Дом-музей Германа Брахерта – Калининград

By  |  1 Comment

Барельефами этого скульптора были украшены здания Кёнигсберга и Восточной Пруссии. Его жена была родом из Санкт-Петербурга. Его не любил Гитлер, а нацисты запретили ему профессиональную и преподавательскую деятельность по идеологическим причинам. После войны уже советская власть уничтожила большинство его работ – и тоже по идеологическим причинам. Этот «неудобный» скульптор – Герман Брахерт.

О калининградском Светлогорске знают многие. Это санаторный отдых, балтийский курорт, на променаде которого слышна преимущественно «московская речь». А вот о том, что в пригороде Светлогорска жил и творил величайший немецкий скульптор Герман Брахерт, знают лишь единицы.

Герман Брахерт родился в 1890 году в Штутгарте в семье предпринимателя. Учился в художественном училище, брал частные уроки у скульпторов, изучал архитектуру. В 29 лет он получил приглашение и профессорскую должность от кёнигсбергской Школы искусств и ремёсел. Из Кёнигсберга Герман Брахерт эвакуировался в 1944 году. Снова вернулся в Штутгарт.

Жена великого скульптора была российского происхождения. Мия Брахерт (в девичестве Мария фон Вистингхаузен) была потомственной дворянкой родом из Санкт-Петербурга.

Путешествие в КалининградЕдинственная скульптура Германа Брахерта в Калининграде – это «Рабочий-каменотёс», мой любимый «невидимка старого Кёнигсберга», которого я уже как-то показывал.

Дом, в котором расположился музей, прост и скромен. Наверное, он мало чем отличается от других домов в Отрадном (бывш. Георгенсвальде). Здесь почти каждый из сохранившихся немецких домов – миниатюрное произведение искусства, дело рук какого-нибудь известного в те времена архитектора. Вот и дом, в котором жили Герман и Мия Брахерт, тоже был спроективрован известным в те времена архитектором Гансом Хоппом. Этот же архитектор создал проекты зданий, в которых теперь располагаются торговый центр «Эпицентр» (у рынка) и мэрия Калининграда (на центральной площади Победы).

Путешествие в Калининград

Адрес Дома-музея Германа Брахерта:
г. Светлогорск, п. Отрадное, ул. Токарева, 7

Сайт: brachert.ru  /  Facebookbrachertmuseum

Путешествие в Калининград

Первое впечатление – великолепные работы-эскизы Германа Брахерта. Позже по этим наброскам он создавал свои бронзовые скульптуры. Признаюсь, наброски впечатлили меня сильнее, чем то, что стало после.

Путешествие в Калининград

Весь музей – это два с половиной зала и скульптуры во дворе у дома. В зале первом меня поразила прекрасная парящая «Утренняя заря». Мраморная, а как летит воздушно!

В том видео, которое вы можете посмотреть, спустившись на странице чуть ниже, экскурсовод рассказывает, что этот рельеф не был уничтожен после взятия Кёнигсберга советскими войсками, и по приказу одного из офицеров «Утренняя заря» была установлена в парке. Только установили её на бок – не летящей, а склоняющейся в танце 🙂 Спасибо, что сохранили!

Путешествие в Калининград

Во втором зале Денису приглянулся несущая воду «Девушка с кувшином». Это, пожалуй, самая известная скульптура Германа Брахерта.

Путешествие в Калининград

Мое же внимание обратили на себя миниатюрные гипсовые рельефы, как, например, «Играющий на лютне».

Путешествие в Калининград

Конечно же, особое внимание – бронзовой «Деметре»!

Путешествие в Калининград

Путешествие в Калининград

Рельефы фасада катушечной фабрики Кёнигсберга (сегодня в том здании располагается вагонозавод, а эти рельефы в 2001 году были демонтированы и переданы в Дом-музей Германа Брахерта).

Путешествие в Калининград

На прощание еще раз останавливаюсь у рельефа, который скромно уместился слева от входа в музей. Не знаю, что это, но даже ради этого незаметного барельефа еще раз хочу вернуться в Дом-музей Германа Брахерта.

Путешествие в Калининград

Путешествие в Калининград

«Нимфа», Герман Брахерт. Фото: svetlogorsk-tourism.ru

Кстати, гуляя в следующий раз по променаду в Светлогорске, знайте, что вот эта женщина в ракушке – «Нимфа», которую тоже создал величайший скульптор Герман Брахерт.

Фильм о Доме-музее Германа Брахерта. Телекомпания «Каскад»

 

Ваш Дмитрий Росс


ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:

FeedBurner


Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 Comment

  1. Pingback: Каменные невидимки старого Кёнигсберга | ROSS.MSK.RU

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *