Литовская Нида на Куршской косе — Субботнее путешествие на машине

By  |  2 комментария

В Ниду из Калининграда по Куршской косе я ехал впервые. Да и вообще в Ниду я ехал первый раз. Какая она — литовская сторона Куршской косы?

Этот курортный литовский городок хоть и находится всего в паре километров от российско-литовской границы, но как раз граница и ее переход всегда были сдерживающими факторами.

Куршская коса (ее российская часть) порадовала сочными осенними красками — желтые, оранжевые, зеленые деревья, ярко-красные кусты. «Как на озере Мичиган», – думал я. Почему с Америкой сравнивал? – Потому что по национальным паркам путешествую в основном в штатах, наши национальные парки не хуже, но добраться до них сложнее.

Путешествие в Литву

 



 

Путешествие в Литву

Оказывается, эти деньги идут на содержание нацпарка, а не на дорогу! Дорога, оказывается, к парку не относится. На въезде из Литвы в Россию с нас еще раз взяли 300 рублей.

Сколько стоит поездка из Калининграда в Ниду

  • 2450 рублей – страховка на машину
  • 600 рублей – въезд в Национальный парк «Куршская коса» (по 300 рублей за машину при каждом въезде)
  • 5 евро – экологический сбор при въезде в Kuršių Nerija National Park
  • Плюс стоимость бензина (кстати, в Калининградской области бензин на пару рублей дороже, чем «в России»)

 

UPD 17.03.2016: Стоимость въезда на российскую часть Куршской косы – 300 руб. за машину с водителем, и за каждого пассажира – по 150 руб.

Граница – это отдельная песня и совершенно нелогичная, как мне показалось, история.

Путешествие в Литву

Сколько времени может уйти на переход границы — спрогнозировать сложно. Говорят, иногда на этом переходе можно быстро «пролететь» за 25 минут. У нас же ушло больше 2-х часов.

Правила обычной жизни здесь не действуют. И не важно, с какой стороны ты проходишь/проезжаешь границу – с литовской или российской. Как потом выяснилось, на границе с Польшей та же история. Например, когда открыт шлагбаум и горит зеленый свет светофора, ехать все равно нельзя. Надо дождаться сигнала пограничника/таможенника! Вот когда он/она махнет тебе рукой – тогда ты можешь ехать, даже если на светофоре красный.

Если проедешь на зеленый без «отмашки» таможенника – тебя будут ругать, корить, винить и могут даже оштрафовать.

 

Нида нас встретила тепло и ярко

Оранжевыми деревьями, цветами, дробью дятла, криком чаек и плеском волн Куршского залива.

Путешествие в Литву

Нида. Красивый, опрятный городок с чистыми улочками, ухоженными домами и заборами. Отличается ли Нида от своих куршских собратьев на российской стороне — да, отличается. И даже от Светлогорска и Зеленоградска отличается.

В Ниде чувствуется заботливое прикосновение человека к природе и тому наследию, которое досталось от предшественников.

Тогда как в куршских деревушках на российской половине косы в основном слышишь недовольство федеральным правительством, которое «отбирает у нас все», поэтому у нас хоть и красиво (и может быть, даже красивее, чем «у литовцев»), но все равно неухоженно надлежащим образом.

Путешествие в Литву

История Ниды – это история многих городов в этом регионе. Эта балтийская земля принадлежала то одним, то другим, то третьим. До 1919-го года Нида была частью территории Восточной Пруссии. В 23-м году её присвоила Литва, в 39-м – Германия, а после войны Нида вошла в состав Литовской ССР.

По времени дорога в Ниду оказалась относительно быстрой. Дорога из Калининграда до КПП Национального парка «Куршская коса» – 20 минут, от КПП до пограничного перехода – 40 минут, проход границы – 2 часа (кажется, у них пересменка была), а от границы до Ниды – меньше 10 минут. Обратный путь (проход границы) был раза в два быстрее.

Путешествие в Литву

В советские времена этот городок был закрытым курортом для партийной номенклатуры.

Путешествие в Литву

На одной из скамеек на променаде мы увидели скульптуру бородатого мужчины с гитарой. Это популярный литовский бард Витаутас Кернагис. Что его связывает с Нидой и почему он здесь? — Наверное, как и Томас Манн, он приезжал сюда отдыхать, а может быть, и жил здесь какое-то время. Интересно, что скульптура не укреплена «пожизненно» на скамейке, и Витаутаса Кернагиса можно перенести на другую скамейку.

Širdele mano (Сердце моё) — Витаутас Кернагис

Достопримечательностей в Ниде немного, но они очень колоритны. Любители творчества Томаса Манна найдут здесь простой и скромный домик-музейчик писателя.

Путешествие в Литву

Красивым и каким-то необычным здесь кажется все — простые рыбацкие лодки, камышовые крыши домов, флюгера с лосями и рыбаками, корзины с осенними цветами, странные деревянные скульптуры.

Путешествие в Литву

Гуляя по Ниде, которая «смотрит» на Куршский залив, мы забрались на холм к старой церкви. Вот где красота-то!

Путешествие в Литву

Балтийское море порадовало красками закаты и… ушастыми медузами, которые, как писала калининградская пресса, снова приплыли из Тихого океана. Значит, море теплое. Забыв про закат, кто-то из нас увлёкся медузами, пока другой кто-то рассматривал следы кабанов на песке.

Путешествие в Литву

 

Путешествие в Литву

Нида провожала нас красочно — морем, медузами и лисичкой, которая смело попрошайничала на границе, вкусным литовским пивом (а также хлебом, сыром, колбасой и йогуртами с крыжовником 🙂

Поездка в Ниду мне понравилась очень. Очень надеюсь, что скоро снова отправлюсь в путешествие на литовскую сторону Куршской косы. А может быть, даже на пароме до Клайпеды!

 

Ваш Дмитрий Росс

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники