Йосемити. Парк водопадов, секвой и вечно растущих гор

By  |  0 Comments

О красотах долины Йосемити впервые стало известно сразу же после войны с индейцами, которая закончилась в 1851 году. Туристической популяризации отвоеванной у индейцев территории в Калифорнии способствовал художник — Томас Айрес. Это он открыл Америке и всему остальному миру Йосемити — страну геологических и биологических чудес.

Йосемити для любителей природы — это рай на Земле, для любителей искусства — самое большое хранилище природной красоты, для любителей активного отдыха — горы, тропы, реки, а для любителей путешествий со стилем — величественные скалы, тонкие запахи свежести и необычная лунная радуга.

Путешествие в Америку

Парк может похвастаться внушительными гранитными образованиями, кристально-чистыми ручьями, величественными водопадами, гигантскими секвойями и красивейшими реками Мерсед (Merced) и Таоламн-Ривер (Tuolumne).

Путешествие в Америку

Путешествие в Америку

95% парка — дикая природа, нетронутая, но ухоженная человеком.

Путешествие в Америку

Правда, мой зоркий взгляд сумел найти и разглядеть серию иероглифов «Здесь был Вася». Наверное, это еще от индейцев осталось? Не могли же это выцарапать те 4 млн благородных, воспитанных туристов, которые посещают Йосемити ежегодно!? 🙂

Путешествие в Америку

Сегодня долина Йосемити — это один из самых красивых национальных парков США в горах Сьерра-Невада («Снежные горы»), что в центральной Калифорнии.

Путешествие в Америку

А вот такой Йосемити увидел тогда художник Томас Айрес.

Путешествие в Америку

Удивительно, как такие великолепные природные заповедники не только сохраняются, но еще и открыты для всех желающих их посетить!

Путешествие в Америку

Западное побережье Америки — это родина и естественная «среда обитания» гигантских деревьев — секвой. Секвойю еще называют красным деревом. У секвойи действительно высоченные стволы (до 110 метров!), а расти она может все 2000 лет (с нулями я не ошибся). Ну, посмотрите, где я — и где это деревце 🙂

Дмитрий Росс. Путешествие в Америку

В Калифорнии нередки лесные пожары, которые случаются и в Йосемити. Так вот большие секвойи справляются и выживают, а те, что помоложе и поменьше, гибнут или просто падают. Но даже пострадавшие от пожара секвойи в Йосемити оберегаются.

Путешествие в Америку

А вечером мощные деревья-великаны становятся нежными красавицами на фоне розовых, сиреневых и оранжевых легких облаков.

Путешествие в Америку

И тогда же, вечером, когда вот-вот станет прохладно, те же облака, которые только что были невесомыми, вдруг превращаются в алые и оранжевые волны, словно художник опустил кисточку с краской в стакан с водой.

Путешествие в Америку

Горы в Йосемити все еще продолжают расти! Кто-то как-то подсчитал, что каждые 1000 лет эти горы становятся выше на… 0,3 метра.

Путешествие в Америку

Скалы — это отдельная йосемитская песня.

Зеркальное озеро.

Путешествие в Америку

Путешествие в Америку

Джон Мьюр (John Miur, 18381914), исследователь и натуралист, в честь которого в Калифорнии названы леса, парки и заповедники, написал однажды о Йосемити такие слова:

“Ни один рукотворный храм не сравнится по своей красоте с Йосемити» — Джон Мьюр (John Miur).

Путешествие в Америку

Водопадами Йосемити можно любоваться бесконечно. Малейшее движение солнца и облаков — и водопады мгновенно реагируют, меняя цвет. В этом парке — самые высокие водопады во всей Северной Америке! И они прекрасны и днем, и ночью. Днем я любовался радугой вокруг них, а ночью — лунной радугой, которая появлялась при свете луны!

Путешествие в Америку

Путешествие в Америку

Очень сложная задача — передать простой фотографией простор, свежесть, высоту и необъятность природы Йосемити. И сколько бы не фотографировали туристы скалы, секвойи, луга и реки этого парка — все фотографии получаются разные, хоть и с одинаковым сюжетом.

Дмитрий Росс. Путешествие в Америку

 

Ваш Дмитрий Росс

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники