Венис-Бич. Высокое искусство граффити (Лос-Анджелес)

By  |  1 Comment

«Пляж Венеция» (Venice Beach) – это пять километров на берегу Тихого океана, от знаменитого пирса Санта-Моники до венецианских каналов Американской Венеции и даже дальше – до яхтенных причалов Марины-дель-Рей. 

Кроме бескрайних песчаных просторов и волн океана на «Пляже Венеция» (Venice Beach) есть место, где сконцентрированы все прелести «дикого запада» – художники, бодибилдеры и марихуана. Между Санта-Моникой и Мариной-дель-Рей есть район, который называется Венеция (Venice, CA). Именно в этой американской Венеции я открыл для себя высокохудожественные граффити или, как их еще называют, – фрески.

Путешествие в Америку

Венеция (Venice, CA) – или как этот район назывался раньше, Американская Венеция, – появилась на берегу океана недалеко от Лос-Анджелеса в 1905 году. Сначала это был крохотный курортный городок, основателем которого считают табачного миллионера Эббота Кинни (Abbot Kinney). Миллионер сделал каналы, как в Венеции, завез сюда гондолы, построил здания в венецианском стиле, чтобы все было похоже «на оригинал».

Путешествие в Америку

Если искать на карте то место, где я любовался высокохудожественными граффити, то поиск будет выглядеть так: Америка. Калифорния. Побережье Тихого океана. Западный район Лос-Анджелеса. Санта-Моника. Знаменитый пирс в Санта-Монике – отсюда и начинается «Пляж Венеция». Условно делим эти пять километров пляжа на три части – Санта-Моника, Венис, Марина-дель-Рей – и останавливается на средней, то есть Венис (Venice, CA).

Путешествие в Америку

Фрески (англ. murals) или живописные граффити – то, ради чего я под палящими лучами калифорнийского вышел на променад Ocean Front Walk. Получилось очень даже необычное путешествие.

Путешествие в Америку Путешествие в Америку Путешествие в Америку Путешествие в Америку

О, а в 50-х и 60-х годах прошлого века Венис-Бич был крутым местом тусовки битников. Той самой послевоенной бит-молодежи, которую называли асоциальной и отвергающий традиционные культурные ценности. Доотвергались, изверги. Сделали, понимаешь, из «Пляжа Венеция» Мекку авангардного искусства!

Само слово «битник» раньше не имело той романтической позитивной окраски, каковыми обзавелось после того, как исчезли сами битники. И значило это прежде всего «разбитое, раздавленное поколение» (beat generation), и никак не «поколение ритмов». Если еще проще, то это как сегодняшние «хипстеры» (терпеть не могу это слово), только не совсем хипстеры 🙂

Кстати, битник было придумано по аналогии с нашим родным словом Спутник, которое тогда было на слуху у всех, и даже у американцев.

Путешествие в Америку

Художник: Рип Кронк (Rip Cronk)

Путешествие в Америку

Дань «Звездной ночи» Винсента Ван Гога. Художник: Рип Кронк

Путешествие в Америку

Остин Перальта. Художник: Джулз Мак (Jules Muck)

Путешествие в Америку

Вымирающие животные. Художник: Эмили Уинтерс (Emily Winters)

Путешествие в Америку Путешествие в Америку Путешествие в Америку Путешествие в Америку Путешествие в Америку Путешествие в Америку Путешествие в Америку Путешествие в Америку Путешествие в Америку

То, что я показал, – лишь очень небольшая часть фресок, которыми украшены неказистые здания калифорнийской Венеции.

Думаю, стоит еще раз туда вернуться в менее жаркую погоду, чтобы еще раз пройтись по этой выставке высокого искусства граффити. Поэтому на всякий случай оставлю здесь карту, по которой можно найти фрески в калифорнийской Венеции.

 

Ваш Дмитрий Росс

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 Comment

  1. Pingback: Американское путешествие 2015: Гейзеры, медведи, океан – Начало — ROSS.MSK.RU

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *