Путешествие в Поленово – Три часа заокских пейзажей

By  |  2 комментария

В дворянской усадьбе Василия Поленова я нашел все тридцать три удовольствия! Речные берега, лесные просторы, высоченные сосны, сугробы по колено, нереально вкусное мороженое и даже театральную сцену. Три часа в Поленове – и ты снова, как и поленовские лирические пейзажи, погружён в тишину и доволен временем и пространством. 

Недалеко от Тарусы, на другом берегу реки Оки между Бёхово и Страхово, скромно, но по-барски ютится усадьба Поленово (ранее – Борок). Здесь жил и творил русский и советский художник Василий Дмитриевич Поленов. Борком это место называлось потому, что у подножия холма, на котором стоит усадьба, был редкий молодой лесок. И не лес, и не бор, а так – борок.

Путешествие в Поленово

Путешествие в Поленово

Поленово, главный дом. Начало 20-го века. Фото: polenovo.ru

Гуляя по усадьбе, ловлю себя на мысли, что все эти дома и домики какие-то нерусские. Как будто ты в Калининграде или даже Восточной Пруссии, а может быть, и вообще где-то в Европе. Все постройки совершенно нетипичные для Тульской области.

Оказывается, Василий Поленов был увлеченным путешественником и, путешествуя по странам Европы, собирал архитектурные впечатления, которые позже воплотил в самостоятельном проектировании усадьбы.

Архитектурный стиль Поленова даже имеет собственное название – «поленовский стиль».

В этом фахверковом сарайчике сегодня выставочный зал, а раньше это была кладовая и столярная мастерская, где делались лодки для «флотилии» Поленова.

Путешествие в Поленово

А вот здесь (ниже) – тоже фахверк. Это был лодочный сарай, который Поленов называл «Адмиралтейством». Сюда на зиму убирались лодки, вёсла, паруса, рыболовные снасти. Сейчас здесь проводятся показы слайдов «диорамы», как называл это сам художник.

Диорама – это такой предшественник диапозитивных слайдов. Поленовская диорама – это два стекла, между которыми лист бумаги с рисунками на обеих сторонах.

В полной темноте эти зажатые между стёкол листы подсвечиваются. Знаете, такие вспышки красочных впечатлений из путешествий художника.

Путешествие в Поленово

А вот и мастерская Василия Поленова – «Аббатство». Это здесь он писал свои лирические пейзажи и картины цикла «Из жизни Христа».

Путешествие в Поленово

«Я соорудил себе мастерскую, но вышло почему-то аббатство. Тем не менее я несказанно доволен: окно огромное, свет чудный. Я всю жизнь об этом мечтал, а теперь как-то не верится» (В. Поленов, из письма Ивану Цветаеву).

Путешествие в Поленово

Путешествие в Поленово

Летом здесь очень красиво. Правда вот, летних пейзажей у Поленова не так уж много. Говорят, художник проводил летние месяцы в работе по благоустройству берегов реки, занимался своим «флотом» и заботился о лесе, а писал в основном осенью и зимой.

Путешествие в Поленово

Путешествие в Поленово

В. Д. Поленов, 1892

Василий Дмитриевич Поленов (1844–1927) родился в Петербурге и происходил из дворянской семьи. Перед тем, как найти себя, как художника, Василий Поленов участвовал в сражениях во время сербско-турецкой войны. Учился на юриста, играл в театре, писал музыку. Главным делом в своем творчестве, по словам биографов, называл цикл из 58 картин «Из жизни Христа». Для достоверности в картинах этого цикла художник отправился в Палестину, чтобы пройти по пути Христа. Писал сюжетные картины, пейзажи, портреты, театральные декорации.

Говорят, что Поленов хотел выставляться и в Америке. Причиной несостоявшихся выставок стал… «Титаник». Художник не успел доставить свои работы на отправляющийся трансатлантический пароход. «Титаник» потерпел крушение, после чего Поленов больше не решался выставляться за границей.

Путешествие в Поленово

«Ранний снег». В. Д. Поленов

По восприятию цвета и передаче настроения Василий Поленов кажется очень близким. В его картинах какая-то привычная мне драматичная великорусская тоска. Московское небо, низкое и тяжёлое. Белый снег, никогда не белый.

«Искусство должно давать счастье и радость» (В. Поленов).

Вспоминая цитаты Василия Поленова об искусстве и статьи о том, что художник сильно переживал за грустную участь крестьян, понимаю, почему уже при советской власти (за год до его смерти) ему присвоили звание «Народного художника РФ». И мгновенно ловлю себя на горькой, злой мысли – хорошо, наверное, из такой усадьбы переживать за крестьян. Мысль гоню, потому что, как известно, «богатые тоже плачут».

Пока я погружался в заокские пейзажи, Лулу знакомилась с представителями местной фауны. Особое внимание привлекла бесхвостая кошка, такая же грустная, как и поленовские пейзажи.

Путешествие в Поленово

В Поленове мне захотелось еще раз почитать Тургенева, Пришвина, Бунина, Тютчева, биографию Сергея Есенина и съездить куда-нибудь в Абрамцево или Архангельск. За природой!

Путешествие в Поленово

Путешествие в Поленово

Путешествие в Поленово

Завершая поездку в Поленово, для поднятия настроения и заботясь о местных крестьянах, мы заехали в ресторан «Марк и Лев», что здесь же поблизости, в дачном отеле «Велегож Парк».

Time Out Москва называет «Марк и Лев» главным локаворским рестораном страны (от locavore — «местный» + «поедать»).  Здесь очень вкусно. Жалко, что далековато от Москвы. Но всё равно очень рекомендую.

Путешествие в Поленово

 

Ваш Дмитрий Росс


Дом-музей Василия Поленова в Facebook
Сайт Дома-музея Василия Поленова



ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:

FeedBurner


 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Comments

  1. Денис

    11.02.2016 at 09:01

    Про Архангельск не скажу, а вот в Абрамцево тоже очень красиво. И природа, и атмосфера.

  2. Pingback: Путешествие в Абрамцево: Весна. Однажды утром | ROSS.MSK.RU

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *