Гильге (Матросово). Живописное путешествие в никуда

By  |  0 Comments

«Там нечего смотреть и делать там тоже нечего», — говорили мне одни. «Это очень далеко, дорога туда плохая, и кроме комаров там никто не живет», — говорили другие. И те, и другие оказались по-своему правы. И все же. И все же я еду в Гильге (Матросово), чтобы найти один единственный памятник рыбакам и пройтись по единственной улице, ведущей в никуда из ниоткуда.

Путешествие в Калининград

Урожай лука в Гильге

Некогда Гильге была рыбацкой деревенькой на берегу Куршского залива. В путеводителях того времени писали, что это была «самая большая и самая красивая рыбацкая деревня в Германии». Кроме рыбы здесь выращивали «знаменитые на всю Восточную Пруссию» лук и огурцы. Почва была необычайно плодородной из-за весенних и осенних половодий. Гильговские огурцы и лук всегда были хитом продаж на кёнигсберсгском рынке. Это как «крымский лук», который я из Ялты как сувенир привозил друзьям в Москву. Но основным промыслом здесь все же была рыбалка.

Куршский залив был самым рыбным местом во всей Германии.

Путешествие в Калининград

Название «Гильге» идет от названия реки — Гильге (сейчас — р. Матросовка), на которой расположилась деревня. В переводе с прусского диалекта означает «низина».

Доехать до Гильге из Калининграда просто, но дороги… Сначала до более или менее крупного города Полесска, а потом вдоль живописного канала Гроссе-Фридрихсграбен (Приморский канал), который соединяет реки Дейму и Гильге (р. Матросовка) по узкой полуасфальтированной дороге длиной 25 км.  В одном месте дорога проходит по понтонному мосту (проезд по мосту платный, кажется, 50 рублей).

Путешествие в Калининград

Из-за своих живописных ландшафтов Гильге была излюбленным местом отдыха кёнигсбержцев. До 1927 года дороги сюда не было, поэтому отдыхающие прибывали по воде на украшенных разноцветными гирляндами лодках и с музыкой.

Когда же построили дорогу, то в Гильге стали приезжать и зимой. Куршский залив замерзал, и по нему катались на санях под парусами или на коньках. В четырех имевшихся ресторанах был огромнейший выбор рыбных блюд. Из одного только угря здесь могли приготовить несколько десятков разных блюд.

Гильге (Матросово) в начале прошлого века
Путешествие в Калининград

Путешествие в КалининградВ самом центре деревни стоит Одинокий рыбак. Советское наследие. Раньше их было двое, другой был поменьше и, кажется, помладше (сын или брат?). «Молодого» снесли, а этот выстоял. Когда я давным-давно впервые приехал в Гильге (Матросово) с «группой немецких туристов», рядом с памятником лежали останки «второго» и рука «первого» рыбка, которую почему-то никто не хотел, не мог или не решался приделать к плечу парня. Сейчас и ее уже нет.

Путешествие в Калининград

В Гильге и сегодня все еще приезжают группы немецких туристов (правда, уже без меня 🙂 И в отличие от меня, немцы едут сюда не «в никуда», а назад в прошлое, в котором многих из них никогда не было. Некоторые останавливаются в одном из двух деревенских отелях — Villa Gilge и Pension Ehrlich. Стоимость номеров, наверное, придумана специально для старичков, не считающих деньги, — двухместный номер стоит под 100 евро. Вроде, и не дорого, но для такого места как Гильге на краю света можно бы и подешевле.

Путешествие в Калининград Путешествие в Калининград

Под конец своего «путешествия в никуда», возвращаясь по той же дороге вдоль канала, я встретил еще один памятник рыбаку. Он мне что-то показывал, то ли приветствуя, то ли вслед.

Путешествие в Калининград

Иногда путешествовать стоит и ради самого путешествия!

 

Ваш Дмитрий Росс

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники