Индейское лето: Утреннее путешествие в Парк Горького

By  |  0 Comments

Мои путешествия по Москве все чаще становятся утренними. Тишина и покой по утрам в Парке Горького. Редко пробежит одинокий спортсмен-любитель. Даже дворники уже отмели своё и теперь только утки да гуси, тоже путешествуя по прудам и лужайкам, нарушают безмолвие парка своими «кря-кря» и «га-га-га». 

Монументальность «Парка имени Культуры и Отдыха» — или проще Парка Горького — обманчива. Это только с виду он неприступен, многолюден и по-московски спесив. А в действительности — приятен, хоть и не скромен, и, как любое зеленое пятно на карте города, притягивает своим стремлением выжить любой ценой. В Парк Горького надо идти рано-рано утром, когда дворники уже отмели, а бегуны еще не начали бегать. Вот тогда здесь тихо, безлюдно, спокойно. Доброе утро, Парк Горького!

Парки Москвы

Парки Москвы

Бабье лето сейчас в самом разгаре, если можно так сказать. Особого-то разгара нет, но уж если даны Москве эти пара золотых осенних дней, значит будем радоваться и им.

Кстати, в Америке бабье лето называют Индейским летом. В Болгарии — Цыганское лето. В Бразилии — вообще Веранико («маленькое лето»).

Парки Москвы

Розы-мерзлячки в розарии поворачиваются к лучам солнца, чтобы осушиться от росы. Какие же они гордые и красивые!

Парки Москвы

По безлюдным дорожкам утром можно гулять, не задевая себя другими.

Парки Москвы

Классический вид на Пушскинский мост.

Парки Москвы

И совсем неклассические скульптуры в парке. Монументальная собака — скульптура мне не известного Миклоша Сёке «Сила Командора». В Парке Горького, оказывается, проходил фестиваль «Венгрия», вот венгерский скульптор и установил здесь свое произведение. Прочитал сейчас, что его скульптуры-животные в разных городах во всем мире выставлены. Надо же… А вы сделайте вид, что и имя скульптора вам известно, и животных его вы уже сто раз видели 🙂

Парки Москвы

Еще одна монументальная скульптура, которая чуть не испортила мне тихое утро 🙂 Говорю же, Парк Горького все еще со своими замашками на монументализм. Гигантский паук Maman перед музеем современного искусства «Гараж». Потому что в «Гараже» скоро откроется (или уже открылась) выставка-ретроспектива американской художницы и скульптора Луиз Буржуа (1911-2010). Паучка сможете увидеть аж до февраля следующего года, он (или это она — Маман?) пока здесь задержится.

Парки Москвы

Вот они! Те самые утки, которые на весь парк свое «кря-кря» разносят! Красавцы ж, да?

Парки Москвы

А это наша мини-монументальная «сила командора». И ни один Миклош Сёке нам не страшен, когда рядом эта огненно-рыжая лисица 🙂 Лулуха шлет привет Юле, Анне Росс, Диане, Лешке, Денису 🙂

Парки Москвы

«Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера…» — это Федор Тютчев и его классически прекрасное стихотворение о бабьем лете. Дальше в тексте что-то про серп и колос, о которых я только в теории что-то знаю. А вот потом — прям как будто про Парк Горького этим утром: «Теперь уж пусто всё — простор везде, Лишь паутины тонкий волос Блестит…».

Парки Москвы

Какое оно у вас, это индейское, бабье, маленькое, цыганское лето?

Парки Москвы

 

Ваш Дмитрий Росс

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *