Мариенбург. Замок в Мальборке, Польша

By  |  0 Comments

Самый большой в мире замок у моря. Крупнейший в мире средневековый кирпичный замок. Один из эталонов готики. Величественный, суровый, аскетичный и немногословный «Мариенбург». Мальборкский замок в Польше.

Путешествие в ПольшуВ день нашего путешествия из Калининграда в Мальборк туман выдался славный. Ехали как по туннелю – по сторонам ничего не видно. Польские красоты остались где-то в тумане.

Дорога из точки А (Калининград) в точку Б (Мальборк) заняла… 6 часов 30 минут. Переход границы в пограничном пункте Мамоново-2 – более трех часов. Кстати, российскую-то границу мы перешли за 15 минут, а вот поляки чего-то там мудрили, обыскивали машины в поисках контрабандных сигарет и бензина.

Путешествие в Польшу

Прорвавшись сквозь туман, мы увидели замок. Во всей своей суровой красе он стоял на берегу реки Ногат, окутанный туманом, обвитый мощными стволами темно-зеленого плюща. Сколько он пережил и скольких он пережил!

_11_2015 Malbork Poland 5

Центром Тевтонского ордена Мариенбург (сегодня – Мальборк) стал в 1309 году. Тогда Великий магистр Тевтонского ордена Зигфрид фон Фейхтванген перенес «главный офис» ордена из Вены в Мариенбург (Мальборк), который стал столицей самого сильного государства на южном берегу Балтийского моря. А вот в 1457 году главной резиденцией тевтонских магистров становится Кёнигсберг.

_11_2015 Malbork Poland 12

Во время войны замок был разрушен, говорят, что на 80%. Вот таким, как на фотографии, выставленной у стен замка, он был в 1945 году. Смотря на этот стенд, мне стало как-то очень-очень грустно. Стало обидно за Калининград… Ну почему же в Калининграде-то надо было стереть с лица города прекраснейший Королевский замок. Ведь и его можно было бы восстановить.

_11_2015 Malbork Poland 24

Заплатив 14 злотых за два билета, мы пошли внутрь замка. Так как ровно в 16:00 замок закрывается (а музейные помещения и экспозиции закрываются еще раньше), то у нас был всего час на то, чтобы пройтись по внутреннему двору, забраться по винтовым лестницам на балконную галерею, рассмотреть фрески, толстые стены, крестовые своды, ажурные окна, колонны, арки, галереи, шпили башен, украшенные совами и лебедями.

_11_2015 Malbork Poland 31 _11_2015 Malbork Poland 32

Путешествие в Польшу

Герб Тевтонского ордена

Тевтонский орден (он же – Германский орден) был братством рыцарей-монахов. Начало ордена уходит в Палестину, во времена Третьего крестового похода, в далекий-предалекий 1190 год. Во время того похода немецкие крестоносцы основали больницу близ сирийской крепости Акра, где ухаживали за раненными соотечественниками. Полное название ордена: Братство Тевтонской церкви Святой Марии Иерусалимской.

_11_2015 Malbork Poland 18

Рыцари-монахи называли его Мариенбургом – крепостью, названной в честь Девы Марии. Кстати, немцы и до сих пор называют Мальборскский замок Мариенбургом. Поляки переименовали Мариенбург в Мальборк.

Я так и не понял, как они пришли именно к названию Malbork (польск. bork — нем. Burg, но вот почему Мария стала Mal?).

_11_2015 Malbork Poland 47

Путешествие в ПольшуПочему Тевтонский орден называется тевтонским? – Потому что те крестоносцы, основатели госпиталя, были представителями древнегерманского племени тевтонов. Тевтоны жили на Ютландском полуострове, 2/3 которого сегодня принадлежит современной Дании, а его южная часть – Германии.

_11_2015 Malbork Poland 49

В одном из сувенирных подвалов Денис примеряет шлем, готовится стать псевдотевтонским рыцарем. Но почему-то у нас все обошлось без покупки сувениров. Ну и ладно.

_11_2015 Malbork Poland 67

Часа нам хватило на осмотр замка. Жалко, конечно, что музейные помещения уже были закрыты. Уже выйдя из стен замка и гуляя вокруг него, я не переставал ловить себя на мысли… нет, на двух мыслях.

Какой же все-таки ощутимо тяжелый воздух у истории, которая присутствовала среди этих стен. Даже без глубоких исторических познаний, ты буквально физически ощущаешь грузное присутствие истории.

Мысль вторая была менее тяжелой 🙂 Как же здесь должно быть красиво на Рождество! Ну, согласитесь, абсолютно сказочные домики.

_11_2015 Malbork Poland 70 _11_2015 Malbork Poland 72

Туман нас сопровождал, преследовал, окутывал, усугубляя и без того таинственную атмосферу замка.

_11_2015 Malbork Poland 75 _11_2015 Malbork Poland 76

На прощание Денис задержался на мосту. Замок не отпускал.

_11_2015 Malbork Poland 79

Обратно в Калининград ехали тоже сквозь туман, который не собирался уходить. Остановившись в придорожном ресторанчике Nowa Holandia под Эльблонгом, мы отведали блюда польской кухни, которая изобилует салом, жиром, сосисками, колбасками, цепелинами и кетчупом. Было вкусно.

Один из моих друзей в Фейсбуке спросил меня о моих впечатлениях о Польше. Подумав и взвесив, я написал следующее:

Вопрос для меня непростой, и впечатлений действительно много. Правда, все они очень субъективны и неглубоки. Польша – абсолютно славянская страна с очень заметными европейскими деталями.  Из того, что я вижу во время моих коротких, поверхностных визитов, у поляков огромное желание делать все «по-польски», и они не стесняются этого.

Я очень уважаю то, как Польша поддерживает в чистоте и порядке исторические и культурные достопримечательности. Однако, я замечаю, что какие-то моменты истории просто опущены осознанно или пропущены случайно. Возможно, это делается потому, что полякам эти моменты неудобны? А может быть, эти моменты в истории каким-то образом способны уязвить польскую самобытность?

Случайные люди, с которыми я «сталкиваюсь» в Польше, производят на меня исключительно положительное впечатление. Польский язык – мне он кажется понятным и смешным. Жаль, что у меня нет друзей-поляков, кто объяснил бы мне какие-то детали польской культуры, польские традиции. 

 

Ваш Дмитрий Росс

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *