Ловис Коринт. В гостях у кёнигсбергского импрессиониста [+18]

By  |  1 Comment

В гости к этому художнику надо ездить, только когда тебе уже далеко за 18. Чтобы возникало меньше вопросов. В его картинах — графике и живописи — сплошное ню. Его дом в Тапиау (Гвардейске) — разруха голимая, что тоже по большому счету «ню».

Художника зовут Ловис Коринт (Lovis Corinth). Родом из Восточной Пруссии. Детские и юношеские годы он провел в Кёнигсберге (сейчас — Калининград) и Тапиау (сейчас — Гвардейск, небольшой городок в 40 километрах восточнее Калининграда).

Ловиса Коринта называют величайшим немецким импрессионистом. Ну, признайтесь, мы ведь с вами ничего о нем никогда не слышали. Даже мельком. У нас на слуху чаще французы — Клод Моне, Эдгар Дега, Огюст Ренуар, а немцев-то мы и не знаем вовсе. Да мы и своих-то не знаем, разве что о Константине Коровине что-то слышали.

В Гвардейске я разыскал дом, в котором он жил в детстве. На улице Водной 12 мне вдруг стало грустно.

На фотографии ниже дом Ловиса Коринта справа.
Путешествие в Калининград

Путешествие в Калининград

О своем Тапиау художник написал однажды вот эти строки:

«Маленький восточнопрусский городок, где маленькие люди занимаются повседневными делами и убеждены, что дорогой Бог создал все мироздание исключительно для и ради них».

«Кто не рискует — тот не попадает в Велау (сегодня — Знаменск), кто рискует многим — тот попадет в Тапиау (Гвардейск). Наверное, я рисковал многим и слишком часто, потому что даже в Тапиау я смог разглядеть свет».

Ловис Коринт преклонялся перед Рембрандтом. Не стеснялся впадать в депрессии, свойственные восточным пруссам. Обожал рисовать свою жену обнаженной. Любил красоту незамысловатых ландшафтов. Раздражался «мокрости» акварельных красок, а по вечерам мечтал о лучах утреннего солнца, которые положит на холст, чтобы другие не сразу поняли, что это.

Путешествие в Калининград

Путешествие в Калининград

Воздух в Гвардейске (Тапиау) пахнет водой, землей и еще чем-то странным. Кажется, строгим режимом.

Центр города ухожен, подкрашен, две-три улицы. Шаг вправо, шаг влево — и уже видно, что бедность в разгаре, дорог нет, здания перекошены-недокрашены, каждый дом — почти как дом художника. Вот такой вот здесь импрессионизм. Но грязь и разруху вы и без меня знаете и видели. Покажу немного приличного Гвардейска.

Путешествие в Калининград

В былые времена город славился рынком коней.

Сюда привозили коней из России и Литвы, чтобы обменять их на восточнопрусских жеребцов. Сегодня город славится своей тюрьмой, которая располагается в прекрасном замке.

Путешествие в Калининград

Её предполагалось использовать для охраны подступов к Кёнигсбергу — и как перевалочный пункт в продолжительной войне с Литвой. Потом в нём поселили инвалидов, бродяг и попрошаек. Затем он стал тюрмой.

Может быть, и свершится однажды, что замок вдруг станет музеем, как об этом надеются в городе. Может быть. А сейчас это почти как «градообразующее предприятие», и даже не импрессионизм, а самый настоящий сюрреализм.

Путешествие в КалининградВернувшись из Тапиау (Гвардейска) в Калининград, я еще раз иду к Ловису Коринту, выдающемуся немецкому импрессионисту родом из Восточной Пруссии.

По раскаленному асфальту, обнажившему горячую брусчатку, сквозь густой воздух тенистых и неподвижных каштановых аллей, вдоль родного, зажатого в бетонные берега Верхнего пруда, по берегу истомившейся по влаге реки Преголи — средь всей этой жары я шагаю в Художественную галерею, где на какое-то время выставлены графические работы Ловиса Коринта.

Каштан меня, честно, впечатлил. Всего один лист — и все остальное только намек.

Путешествие в Калининград

«Настоящее искусство заключается в том, чтобы упражняться в нереальности» — Ловис Коринт.

Абсолютно нестандартным оказалось это мое путешествие за впечатлениями в Тапиау к Ловису Коринту. Мой трэвел-импрессионизм! Вы, ведь, тоже к художникам за впечатлениями в гости заходите? Да? К кому и где?

 

Ваш Дмитрий Росс

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 Comment

  1. Pingback: Lovis Corinth. Tragic Nudes And The Abandoned House – ROSS' FINE ART

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *