Путешествие с собакой в Америку: Готовимся к полету

By  |  3 комментария

«Не оставлять же собаку одну на несколько недель», — подумал я, собираясь в Америку. А значит, Лулу летит с нами. А значит, надо подготовиться к этому долгожданному путешествию, которое будет совершенно новым для меня приключением. Итак, летим в Лос-Анджелес с собакой в салоне самолета «Аэрофлота».

Лулу – чихуахуа. Умная и красивая сука. Вес чуть больше 2 кг. Опыт перелетов на короткие расстояния и короткое время по России уже есть. Свою переноску-самолетик она знает и любит. Прививки сделаны, чип имплантирован, очередная течка уже прошла, а следовательно характер спокойный, линька тоже закончилась. Кусаться, наверное, хочет, но (пока еще) не умеет 🙂 Это, если очень коротко, для знакомства с Лулу.

Путешествие с собакой в Америку

Почему лечу в Америку с собакой? – Читай выше: «Не оставлять же ее одну!». В собачьи гостиницы я не верю. Это как свой компьютер, свою машину (или все-таки своего ребенка?) отдать неизвестно кому на целый месяц.

Этап первый. Подготовка

Морально я себя готовил к разным вариантам и сценариям, которые могли бы случиться во время нашего путешествия. Какие справки нужны — ведь, не в Калининград же летим, а заграницу! Что делать, если стюардессы не разрешат доставать Лулу из переноски? А как проходить с собакой паспортный контроль и таможню в штатах? Целая туча вопросов. Сделал для себя записи, чтобы ничего самому не забыть и другим рассказать (я ведь не один такой отважный путешественник с собакой?).

Паспорт
Путешествие с собакой в Америку

Паспорт у нас был и есть. Я сначала думал, что нужен какой-то особенный, заграницу все-таки летим, ан-нет – обыкновенный паспорт. Главное в паспорте не внешний вид, главное – содержание (отметки о прививках, наклейка с номером чипа, ну, и так далее).

Ветеринарное свидетельство

Для путешествия заграницу в государственной ветеринарной клинике Москвы получаем – как и для путешествия по России – ветеринарное свидетельство формы №1 (так называемая справка для перемещения животных по территории Российской Федерации, в страны ближнего и дальнего зарубежья).

В аэропорту Шереметьево дежурный ветеринарный врач выдает ветеринарный сертификат международного образца на английском языке. Этот международный сертификат действует в течение 90 дней с момента выдачи. Поэтому все мои переживания о том, где и как я буду искать ветлечебницу в штатах и надо ли вообще получать справку для путешествия из США в Россию с «российской» собакой, отпадают сами собой.

Ветеринарное свидетельство для международных путешествий сейчас стоит 550 рублей. Наличными. Госветклиники все еще не оборудованы терминалами для оплаты банковской картой.

Справка об отсутствии породной ценности

Справка о том, что собака вывозимая за границу, не нанесет ущерб Российскому собаководству, что это не единственный, уникальный представитель породы и его выезд не приведет к вымиранию породы с стране. Да, такие справки раньше требовали на российской таможне, а значит и выдавали в ветклиниках. Сейчас справка об отсутствии породной ценности не нужна. На таможне мне сказали (дословно): «Нам она не нужна, может, ветеринарам пригодится?». Ветеринары говорят: «Нам такая справка не нужна, может, таможенники потребуют». Короче… 🙂

Чипирование

Чип поставили где-то за полгода до поездки. В холку. С чипом тоже было не понятно — нужен он или не нужен. Будут ли проверять чип в штатах по прилету?

Вакцины

Прививки от бешенства, лептоспироза, чумы плотоядных, инфекционного гепатита, энтерита и парагриппа сделали досрочно, не дожидаясь даты окончания действия предыдущих прививок. – Отметки о вакцинации должны быть сделаны минимум за 30 дней до поездки.

Переноска

Путешествие с собакой в АмерикуНу, это самый крутой момент 🙂 У нас она такая – что завидуют не только собаки, но и люди! И как чемодан на колесах, и как сумка через плечо. Удобная очень. Называется Ибияя (Ibiyaya).

Когда летели с этой переноской первый раз, при регистрации у стойки «Аэрофлота» я поставил переноску с Лулу на весы, забыв отстегнуть ручку с колесами. Вес собаки с переноской не должен превышать 8 кг. По идее, у Лулухи с этим всегда нужный недобор. Смотрю, у сотрудника «Аэрофлота» на регистрационной стойке округляются глаза. – Весы показывают 6 кг. Он смотрит на микроскопическую собачку, которая жалобно смотрит в ответ, и говорит ей ласково: «Ты покушала недавно, да?» 🙂

Лулу, конечно, перед полетом не ест, не потому что не хочет, а потому что никто ее не кормит перед дальней дорогой 🙂 Короче, металлическая ручка и колеса – это дополнительные несколько килограммов веса. Они, кстати, очень хорошо в чемодан умещаются, который можно сдать в багаж.

Карантин

Меня пугали, что по прилету в штаты я должен буду оставить собаку где-то в аэропорту… на целый месяц (карантин). Другие говорят, что карантин для собак по прилету уже отменен. Есть ли карантин для собак, ввозимых в штаты? .

Лулухин Instagram: ChiwawaLulu

Чихуахуа-путешественница

Еще на всякий случай беру с собой мазь «Левомеколь» (бывает, ушки ранятся о колючки и ветки). Мазь, конечно, лучше взять с собой. Может оказаться, что в Америке она выдается только по рецепту. Пару памперсов тоже беру в дорогу (это для дел интимных и туалетных – на случай, если надо будет дела делать в самолете или аэропорту). Еще в нашем багаже пара плюшевых игрушек (тех, у который глаза выковыривались да не довыковырились 🙂 и любимая подстилка. – К полету готовы!

Вот здесь я рассказал, как мы летели с Лулу в бизнес-классе «Аэрофлота» и как проходили паспортно-таможенный контроль в Лос-Анджелесе

 

Ваш Дмитрий Росс

 

Телефоны:


Дежурный шереметьевской таможни:
+7 499 7287227 – там мне дали другой телефон: +7 495 5387335, по которому я дозвонился и узнал, что таможне не нужна справка об отсутствии ценности породы)

Федеральная справочная таможни в Москве (Отдел по работе с вопросами граждан):
+7 499 4497771 – не дозвонился

Ветеринарная служба аэропорта «Шереметьево»:
+7 495 5789652
+7 905 5905109 — по этому телефону дозвонился и узнал, что ветеринарной службе аэропорта тоже не нужна справка об отсутствии породной ценности

 

Ссылки:


Перевозка животных
Информация на сайте аэропорта «Шереметьево»

Животные
Информация на сайте «Аэрофлота»

Bringing a Dog into the United States
Информация на сайте американского Центра по контролю и предупреждению заболеваний (Center for Desease Control and Prevention, USA)

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники