Воскресное путешествие в Гданьск (Польша)

By  |  0 Comments

Калининград так необычно расположен географически, что в Литву и Польшу съездить проще, чем добраться до «большой России». И если вчера была литовская Нида, то сегодня вполне может быть польский Гданьск.

Гданьск (он же — Данциг, нем.) – портовый, балтийский, старинный, туристический. За свою долгую историю он был то у поляков, то у немцев, то у французов, а теперь вот снова у поляков. Курортный Сопот – здесь же, рядом, под Гданьском.

Если вы еще не знали, то калининградцы могут ездить в Польшу даже без визы, получив так называемые карточки МПП (местного пограничного передвижения). Что такое эта карточка? – Похожа на водительские права с польскими гербами, по ней можно поехать, например, в Гданьск, Ольштын, Сопот, Эльблонг, Мальборк, то есть города в приграничной зоне.

Наши несколько часов в еще не по-осеннему теплом Гданьске прошли быстро, хоть и гуляли мы по городу медленно. Стаптывая пятки и подставляя польскому солнцу лица, мы увидели то, что, наверное, можно увидеть за несколько часов, – старый город.

Путешествие в Польшу

Городская ратуша. Гданьск, Польша

Центральная туристическая улица Гданьска – улица Длуга (Dluga). Даже не верится, что во время войны Гданьск был разрушен почти до основания.

Путешествие в Польшу

Фонтан Нептуна. Гданьск, Польша

Кстати, про дорогу из Калининграда в Гданьск. Весь путь занял чуть более трех часов. Один час из Калининграда до границы, один час на переход границы и полтора часа от границы до Гданьска. Интересно было сравнить переход границы с тем, как мы переходили российско-литовскую границу на Куршской косе во время нашего предыдущего путешествия в Ниду.

Поляки – в отличие от литовцев – «прошмонали» нашу машину от и до. Искали контрабандные сигареты и алкоголь. Стучали отвертками по колесам, корпусу, заглядывали под капот и там тоже стучали. Ничего не нашли, потому что никакой контрабанды у нас не было, ну, не возим мы ее в принципе 🙂

На обратном пути обошлось без польского «шмона». Кстати, у российских таможенников я поинтересовался, сколько алкоголя можно ввозить в Россию на машине. – «До трех литров». – «Любого алкоголя?». – «Пока еще, к счастью, любого».

Путешествие в Польшу

Наша недолгая дорога в Гданьск

Никаких (запрещенных) продуктов мы не покупали – то ли желания не было, то ли не голодные были 🙂 Купили потом только в приграничном Бранёво перед выездом из Польши бранёвское пиво. Мне оно не очень понравилось.

Долго я думал и вспоминал, чем же славится Польша, и что могло бы стать для меня символом Польши, как, например, рижский бальзам и латвийские шпроты, американские джинсы, калининградский янтарь, болгарские перцы, швейцарские часы или испанский хамон. Ничего не вспомнилось. Поэтому сувениром из польского Гданьска я привез звуки.

Путешествие в Польшу

Мои впечатления. Звуки. Уличные музыканты. Гданьск, Польша

Еще одно место в городе, где, бывает, яблоку негде упасть, — променад на набережной реки Вислы (Długie Pobrzeże).

Путешествие в Польшу

Набережная реки Вислы. Długie Pobrzeże. Гданьск, Польша

Главной достопримечательностью Гданьска для меня были и остаются ворота-кран «Журав» (польск. Żuraw).

Путешествие в Польшу

Ворота-кран «Журав». Гданьск, Польша

А вот это здание меня поразило окончательно. Крытый рынок. Сказочный, правда?

Путешествие в Польшу

Центральный вход крытого рынка. Гданьск, Польша

В то воскресенье, когда мы были в Гданьске, в Польше отмечался какой-то праздник, кажется День поминовения усопших. Поэтому все было закрыто, город был пуст, а кладбища и церкви – полны. Нас же интересовал город, а не церкви. Поэтому без толкотни и суеты мы спокойно побродили по старому городу, посидели в таких же полупустом по случаю праздника кафе и запечатлели себя «на фоне». А что еще делать в красивом, но пустом городе?

Путешествие в Польшу

Железнодорожный вокзал. Гданьск, Польша

Путешествие в Польшу

Уезжали из Гданьска на закате. Красив он был. Закаты на Балтике всегда красивы. Особенно, когда к холодам.

Путешествие в Польшу

 

Ваш Дмитрий Росс

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *