Путешествие по булгаковской Москве

By  |  1 Comment

Михаил Булгаков никогда не писал о москвичах. Все герои произведений писателя — «понаехавшие» жители столицы. Да и сам он родом из Киева. Наверное, поэтому булгаковская Москва – это город ярких впечатлений, мистики и успеха.

Москва «воспитала» бесчисленное количество писателей и поэтов. Каждый открывал в ней что-то свое. «Я люблю этот город вязевый, пусть обрюзг он и пусть одрях. Золотая дремотная Азия опочила на куполах», — писал о Москве Сергей Есенин, уроженец Рязанской губернии. Стала ли Москва домом для киевлянина Михаила Булгакова, который приехал в этот город в 1921 году, чтобы стать известным? Для ответа на этот вопрос и еще для того, чтобы увидеть Москву глазами Мастера, я отправляюсь в путешествие по булгаковской Москве. В экскурсию с «Домом Булгакова».

Путешествие по Москве

Путешествие по булгаковской Москве«Вообще Москва не Берлин, это раз, а во-вторых, человека, живущего полтора года в коридоре №50, не удивишь ничем», — Михаил Булгаков.

Музей Михаила Булгакова, «нехорошая квартира» №50, Патриаршие пруды, дом Маргариты, МАССОЛИТ – каждая точка экскурсии погружает в особую, мистическую атмосферу «Мастера и Маргариты», романа, который Булгаков писал целых 12 лет и издание которого так и не дождался при жизни.

«Михаил Булгаков, оба деда которого были священниками, не мог понять и принять происходящее в столице – церкви разрушались, в храмах открывались дома культуры, москвичи проповедовали атеизм. Богу не было места в советской Москве. Но весь мир держится на двух силах – Боге и Дьяволе. А если Бога выгоняют, то кто способен навести порядок в доме? Только Сатана»,- рассказывает нам экскурсовод Наталья.

Вот Патриаршие пруды, где давно пытаются установить памятник Булгакову и героям его произведения. Именно здесь начинается роман и любая его экранизация. Место встречи – Патриаршие, главный герой – Воланд, который жестоко наводит порядок в городе. Но уж как умеет. Милосердие дьяволу несвойственно.

Путешествие в Москву

У Булгакова сложные отношения и с Москвой и с москвичами. Ни в одном его произведении нет героев (в высоком смысле этого слова) — уроженцев столицы.

Булгаковские москвичи – это просто жители большого города, просто люди, со множеством слабостей и пороков, не заслужившие место в раю. Возможно, только покой.

Путешествие в Москву

Путешествие в Москву

Михаил Булгаков

Это и профессор Преображенский, который делает незаконные операции, и Мастер, который из-за трусости сжигает свой роман. Единственный персонаж, которого можно отнести к будущим героям, – поэт Иванушка Бездомный. Кстати, во время экскурсии нам тоже предложили пройти по той дороге, по которой он бежал за дьявольской шайкой по улицам Москвы.

Моя Москва тоже была для меня когда-то «булгаковской» – эдаким новым русским в малиновом пиджаке, с барсеткой, набитой долларами и евро, который смотрел на всех свысока и верил только в Золотого тельца. Таким было первое впечатление.

Но однажды это первое впечатление ушло и столица открылась для меня совершенно с другой стороны. Теперь это подруга, с которой я вижусь очень редко, но тем радостнее наши встречи. Я с удовольствием вдыхаю запах московских дворов, свежесваренного кофе по утрам и подземки-спрута. В московском воздухе постоянно витает еле уловимый, манящий запах весны и надежды, который придает мне сил. Моя Москва перестала быть по-булгаковски мистической.

Как же здорово, когда твоё первое негативное впечатление меняется, когда в некогда суматошном и уродливом (как тебе казалось) городе ты видишь отражение своих внутренних порывов, эмоций и желаний. Когда тебе хочется всматриваться в лица постоянно спешащих куда-то людей и верить, что все и в твоей жизни только начинается.

На этой странной выставке, на которую я рискнула пойти с Дмитрием Россом до путешествия по булгаковской Москве, мы смеялись в голос 🙂 «Привет, реальность» – Выставка Людмилы Константиновой в MMOMA, Москва
Путешествие за впечатлениями

Наверное, экскурсия с «Домом Булгакова» стала для меня одним из тех фотонегативов, которые проявляясь, показали мне позитив моей Москвы. Может быть, с Вами произойдёт то же самое и ваша Москва, с которой у вас пока не сложилось, вдруг «сложится»?

«Булгаковский Дом»: метро Маяковская, ул. Большая Садовая, д. 10 (вход в арку с Садового кольца, в арку и налево к 1-му подъезду) + ссылка на карту.
Путешествие в Москву

Кстати, если вы собираетесь в Москву и любите Михаила Булгакова и его мистику, то эта экскурсия вас точно не оставит равнодушными. Но, вспомнив фразу «рукописи не горят», я бы посоветовала, отправляясь в путешествие по Москве Булгакова, все-таки перечитать роман «Мастер и Маргарита». Чтобы герои стали ярче и объемнее, а удовольствие — полным.

 

Юлия Кальсина

ross.msk.ru


ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:

FeedBurner


 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Julia KALSINA

Юлия Кальсина, главный редактор бизнес-портала nn.dk.ru

1 Comment

  1. Денис

    Денис

    17.02.2016 at 18:00

    буду в Москве может схожу туда. посмотрел на их сайте, там есть даже ночные экскурсии!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *