Грустный маяк в Лабагинене (Заливине) [ВИДЕО]

By  |  3 комментария

У этого маяка осталась только история. Больше ничего не осталось. Да и самого маяка скоро может не стать. Заброшенный и грустный стоит «Маяк в Лабагинене» в бедной деревушке Заливино, напоминая её жителям о чём-то, что они никогда не помнили.

В маленькой восточнопрусской деревушке Риндерорт (Rinderort), что на Куршском заливе, в 1868 году был построен маяк. Деревянная постройка простояла 21 год, чтобы в 1889 году стать каменным маяком, высота башни которого 15,3 м.

Судьба маяка, как и судьба самой деревни Заливино (Labagienen), где он доживает на последнем вздохе, имела свои взлеты… и теперь вот падение.

Путешествие в КалининградДо 1938 года это место называлось Лабагинен (Labagienen). В том году деревню переименовали в Хаффвинкель (Haffwinkel) и сделали это по той причине, что старое название было не достаточно немецким. В 1946 году советская власть тоже дает деревне другое название, чтобы на этот раз оно не было немецким вообще, – Заливино. И это только «именная» часть судьбы деревни.

Лабагинен отличается запахом, а не видами.

Это восточнопрусская поговорка. Её буквальный смысл объясняет то, что в Лабагинене действовал комбинат по переработки рыбного гуано* и фабрика по производству костной муки.

*Гуано рыбное получается или как отброс при приготовлении жидкого рыбьего клея, или добывается самостоятельно из рыбных отбросов, или, наконец, является побочным продуктом при добывании рыбьего жира (Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона).

Говорят, что маяк в Лабагинене – один из трёх сохранившихся в Калининградской области маяков немецких времён. Один в Балтийске, другой под Зеленоградском на мысе Таране (на территории воинской части) и маяк в Лабагинене.

«Маяк в Заливино (с территорией) принадлежит Гвардейскому району водных путей и судоходства в г. Гвардейск Калининградской области («Волго–Балт»). Они обслуживают судоходство на реках и заливе. От главного инженера «Волго–Балт» пока только обещания поделиться какой–либо информацией о маяке. Всё ждут когда рядом пройдёт международный водный путь Е70 и им перепадут какие–то средства на восстановление маяка под гостиницу. Это планируется на 2016–2020, если к этому времени маяк совсем не рухнет». (Источник)

И маяк, и домик смотрителя сегодня представляют унылое зрелище. Разруха. Печально. Вот такое вот грустное впечатление.

Путешествие в Калининград Путешествие в Калининград Путешествие в Калининград

Map Lighthouse Labaginen

 

Ваш Дмитрий Росс


ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:

FeedBurner


Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 Comments

  1. Pingback: «Край» безвременья Владимира Мигачёва в галерее ARTSTORY — ROSS.MSK.RU

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *