Канди: Два часа в городе Храма Зуба Будды

By  |  0 Comments

Лететь в Шри-Ланку всего на два часа в сентябре, чтобы посетить Канди, — это, конечно, было бы очень экстравагантно. Но если вы в любом случае будете путешествовать по Шри-Ланке, то посетить этот город стоит.

Когда-то Канди был столицей. Сегодня же большинство путеводителей рассказывают только о двух достопримечательностях города — Храме Зуба Будды и Ботаническом саде. В сад я не пошел, в Храм Зуба Будды тоже не попал, а городом любовался с высоты холма, у подножия которого затем зашел в ювелирную мастерскую.

Путешествие в Шри-Ланку

На самом деле наш путь лежал из Тринкомале в Нувару-Элию — а это уже пять часов по шриланкийским разбитным  дорогам. И все равно мы решились на «крюк», который обошелся нам в дополнительном часе езды, множестве приятных моментов, ярких впечатлений и ювелирном украшении с гранатом.

Не заглянуть в Канди мы не могли. Это как быть в Токио и не посетить Киото, или как быть в Москве и не съездить в Санкт-Петербург.

Храм Зуба Будды (Sri Dalada Maligawa) может быть самым или одним из самых значимых для буддистов храмов. Здесь хранится один из четырех зубов, которые сохранились после кремирования Будды. Кстати, еще один Храм Зуба Будды я видел (и даже посетил) в Сингапуре!

Как вы понимаете, архитектура меня впечатляет больше, чем зубы, пусть это даже зубы Будды. И люди, которые суетятся в около храма, мне интересны больше икон и святынь. В первую очередь это школьники и торговцы цветками лотоса. Мои два часа в Канди случились, наверное, во время окончания занятий в школе, поэтому детей в белой школьной форме было очень много, и они были везде! Цветки лотоса и торговцы ими — этому тоже есть объяснение.

Зуб, который хранится в шриланкийском Храме Зуба Будды, был найден на цветке лотоса.

Понятно, что этот цветок сразу же стал почти святым. Говорю это без малейшей иронии.

Путешествие в Шри-Ланку

Цветки лотоса действительно какие-то неземные — очень красивые!

Путешествие в Шри-Ланку

В Канди все движется, шумит, кишит, мешает друг другу, на это никто не обращает внимание, а туристы привыкают к этой толкотне. Пожалуй, единственное место, где тихо и спокойно, — это озеро у Храма Зуба Будды. С фонтаном как в Женеве!

Путешествие в Шри-Ланку

Путешествие в Шри-Ланку

Из Канди мы отправляемся дальше — в Нувару-Элию, где будут чайные плантации, обезьянья тусовка на столбах, шедевральный вид на живописные горы и одна ночь в отеле, который прячется среди чайных плантаций, где рождается лучший в мире чай.

 

Ваш Дмитрий Росс

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники