Три часа в Паланге: Дюны, ведьмы, променад

By  |  1 Comment

Паланга. Самый популярный в Литве курорт на берегу Балтийского моря. Зимой город тих и прохладен, летом он превращается в курортную Мекку Литвы.

В ходе истории Паланга то играла какую-то роль, то вообще уходила на задний план, то была захудалой рыбацкой деревушкой, то принадлежала Латвии, то вдруг снова стала популярной и востребованной.

Сегодня Паланга – это курорт, летом – шумный и бойкий, зимой – размеренный и тихий. Когда мы приехали в Палангу (в марте), то сначала я даже подумал, что это настоящий рай для пенсионеров. Потом, прогулявшись по главной пешеходной улице (ул. Йонаса Басанавичюса/Jonas Basanavičius gatve), я понял, что летом вся эта тишина взрывается шумом и гамом отдыхающих – уж столько здесь баров, клубов, казино, кафе и всего остального!

Путешествие в Литву

Что можно посмотреть за три часа в Паланге? – Променад (главную пешеходную улицу), пляж с песчаными дюнами и пирсом, зайти в сувенирные магазинчики и откушать в литовском рыбном ресторане.

Путешествие в Литву Путешествие в Литву

Из Клайпеды до Паланги – около получаса на машине.

Путешествие в Литву

Приятно было увидеть, с какой любовью и заботой из веток выложены временные укрепления для песчаных холмов на пляже. Всё очень просто и очень симпатично.

Путешествие в Литву Путешествие в Литву Путешествие в Литву

Удивительно было найти Бабу Ягу в качестве главного сувенира. Видимо, сувенир специально для русскоязычных туристов, потому что в литовском фольклоре аналогом нашей Бабы Яги всегда была Рагана (лит. «ведьма»).

Почему Баба Яга так популярна? Потому что когда в доме уже есть ведьма (пусть даже и сувенирная), то настоящая ведь не зайдёт в этот дом – вакантных мест нет 🙂

Путешествие в Литву

Литовская традиция: Баба Яга – Талисман отпугивает настоящих ведьм

На большее в Паланге за эти три часа, проведенные на курорте, мы и не рассчитывали. Потому что целью нашего путешествия по «Янтарному пути» была латвийская Лиепая. Сытые и довольные отправляемся дальше 🙂

Путешествие в Литву Путешествие в Литву

Путешествие в Литву Дмитрий Росс. Путешествие в Литву

Калининград – Клайпеда – Паланга – Лиепая. На машине по берегу Балтийского моря

Клайпеда, Литва
Паланга, Литва
Лиепая, Латвия

Путешествие по Прибалтике

Ваш Дмитрий Росс
ROSS.MSK.RU


ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:

FeedBurner


Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 Comment

  1. Pingback: Два часа в Клайпеде. На машине по Прибалтике | ROSS.MSK.RU

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *