Парк Воробьевы горы: Всегда открыт, бесплатен, многолюден

By  |  0 Comments

Сюда обычно не ступает нога туриста. Приезжая на смотровую площадку на Воробьевых горах, мало ведь кто спускается по лестницам и дорожкам, ведущим к реке. На это обычно нет времени, «мы приехали на Лужники, трамплин, университет и Москву посмотреть». А вот и зря. Внизу нас ждет практически дикая природа парка «Воробьевы горы»!

Дорожки, тропинки, лестницы, пруды, ротонды, море зелени, внизу — река и променад, дорожки для велосипедистов, скейтбордистов, роллеров, одно или два кафе. К тому же отменные виды на деловой центр Москва-Сити, олимпийский комплекс Лужники и Лужнецкий метромост!



Путешествие в парк

Путешествие в парк

Путешествие в парк

Путешествие в парк

Студенты, целующиеся и просто прогуливающиеся парочки — эти находят себе место на променаде у реки. Еще их очень много в кустах повсюду в парке. Идешь, местами в парке очень темно, — а из под кустов только ноги стоят. Наверное, что-то очень важное и тайное там делают.

Путешествие в парк

Велосипедисты, скейтбордисты, роллеры — катаются по Воробьевской набережной («средняя» дорога парка — между ул. Косыгина и променадом). Говорят, что, спустившись пару раз по Воробьевской набережной до Мосфильмовской улицы, роллеры забывают страх перед горками. Смотришь — несутся по наклонной! Довольные. И глаза и щеки раздуты от ветра. Наша кроха Лулу с удовольствием бросалась под их крошечные роликовые колеса. Никто не пострадал 🙂

Путешествие в парк

Днем-то в парке Воробьевы горы светло, а вот ближе к вечеру какая-то невезуха со светом. Наверное, в этом есть какой-то шарм и свое очарование. Темнота, как говорится, друг…

Путешествие в парк

В отличие от несколько примитивной, красивой в своей простоте флоры, история этого места вполне интересна:

Говорят, что крымский хан Казы-Гирей выбрал это место для своего расположения, когда захватил Москву в далеком-предалеком 16-м веке. Русские войска, конечно же, хана отсюда прогнали.

Вероятно, что здесь же располагалась и база польских интервентов, от которых освободило Москву нижегородское ополчение, созванное Мининым и Пожарским.

Возможно, что и Наполеон в 1812 году тоже отступал тропами тогда еще не существующего парка.

Короче, Воробьевы горы — это место, откуда мы прогнали всех и теперь здесь гуляем сами.

Если посмотрите на карту Москвы, то увидите, что Москва-река образует петлю. Здесь, на самом верху этой петли и расположен парк Воробьевы горы. Ехать до улицы Косыгина, там же парковаться где-нибудь рядом со смотровой площадкой и спускаться вниз.

Ближайшее метро — Воробьевы горы (красная ветка), от метро до смотровой площадки — прибл. 20 минут пешком по парку Воробьевы горы. Выход в сторону смотровой площадки — «На Воробьевы горы: улицу Косыгина, к гостинице Корстон».

Путешествие в парк

Официально парк называется природным заказником «Воробьевы горы». Зака́зник — это охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заповедников) под охраной находится не природный комплекс в целом, а лишь некоторые его части: например, только растения или только животные, либо их отдельные виды.

Парк «Воробьевы горы» зелен и приятен. К тому же бесплатен и открыт всегда! Если бы не курильщики то тут, то там — можно было бы по полной наслаждаться и вдыхать полной грудью. Правда, гуляя по парку, еще у меня постоянно было ощущение какой-то спешки. Может быть, смущала, подстегивая, скайлайн Москва-Сити?

В моем рейтинге больших парков Москвы парк Воробьевы горы встает на достойное пятое место:

Архангельское
Коломенское
Царицино
Парк Горького
Воробьевы горы

 

Схема парка Воробьевы горы

 

 

Ваш Дмитрий Росс

 


Сайт Парка «Воробьевы горы»


 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *