Польские художники в Замке Варминьских епископов – Польша

By  |  0 Comments

Заехав совершенно случайно в польский городок Лидзбарк-Варминьски, мы обнаружили прекрасный средневековый замок – резиденцию Варминьских епископов. В замке жили епископы, прибывшие вместе с рыцарями Тевтонского ордена в завоёванную древнепрусскую Вармию. В замке – тоже случайно – мы открыли для себя польскую живопись.

Войти в замок сразу и даже за деньги у нас не получилось. Потому что наличных у нас с собой не было, а банковские карты в кассе замка не принимаются. Спрашиваю у сотрудников: «Что там вообще в замке находится? Есть что-то интересное, что заслуживает внимание?».

«Конечно, – отвечают сотрудники замка, – есть оружейная комната, комнаты с предметами из жизни епископов, небольшая картинная галерея с работами польских художников Вильнюсской школы».

«Ах! Вильнюсская школа! – восклицаю я, не имея ни малейшего представления об этом направлении в польской живописи. – «Где бы я ни был, везде с большим почтением посещаю выставки местных художников. Тем более это Вильнюсская школа! Как жаль, что нельзя хотя бы одним глазком взглянуть на них».

Молодой сотрудник музея просит подождать, исчезает за массивными дверями замка, а вернувшись, приглашает меня пройти внутрь.

«Мне разрешили показать Вам только галерею с польскими художниками! Бесплатно,» – смущенно объясняет он на скромном английском. Я готов был его расцеловать в этот момент 🙂

Путешествие в Польшу

От Калининграда до польского городка Лидзбарк-Варминьски всего каких-то два часа на машине. Это без учёта времени на границе.

Кстати, ехать всё-таки лучше через пограничный переход «Мамоново-2/Гжехотки». Граница в Багратионовске/Безледах – ужас ужасный с многочасовыми очередями.

Путешествие в Польшу

Лидзбарк-Варминьски, Польша – Замок, живопись & польская кухня [ВИДЕО]

Путешествие в Польшу

В конце 19-го – начале 20-го веков Вильнюс (Литва) был одним из тех городов, куда устремлялись художники. Жить и писать в Вильнюс приезжали живописцы из Варшавы, Санкт-Петербурга, Кракова, Парижа и Мюнхена. В то время в Вильнюсе проводились многочисленные художественные выставки, а Вильнюсская школа искусств считалась одним из крупнейших очагов искусства в восточной Европе.

Вильнюсские художники, среди которых были поляки, русские, евреи, литовцы, немцы и французы, были приверженцы самых разных тенденций в живописи, но писали в основном в таких стилях как реализм, импрессионизм, символизм и модернизм.

«Вильнюсская школа» существовала до 1918-го года, когда после провозглашения Литвой независимости Вильнюс отошёл к Польше, а столица страны была перенесена в Каунас.

Путешествие в Польшу

«Похоронный дом», Михал Роуба (1893–1941)

Путешествие в Польшу

Автопортрет, Зофия Вендорфф-Серафинович (1905–1989)

Путешествие в Польшу

«Обнажённые», Казимир Квятковски (1893–1964)

Путешествие в Польшу

«Три женщины», Казимир Квятковски (1893–1964)

Путешествие в Польшу

«Натюрморт с красными цветами», Тимон Нисиоловски (1882–1965)

Путешествие в Польшу

Людомир Следзински (1889–1980)

Путешествие в Польшу

Людомир Следзински (1889–1980)

Путешествие в Польшу

Людомир Следзински (1889–1980)

Путешествие в Польшу Путешествие в Польшу Путешествие в Польшу Путешествие в Польшу Путешествие в Польшу Путешествие в Польшу

Спасибо, дорогие сотрудники замка Варминьских епископов, за чудесные несколько минут в Вашей галерее современных польских художников!

 

 

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:

FeedBurner


 

Вармия

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *