Лиепая. Путешествие на машине из Калининграда в Латвию

By  |  0 Comments

Путешествие по «Янтарному пути». На машине из Калининграда в латвийскую Лиепаю. По берегу Балтийского моря – в самый западный город Латвии, на курорт в «нижегородском стиле», в город ветров и шпрот. Здравствуй, Лиепая! – Sveiki, Liepāja!

Отправляясь в Лиепаю, я знал об этом городе ровным счётом… очень мало. Всё-таки Латвия – это в первую очередь Рига и Юрмала. Про рижские шпроты знал, но не знал, что в Лиепае их тоже делают. Про латвийские побережье Балтийского моря знал, но не знал, что Лиепая — тоже курорт. И ещё я не знал, что Лиепая хоть и сурова в марте, но всё же очаровательна.

Путешествие в Латвию

От Калининграда до латвийской Лиепаи через Куршскую косу – всего каких-то четыре часа на машине. Это не считая времени на российско-литовской границе и времени ожидания парома в литовской Клайпеде.

Пограничный переход Морское-Нида – относительно быстрый, по 15-20 минут на каждой стороне. Российские таможенники работают слаженно, литовские пограничные службы всегда приветливы и не такие придирчивые, как, например, поляки.

Путешествие в Латвию

Сравнивая цены на отели и стоимость аренды квартиры через Airbnb, я сделал выбор в пользу Airbnb. Дешевле и больше свободы 🙂

В Лиепаю мы приехали уже далеко после обеда и, разместившись, сразу отправились на первичный осмотр города. «Этого быть не может,» – думал я, шагая по улицам города и замечая то тут, то там деревянные здания в абсолютно русском стиле. – «Это же так похоже на Нижний Новгород!» И срочно захотелось передать привет Юле в Нижний Новгород 🙂

Путешествие в Латвию

Дореволюционные строения эпохи Российской Империи – это очень большая и неотъемлемая часть архитектуры Лиепаи. На протяжении более 120 лет Лиепая, как и большая часть современной Латвии, входила в состав Курляндской губернии Российской Империи.

Путешествие в Латвию

Лиепая – город небольшой, компактный. Все достопримечательности расположены в центральной части города. Центральная площадь – Площадь роз (Rozu laukums), главная улица города (ранее – главная дорога, ведущая на пляж) – Проспект Курмаяс (Kūrmājas prospekts). Кстати, на проспекте Курмаяс я увидел те самые скульптуры-персонажи лиепайского гимна «Город, где рождается ветер».

Путешествие в Латвию

Наверное, летом здесь очень красиво, когда зелень деревьев скрывает «затасканность» домов. Но зимой и в марте складывается впечатление, что город полупустой, немного заброшенный и забытый. Даже центр города несколько уныл и печален.

Путешествие в Латвию

Что мы успели и смогли посмотреть за эти пару дней в Лиепае? – Почти все достопримечательности. Их немного, все они, как я уже говорил, находятся в центре. Разве что к «Северному молу» и Свято-Никольскому православному морскому собору пришлось ехать.

Путешествие в Латвию

Католический Кафедральный собор св. Язепа. Крупнейший католический собор Лиепаи

Путешествие в Латвию

Один из корпусов Лиепайского университета. Университет основан в 1954 году

Путешествие в Латвию

Свято-Никольский морской собор. Строительство велось Военным министерством Российской империи с 1900 по 1903 год. Собор был освящён в присутствии императора Николая II

Путешествие в Латвию

Лиепайский рынок.

Путешествие в Латвию

На рынке мы порадовались DVD-дискам 🙂 Правда, ничего не купили, потому что все наши Макбуки… без дисководов…

Еще одна достопримечательность – «Северный мол», о котором я уже рассказывал.

Путешествие в Латвию

Северный мол

…и Мемориал евреям Лиепаи, который тоже стоит посетить.

Путешествие в Латвию

Латышская кухня

Картофель и рыба – вот основные компоненты национальной латышской кухни. Сельдь, килька, и салака – самая-самая латышская рыба. Икра щуки, картофельные салаты и запеканки, бобовые супы и каши, кисломолочные продукты – всё это для меня и есть вкус Латвии.

Наблюдая это гастрономическое разнообразие, я всё-таки по старой доброй привычке отдаю предпочтение латвийским шпротам 🙂 К тому же в Лиепае есть комбинат, где производятся известные в своё время во всём Советском Союзе «рижские шпроты».

Консервированная копченая килька под названием «Рижские шпроты» известна в Латвии уже более ста лет. Впервые консервы были изготовлены в 1890 году.

Лиепая: Интересные факты

  • В Лиепае находится самый большой в мире механический орган. Увидеть и услышать его можно в лиепайском лютеранском Соборе Святой Троицы (Liepājas Sv. Trīsvienības ev. lut. draudze)
  • Говорят, что в Лиепае в 1899 году появился первый в прибалтийских странах электрический трамвай.
  • В Латвии Лиепая известна, как «город, где рождается ветер». Об этом говорится и в гимне города.
  • В начале 20-го века из лиепайского порта на пароходах ежедневно отправлялись до 40 000 иммигрантов, направляясь в Америку.
  • На протяжении более 120 лет (с 1796 по 1920 год) Лиепая входила в состав Курляндской губернии Российской империи.
  • Оказывается, есть так называемая «Лиепайская диета» – загадочная и парадоксальная, по которой, как говорят, худеет европейская политическая элита. Есть можно всё, но небольшими порциями 🙂

Что почитать перед путешествием

  • «Соло для лета» – Эрик Кулис. Проза латышского писателя из Лиепаи. О послевоенном детстве, любви и красных латышских стрелках.
  • «Сын рыбака» – Вилис Лацис. Роман о жизни рыбаков досоветской Латвии.
  • «Танец втроём» – Рудольф Блауманис. Рассказы и новеллы латышского писателя о жизни латышских крестьян.
  • «Разноцветные сказки» – Имант Зиедонис. Мудрые, глубокие и поэтичные сказки, которые расширяют границы восприятия реальности и человеческих отношений.

Вот таким немного угрюмым, но очень приятным получилось наше путешествие в латвийскую Лиепаю. По Латвии всегда приятно путешествовать. Люблю эту страну. Надо бы туда еще раз вернуться, летом.

Путешествие в Лиепаю

 

Ваш Дмитрий Росс
ROSS.MSK.RU


ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:

FeedBurner


 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *