Сколько давать «на чай» в разных странах – Советы щедрым путешественникам

By  |  1 Comment

Вы находитесь в прекрасной стране, чудесном городе, отличном ресторане. Вы только что вкусно покушали, допиваете напиток, попросили счёт. И вот наступает тот странный момент, когда вы должны определиться – давать чаевые официанту или не давать. И если давать, то сколько?

Сразу скажу, что я очень большой противник чаевых в ресторанах. Да. Сам когда-то работал официантом и жил на чаевые. Было. Правда. Но вот однажды я поменял своё отношение к «чаю».

О «бедных» официантах в первую очередь должен позаботиться их работодатель, повышая оплату их труда.

Например, в Японии оставить чаевые официанту, водителю такси или парикмахеру значит оскорбить его. Стоимость заказанных тобой услуг включена в счёт – почему клиент должен платить больше? Это риторический японский вопрос.

Кстати, часто замечаю, что те путешественники, кто скрупулёзно ищет самые дешёвые билеты, самые дешёвые отели и хостелы и самые дешёвые рестораны, почему вдруг становятся самыми ярыми борцами за чаевые. Странно, правда?

В России чаевые, включённые в счёт, – то есть взимание дополнительной оплаты за услуги официантов в размере 10% или 15% от суммы счёта, – являются незаконными.

Справка: «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме» (Закон РФ «О защите прав потребителей», статься 16, часть 2).

Но это лишь моё мнение. У вас может быть совершенно другая позиция. Поэтому для всех, кто «даёт на чай», – небольшой ориентир по размеру чаевых в разных странах. Обращайте внимание на то, а не включены ли чаевые в счёт.

Чаевые могут называться по-английски Service Charge, Gratuity, Cover Charge, по-испански – Propina, по-португальски – Gorjeta, Serviço, по-итальянски – Coperto.

  • Австралия – Давать официанту чаевые в Австралии не принято. Исключением являются рестораны и кафе в туристических районах, где излишне щедрые туристы успели подпортить ожидания официантов. Если Вам очень захочется отблагодарить австралийского официанта за то, что он и без того должен сделать за зарплату, – оставьте на столе какую-нибудь мелочь.
  • Аргентина – 10% от суммы в выставленном счёте. В столице страны (Буэнос-Айресе) – 15%.
  • Великобритания – Иногда чаевые уже включены в счёт. Проверяйте. Если они не включены, то никто от вас ничего и не ждёт больше. Но вы ведь всё равно хотите проявить великую щедрость! 🙂 10% от суммы счёта будет вполне достаточно, чтобы показать свою большую душу.
  • Вьетнам – Если в счёте не указана сумма за обслуживание, добавляйте к сумме счёта 10% и оставляйте чаевые на столе.
  • Германия – Давать «на чай» здесь принято и чаевые уже включены в счёт. За необыкновенный, волшебный сервис добродушные клиенты могут оставить на столе еще пару монеток.
  • Гонконг – Здесь вроде бы Китай, но чувствуется британское прошлое. В счёт включаются 10% чаевых. Если дополнительные проценты в счёте отсутствуют – смело округляйте сумму счета до ближайшего большего нуля.
  • Индия – Говорят, что индийские официанты будут рады любому размеру чаевых – от пары рупий до 10% от суммы счёта.
  • Индонезия – Обычно в счёт уже включены 10% за обслуживание, но можно оставить на столе еще какие-то деньги, доведя общую сумму чаевых до 15%.
  • Испания – В счёт чаевые обычно не включаются и в недорогих ресторанах чаевые от вас никто не ждёт. В ресторанах подороже нормальными чаевыми будут 5% от суммы счёта.
  • Италия – Официанты не ждут чаевые. Если вы хотите отблагодарить официанта, то оставьте пару Евро на столе. Не вписывайте их в счёт для оплаты банковской картой – в этом случае официант не получит ничего. Если обслуживание было просто обалденным – дайте официанту кэшем 10% от суммы счёта.
  • Камбоджа – 1% от выставленного счёта.
  • Канада – Минимальная оплата труда в стране составляет чуть больше 11$ в час. Поэтому подумайте дважды, давать или не давать канадскому официанту на чай. Впрочем, канадские официанты будет очень даже не против чаевых в размере 10%-20% от счёта.
  • Китай – Китайские официанты не ждут от клиента чаевых. В некоторых ресторанах в Китае даже можно увидеть таблички, которые предупреждают посетителей, чтобы те не давали официантам на чай. Чаевые унижают официанта и владельца ресторана. Никто на самом деле не обидится, если вы оставите «на чай». В дорогих ресторанах стоимость услуг официантов уже включена в счёт.
  • Мексика – Дополнительные 15% к сумме счета будут хорошими чаевыми.
  • Новая Зеландия – Как и в Австралии, в Новой Зеландии официанты не будут ждать от вас «на чай». Если вы дадите новозеландскому официанту 10% от суммы счёта, то он/она будет рад/а безмерно.
  • Объединённые Арабские Эмираты – Большинство ресторанов включают в счёт 10% за услуги. Знайте, что эти 10% ваш официант не получит. Вы можете даже отказаться от оплаты этих процентов в счёте. Если вы очень хотите финансово отблагодарить вашего официанта за обслуживание – дайте деньги лично ему.
  • Польша – Чаевые не обязательны, но ожидаемы. Обычно это 10%-15% от суммы счёта.
  • Португалия – Обычно, оплата обслуживания не включается в счёт. 10% от суммы счёта будут хорошим вознаграждением услуг официанта.
  • Сингапур – В счёт уже включаются 10%. Можете оставить больше, если обслуживание было каким-то исключительно прекрасным.
  • США – Самая «чаевозависимая» страна 🙂 Здесь смело добавляйте к счёту 20%. В некоторых ресторанах к счёту даже будет прикреплена брошюра, которая поможет вам рассчитать размер чаевых.
  • Тайланд – В счёт не включаются, официантами не ожидаются. 5%–10% от суммы счёта будут с благодарностью приняты официантом, зарплата которого ну уж очень маленькая.
  • Франция – В этой дорогой, прекрасной стране 15% за обслуживание уже включены в счёт. Делается это для соблюдения закона. Но эти 15% в основном получит владелец заведения, а не официант. Если обслуживание вам очень понравилось и у вас есть «лишние» деньги, то к этим 15% вы можете дополнительно оставить на столе пару европейских монеток.
  • ЮАР – Чаевые здесь являются традицией. 10%–15%. Иногда чаевые включаются в счёт. Так что смотрите внимательно.
  • Япония – Давать чаевые в Японии считается оскорблением. Поэтому если вы прям ну очень хотите отблагодарить официанта, то сделайте это так, чтобы никто ничего не увидел.

 

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:

FeedBurner


 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 Comment

  1. Pingback: Интересные обычаи Японии | ROSS.MSK.RU

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *