Виштынецкое озеро – «Европейский Байкал»

By  |  0 Comments

Виштынецкое озеро – самое чистое, самое глубокое и самое крупное озеро Калининградской области.

В самом дальнем уголке Калининградской области, на перекрестке двух границ (российской и литовской) прячется жемчужина Балтийского побережья России – Виштынецкое озеро. Немцы называют его Wystiter See, литовцы – Vištyčio ežeras, а кто-то даже – «Европейским Байкалом».

Путешествие в Калининград

В Интернете прочитал, что водится в озере много какой рыбы: озерный сиг, ряпушка, угорь, налим, щука, окунь, плотва, линь. Поспрашивал у местных – говорят, что кроме щуки да плотвы ничего в озере больше не осталось. Зато сюда прилетают лебеди!

 Путешествие в Калининград

Берега Виштынецского озера аскетичны, но очень живописны. Это, конечно, не юг Франции, излюбленный импрессионистами, и даже не поленовская Таруса, но впечатлений, света и воздуха здесь не меньше, и хватит их не на один живописный шедевр.

 Путешествие в Калининград

Объезжая озеро (с российской стороны), наткнулись на две турбазы. В одну нас не пустили («частная собственность, проезд запрещен, а сейчас так и вообще не сезон»), а другая произвела впечатление из серии «туалет» на улице. Кстати, там действительно стоял деревянный туалет у входа на территорию турбазы. Зато на берегу озера томилась русалка.

Путешествие в Калининград Путешествие в Калининград Путешествие в Калининград

От Калининград до Выштынца (Виштынецкого озера) – почти три часа на машине. То есть туда и обратно с остановками на чай-кофе-озеро ушел весь день. Прекрасно теперь понимаю калининградцев, которые предпочитают потратить то же время на поездку в Польшу или Литву, а не на Виштынец. Там и приятнее, и цивилизованнее, и комфортнее, как ни крути. А здесь… только природа. Дикая, аскетичная, неухоженная.

Путешествие в Калининград

К моему великому сожалению, дорога вокруг озера… скажу, как есть – очень плохая дорога. Кочка на кочке, яма на яме. И странно, и ожидаемо, и грустно. Посёлки и деревушки в этой местности – тоже грустная песня.

Путешествие в Калининград

Радуясь озеру и внезапному декабрьскому солнцу, Денис делал дабл-селфи, а я смотрел по сторонам – там были полуберезы.

Путешествие в Калининград

Путешествие в Калининград

 

Проезжая славный город Черняховск, подключились к волне местного радио. Ведущую новостного выпуска хотелось слушать бесконечно. То, как она произносила слова – да, не столько содержание новостей, хотя и оно тоже, сколько ее произношение – радовало меня бесконечно. Едва заметные, свойственные калининградской области «шероховатости» – вот где прятались настоящие звуковые импрессии.

Ваш Дмитрий Росс

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *