Живопись Сергея Любкина: Нетрадиционная техника, фантастические образы

By  |  0 Comments

По сугробам, пробираясь сквозь метель, я иду в необычное кафе, чтобы оттаять, насладиться абсолютно нереальным кофе с халвой и увидеть работы одного калининградского художника. Кстати, его живопись такая же нереальная, как и вкус кофе, который варят в том кафе.

Путешествие в Калининград

Беру кофе, вишневый пирог, оставляю перчатки и шапку сушиться на столе, отправляюсь в зал, где выставлены картины Сергея Любкина. Это он пишет в нетрадиционной технике акватушь.

Sergey Lyubkin Kaliningrad

Правильно я сделал, что выбрал путь по часовой стрелке. Начав с холодных, серых стен и таких же холодных картин, я шёл по нарастающей – к ощущению тепла, и под конец мне вообще стало жарко от поглощения образов, которые создаёт художник.

Путешествие в живопись

Путешествие в живопись

На этих (кстати, самых ярких, сочных) картинах (см. ниже) я увидел руины старых немецких церквей. Однозначно.

Путешествие в живопись

Сергей Любкин. Фото: «Арт-меню»

Ни у одной работы Сергея Любкина нет названия.

«Смысл работ и так понятен, поскольку они связаны с архитипичными понятиями. Если мне удалось донести это понятие, значит все сработало. А если у зрителя возникает вопрос, а как это прочитать и как это называется, значит мне не удалось донести этот смысл» (Сергей Любкин).

Путешествие в живопись

Кстати, что такое акватушь? Сначала на лист бумаги наносится гуашь, то есть рисуется какое-то изображение. После того, как гуашь высохла, весь лист заливается тушью и снова сушится. Потом все это смачивается водой, и с тех мест, где наносилась гуашь, кисточкой смывается тушь.

Процесс создания таких картин очень похож на проявление фотографий. Помните, раньше кто-то из нас возился с ванночками, растворителями, закрепителями, ожидая проявления фотографий?

Интересно, что эти цветные работы Сергей Любкин создавал совместно с… природой. На протяжение нескольких месяцев дождь, снег и ветер смывали тушь с гуаши так, как им того хотелось.

Прибитые обыкновенными гвоздями к обыкновенной стене висели необыкновенные образы. Всё это немного напомнило мне Собор Парижской Богоматери.

Может быть, это восставшие мертвецы? Или это гротескные портреты голлумов? Или всё-таки это гаргульи, которыми никогда не были украшены разрушенные церкви, увиденные мной двумя шагами ранее?

Путешествие в живопись

Путешествие в живопись

«Зебры» – Виктор Вазарели, 1950

«Меня иногда упрекают, что я подражаю художнику Виктору Вазарели, который в 60-х годах работал в технике оптического искусства – оп-арт. Я намеренно уходил от оптических эффектов Вазарели, хотя соблазны внедрить оптическую иллюзию были постоянно. Потому что это очень эффектно и популярно. Я же хотел сместить две линии – чёрную и белую, чтобы получить третью линию, которая сформировала бы сам образ,» – поясняет Сергей Любкин.

Путешествие в живопись Путешествие в живопись Путешествие в живопись Путешествие в живопись

От ярких церковных руин через «смещение линий» и гаргулий я дошёл до «туринской плащаницы» (на фотографии ниже – справа). Правда, ведь, похоже? Хоть Сергей Любкин и говорит, что не придаёт своим картинам религиозный смысл, религия здесь местами очень даже чувствуется.

Путешествие в живопись

Эту выставку я нашел в полюбившемся мне арт-кафе «Хлеб и турка», что уютно расположилось в старых Закхаймских воротах (Литовский вал 61, Калининград).  У моего впечатления, как и у картин Сергея Любкина, пока ещё нет названия, и творить в технике акватушь желание тоже (пока ещё?) не проснулось. Да и не за этим я шёл на выставку.

Мне всегда очень (ну, прям очень-очень) интересно видеть то, как творят другие. И ведь как творят! Замечаю, что практически каждый день узнаю, что кто-то из моих знакомых вдруг оказывается художником. Будь вы творцами или зрителями, наверное, согласитесь со мной, что изобразительное творчество – это очень увлекательно!

Я вышел из Закхаймских ворот. Город покрывался слоями белого. Снег искусно ретушировал кочки, ямы. Непривычно белый январь в Калининграде. Скоро эту «белую тушь» смоет. Хочу успеть запечатлеть. Иду вдоль реки Преголи, снова обхожу вокруг Верхнего пруда. Есть! – Непривычно. Название моего впечатления от увиденного на выставке Сергея Любкина – непривычно!

Путешествие в Калининград

 

Ваш Дмитрий Росс


ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:

FeedBurner


Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *