Дубна. Путешествие к большому стулу

By  |  2 комментария

Когда в Москве туман, то где-то обязательно светит солнце. Не будем тратить время на столичную серость и поедем туда, где большой стул, крупный Ленин и центр Европы, — в Дубну!

О Дубне в двух словах: Единственный город Московской области, расположенный на берегу Волги. Единственный крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики. Единственный в России и, кажется, мире город, туристическим символом которого стал большой стул.

В Дубне (и по дубненскому радио) говорят «в ДубнЕ», «ДубнА» и «в ДубнУ».

Про центр Европы: Дубненцам однажды сказали, что Дубна находится в самом центре европейской части России, и дубненцы это приняли. И хорошо, что приняли. Город настолько советский, что нет здесь ни одной достопримечательности, на которую ехали бы туристы, и «Центр Европы» пришелся очень даже кстати.

На указателе черным по белому написано, что от Дубны до крайней западной точки российской Европы (Калининграда) такое же расстояние, как и до крайней восточной точки (Ижевска). Следует полагать, судя по указателю, что Махачкала и Заполярный (где это?) — тоже крайние точки Европы, только южная и северная.

Путешествие по Подмосковью

В самом центре российской Европы, видимо, или много едят, или просто не убираются 🙁 Кстати, то, что «останки» Макдональдса в Дубне на каждом углу и шагу — это правда. И это только потому, что Макдональдс — единственный «приличный» ресторан из всех имеющихся в Дубне.

Путешествие по Подмосковью

Не знаю, как считали эти «европейские» километры, но, кажется, знаю, кто их считал. Директор одной из дубненских мебельных фабрик. Он же, видимо, стал и инициатором сооружения огромного стула, который тоже стал достопримечательностью Дубны.

Если ехать в Дубну за достопримечательностями, то ехать, только чтобы на стул посмотреть.

Про большой стул: «Знаменитый» дубненский Стул стоит здесь же, у знака центру российской Европы. И здесь же — между указателем и стулом — вывеска с названием мебельной фабрики, директор которой скреативил прекрасные туристические символы города. Высота стула — 9 метров.

Путешествие по Подмосковью

Про поезд: Железнодорожный вокзал Дубны — станция «Большая Волга» Московской железной дороги. На привокзальной площади в цветах стоит танк-паровоз. Какое отношение танк-паровоз имеет к Дубне — я не понял, но если Министерство путей и сообщения РФ подарило его Дубне на 45-летие города, значит, это что-то значит?

Про ГЭС и самолет: Что еще посмотреть в Дубне? — Например, водосливную плотину Иваньковской ГЭС и памятник самолету-штурмовику Ил-2, сбитому под Дубной в 1943, восстановленному и ставшему памятником.

Путешествие по Подмосковью

Про гигантского Ленина: На берегу Волги, там, где начинается канал Москвы, стоит Ленин-великан. Высота памятника — 25 м, с постаментом — 37 м. Говорят, что это второй по величине Ленин в мире. Напротив него, на другом берегу Волги раньше стоял такой же гигантский Сталин, которого взорвали в хрущевское время.

Путешествие по Подмосковью

Про рынки: Вместо археологических и исторических музеев я иду на рынки. Здесь сразу видно, как живут и что едят локальные жители. По-моему, это лучше рассказывает о жизни города, чем музеи. На Дубненском рынке становится немного грустно. Выбор невелик и цены московские.

Путешествие по Подмосковью

Путешествие в Дубну

Про искусство: Оказывается, в Дубне живет и работает художник Боб Макар (aka Борис Макаров). И я подозреваю, что в одном из дворов города я наткнулся именно на его работы — расписные стены. Поправьте меня, дубненцы, если я ошибаюсь. По-моему это круто.

Я бы даже добавил, что именно эти расписные стены и должны быть туристическим символом Дубны, а не тот Большой Стул!

Путешествие по Подмосковью

Про меня: Крупного Ленина видел, танк-паровоз запечатлел, на рынке был, в центре российской Европы потоптался. Ни в одно кафе или ресторан не пошел, потому что не понравились они мне сразу. Купил вареной колбасы, питу и съел все это за столиком в Макдональдсе. С Большим Стулом селфи тоже сделал. Куда ж без него! Довольный собранными по крохам достопримечательностям в бездостопримечательной Дубне выехал в Москву. Теперь вот думаю, рекомендовать вам ехать в Дубну или нет…

Путешествие по Подмосковью

 

Ваш Дмитрий Росс

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Comments

  1. Алексей

    Алексей

    07.09.2015 at 11:42

    неудобный город.

  2. Pingback: Росес. Испанский город-цветок на побережье Коста-Брава - ROSS.MSK.RU

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *