Лилия Канавская: Как я переехала в Танзанию

By  |  0 Comments

Однажды в Фейсбуке «в ночь на 1 сентября» неожиданно для многих своих друзей одна девушка переехала… в Танзанию. Куда, зачем, почему? — Это вопросы ее друзей в Фейсбуке. 

Ее друзья все еще в раздвоенных чувствах. Кто-то удивляется и не понимает такой «внезапной» перемены, кто-то восхищается ее решительностью, другие аплодируют, стоя у экранов своих гаджетов, и хотят знать все. Я (осторожно) попросил эту отважную девушку рассказать мне о Танзании и ее жизни в этой (наверное, прекрасной) стране. Знакомьтесь — Лилия Канавская и ее рассказ о том, почему и как не только в Фейсбуке, но и на самом деле она переехала в Танзанию.

Tanzania L. Kanavskaya

Как я оказалась в Танзании. Начну издалека, но постараюсь особо не утомить 🙂 Некоторое время назад я поняла, что работа в промышленной сфере не приносит того удовлетворения, которое я бы хотела получать от работы. Я начала смотреть области, которые мне были бы интересны. Как раз в это же время начались события на Украине (я привыкла говорить «на Украине», считаю, что так правильно, учитывая этимологию слова). Но я не о политике, просто я там родилась, мое детство там прошло, мне просто очень хотелось знать почему.

Мой жених нашел одну программу в Италии в очень хорошем университете, я подала заявку, не особо настраивая себя на успех. Название программы “Human rights and conflict management”. Меня приняли, даже дали небольшой грант, что безумно порадовало, учитывая ситуацию с курсом евро! После 60 часов изучения геополитики и курса международного права мне стало все намного понятнее с Украиной, Сирией, Ираком, этот список можно продолжать.

Tanzania MapПосле академической части программы нужна практика, без нее диплом не дадут. Были варианты практики в Женеве, но это офисный опыт, а не «полевой», да и много связано с исследовательской деятельностью, что не является сферой моих интересов.

Вот так и получилась Танзания и одна международная организация, которая работает с проблемами миграции и торговлей людьми. Ну и я давно хотела побывать за пределами приятной и комфортной Европы.

Tanzania L. Kanavskaya

На Танзанию я не смотрю как турист

Знаете, не думаю, что мне в принципе это свойственно. Приезжая в любую страну, мне очень интересно понять, чем живут простые жители, как они живут. Поэтому я не очень люблю туристические зоны, рестораны, я просто беру карту и иду, а часто и без карты, просто спрашиваю у прохожих дорогу.

А вот если меня спросить, как я смотрю на туристов, приезжающих в Танзанию, — это будет непростым вопросом. Я не хочу всех под одну гребенку грести. Туристы для Танзании очень важны, их много, они дают работу. Только вот желание поучить, наставить на путь истинный очень сильно, я уже слышала несколько раз, как европейцы “отчитывали” местное население.

Tanzania L. Kanavskaya

Мое первое впечатление в Танзании было не очень приятным, потому что в воздухе пахло гарью и мусор был везде. Постепенно я к этому привыкла, вижу, что народ вокруг постоянно убирается, моет, метет! Только вот проблема в том, что нет культуры поддержания чистоты.

Кассава

Кассава или Маниок съедобный. Пищевое корнеплодное тропическое растение

Самый свежий пример: поехали мы на обед на пляж, там жарят мясо на палочках, чипсы из кассавы. Так вот, нам дали попробовать по “палочке” мясо, я начала искать место, куда можно было бы выкинуть палочку. Не нашла, отдаю молодому человеку и прошу ее выкинуть, он бросает ее на песок мне под ноги… Не знаю, как я сдержалась.

Надо начать есть руками и ты сразу будешь ближе к местному населению!

«Своим среди чужих» в Танзании стать тоже можно. Я просто это вижу в своем офисе. Танзанийцы очень контактные и общительные, женщины очень болтливы (я часто очень радуюсь, что пока мало понимаю на суахили) и они тебе всегда предложат разделить с ними трапезу.

Если ты искренний, заинтересованный в их быте и традициях, без гонора, то можно завоевать признание. Например, у меня девочки из офиса уже просят уроки русского, уточнили, как будут их имена на русском, я “дала” всем уменьшительно-ласкательные версии их имен, теперь часто слышу “Сюзаночка”,“Грашечка”, “Лиличка”.

Tanzania L. Kanavskaya

Подружиться с танзанийцами

Подружиться с танзанийцами, наверное, можно так же, как и с нетанзанийцами. Просто я вкладываю особый смысл в слово “друг”. У меня в принципе не добавилось друзей со времен школы и универа, появились хорошие приятели и знакомые..

Из приятелей здесь пока коллеги, как местные, так и из Европы. Думаю, что первый шаг на пути установления хороших приятельских отношений — это совместный обед, ужин и искренняя заинтересованность в человеке. Я много задаю вопросов, мне действительно интересно, люди с воодушевлением рассказывают, отвечают.

Для танзанийцев иностранцы не новость

Танзанийцы очень привыкли к присутствию представителей международных организаций, к экспатам и интернам, так что я их не удивляю. Для информации: бюждет Танзании на 1/3 состоит из “заморской помощи” (overseas direct investments ), большое число больших белых авто Toyota  с логотипом UN.

Есть ли здесь россияне?

Русскую речь я регулярно слышу на улице, в ресторанах и баре, куда мы ходим. И ехать в Танзанию надо, если вы любите природу, океан, экзотику.

Национальный парк Серенгети, гора Килиманджаро, остров Занзибар — очень укороченный список мест, достойных посещения. Сразу рассчитывайте на очень значительные траты.

Что мне нравится в Танзании

Нравятся люди и их жизнерадостность, океан, местные фрукты!  Разница в традициях и культуре. Женщины очень яркие, безумные прически и пестрые платья.

На днях ходили на местный рынок (почувствовала себя меньшинством), так вот народ просто стоит и пританцовывает, поет! Часто по дороге в офис вижу школьников — все в школьной форме, белые рубашки, ну очень нарядные!

Tanzania L. Kanavskaya

Мои пять советов путешественникам, собирающимся в Танзанию (или вообще в Африку):

— Сделайте все прививки, возьмите с собой йод и минимум медикаментов на случай диареи, температуры. И обязательно защитные средства от комаров!

— Берите крупные купюры для обмена, мелкие для чаевых.

— В зависимости от сезона, удобную одежду и обувь.

— Не надо брать с собой дорогих вещей, драгоценностей (это для дам), обворуют, да, да!

— Выучите 20-30 фраз на суахили, поможет торговаться с таксистами и не только! Да, здесь надо и принято торговаться, так что тренируйте навыки! 🙂

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *