло из ряда оборонительных башен и фортов.

Построен в конце XIX века и представляет собой шестиугольное кирпично-бетонное сооружение. Общая длина 215 м, ширина — 105 м. Вокруг форта — ров с водой, каменная стена и земляной вал. Толщина стен форта — до 5 м, ширина рва — 20-25 м, глубина рва — 5 м.

Путешествие в Калининград

Вдоль стен — редкие фотоэкспозиции, в некоторых местах выставлены трофейные предметы времен Великой отечественной войны (каски, лопаты, кирки, фляги), в одном из помещений сегодня выставлены агитационные плакаты также времен ВОВ.

Путешествие в Калининград

Интересной мне показалась экспозиция «Немцы против Гитлера».

Путешествие в Калининград

Если музеи военной тематики тебя не особо интересуют (и это вовсе не значит, что ты не патриот!), то, возможно, тебе будет интересен сам форт, как сооружение.

fort nomer pyat

Форт №5 в Калининграде — это действительно бриллиант архитектурно-инженерного искусства!

Путешествие в Калининград

Подземные своды, люки винтовых лестниц, многочисленные входы и выходы. Если верить местным слухам, то в Форте №5 бродят призраки, которые частенько оказываются на фотографиях, сделанных туристами. Говорят, что один из призраков —  — фантом нацистского искусствоведа доктора Альфреда Рода. Кто это такой — не знаю, существуют ли призраки — тоже не знаю, но заглядывать в некоторые «неокультуренные» отсеки форта, признаюсь, было страшновато.

_5 Fort 1

Денис, любитель железа и кирпичей, впечатлился массивными петлями, на которых раньше держались, наверное, такие же массивные двери.

Путешествие в Калининград

Подумать только, за этими мощными стенами располагались казармы пехотной роты, артиллерийской команды и группы сапёров. А во время войны немецкий гарнизон форта насчитывал 350 солдат и офицеров. Кстати, в одном из крыльев форта есть банные и туалетные помещения, заглянуть в которые тоже можно, если пройтись вдоль стены снаружи.

Путешествие в Калининград

Во время войны советские войска в течение трех дней несколько раз штурмовали форт. Полная капитуляция немецкого гарнизона произошла 8 апреля 1945 года.

Путешествие в Калининград

Хорошей Вам погоды в Калининграде! Да и вообще — хорошей погоды везде, куда вы отправляетесь в путешествия за впечатлениями! 🙂

_5 Fort 25

 

Ваш Дмитрий Росс

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *