Арт-деревня «Витланд» – Балтийское море

By  |  0 Comments

Красивый берег Балтийского моря, безлюдный пляж, янтарь в песке, дюны и эко-искусство. Всё это есть зимой в арт-деревне «Витланд», что в 35-ти километрах от Калининграда в сторону Балтийской косы. 

Арт-деревня «Витланд» – это один большой жёлтый дом, четыре хижины, экспонаты эко-художников, разбросанные по небольшой прилегающей территории, и, конечно же, балтийский лес и берег Балтийского моря.

Путешествие в Калининград

В желтом доме я к своей радости обнаружил очень приличное кафе, где, взобравшись на высокий стул, упивался чаем и видом на море.

Путешествие в Калининград

Уж сколько я повидал калининградских кофейно-ресторанных заведений на побережье, то скажу честно – это кафе определенно выделяется даже из всего того, что предлагается в более цивилизованной части Калининградской области (например, в Светлогорске).

У милых девушек, сотрудниц «Витланда», поинтересовался, а кто же хозяин всего этого и кто всё это придумал? «Вот этой семейной паре», – ответили девушки, показывая на немолодых мужчину и женщину, сидящих здесь же за одним из столиков (кажется, пили чай). «Местные?» – «Местные».

Не может быть, подумал я. А если может, то это просто чудо. Потому что и атмосфера, и интерьер, и маффины (а не кексы!),  – всё это настолько по-европейски. «У них дети молодые и очень активные. Они всё это и придумали», – объяснили мене девушки. Вот это другое дело! Моё любопытство удовлетворено 🙂 Теперь можно и чай допить, и эко-искусство на берегу рассмотреть.

Путешествие в Калининград

«Абстракция», Григорий Сельский (Москва)

Путешествие в Калининград

Крест Святого Адальберта. Фото: Panoramio

Арт-деревня «Витланд» открылась где-то в конце 2015 года. Осенью 2015 года я уже, оказывается, наблюдал строительство «Витланда», посещая близлежащую достопримечательность – Крест Святого Адальберта. Это огромный крест, который первоначально был установлен в 1822 году на месте церкви, разрушенной ураганом 1669 года. Позднее тот первый крест заменили на металлический, который простоял до 1945 года. Тот крест, что стоит в Тенкиттен (так называлась эта местность) сегодня, был установлен уже в 1990-е годы.

В первое моё посещение арт-деревни я обратил внимание на необычные конструкции из палет (деревянных поддонов). Оказывается, здесь проводятся пленэры экологического искусства «Вторая жизнь».

Изучая большой жёлтый дом, я, разумеется, обнаружил и его изъяны, которые лично для меня были бы минусом этого места, надумай я приехать сюда на отдых.

Путешествие в Калининград

А этот «шикарный» вид я обнаружил на террасе второго этажа. Нет, всё-таки «Витланд», как бы я его ни хвалил, – это дело рук местных, подумал я. Поэтому расхваливать не стану. Местоположение «Витланда» идеально – море в паре метров, пляж, лес, но вот такие «мелочи» становятся для меня решающими. Отдыхать на на неделю или даже на два дня я бы туда не поехал. Уж извините великодушно…

Путешествие в Калининград

Впрочем, я уверен, что в «Витланде» всегда будет много постояльцев, которые менее привередливые и не такие чистоплюи, как я 🙂

Фотографии номеров я взял со страницы «Витланда» (ВКонтакте). Не знаю, всё ли так, как на картинке, но знаю, что на втором этаже большого жёлтого дома я обнаружил душевую и туалет «на этаже». Подозреваю, что это для постояльцев.

Путешествие в Калининград

И всё бы хорошо, да вот только дорога к «Витланду» – это испытание и для машин, и для людей. Поэтому путешествие в арт-деревню «Витланд» требует определённых жертв, как впрочем и любой «арт» 🙂

Карта: «Витланд» (ссылка)
Ориентир для поиска на картах: Крест Святого Адальберта
Координаты для Google Maps: 54.727959, 19.945182

Путешествие в Калининград

В арт-деревне «Витланд» я провел несколько минут наедине с морем.

«Чай, Есенин, Балтийское море. Всё приятно, потому что атмосферно», – написал я тогда в Instagram. Да, в «Витланде» особенно хорошо в межсезонье. Здесь тихо. Только море шумит.

Вернувшись в город, я придумываю очередное путешествие к Балтийскому морю. Может быть, в Светлогорск на пару дней? Или в Клайпеду через Куршскую косу? Куда бы вы поехали, чтобы отвлечься и сменить обстановку?

Путешествие в Калининград

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:

FeedBurner


 

Арт-деревня «Витланд» – Facebook

Арт-деревня «Витланд» – Вконтакте

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *