Абрамцево: Однажды весенним утром

By  |  0 Comments

Однажды весенним воскресным утром мы загрузились в машину, чтобы отправиться в короткое путешествие по Подмосковью – в Абрамцево. В русскую усадьбу. На пейзажи. За живописной природой! 

Где-то в 80 км от Москвы по Ярославскому шоссе между Хотьково и Репихово на берегу реки Вори располагается Музей-заповедник «Абрамцево». Раньше это была усадьба, которой владели писатель Сергей Аксаков (в середине 19-го века) и позднее – коллекционер искусства Савва Мамонтов (ближе к концу 19-го века).

Путешествие в Абрамцево

Выходные хороши для коротких путешествий в Подмосковье, потому что пробок мало. Из Москвы до Абрамцева мы добрались почти за час.

Путешествие в Абрамцево

В старинных русских усадьбах, которые стали музеями, время замирает. И не по тому, что это музей, и остановившееся время – это как бы самой собой в музее. Нет. Замирает оно именно потому, что раньше эта была усадьба, полная жизни, творческая и гостеприимная. В Абрамцево приезжали Гоголь, Поленов, Врубель, Васнецов, Репин.

Путешествие в Абрамцево

Усадьба очень даже небольшая и, как мне показалось, несколько несуразная. Главный усадебный дом, банька, мастерские, летняя кухня, «избушка на курьих ножках», ещё несколько строений, крохотная церквушка (!), пара прудиков да берег реки.

 

Конечно, главное, для чего и из-за чего стоит съездить в Абрамцево, – это природа. Помните, я рассказывал о Поленове, Архангельском и Захарове? Амбрамцево такое же русское, такое же живописное, такое же мирное.

Путешествие в Абрамцево

Если живопись русских художников конца 19-го века вас не впечатляет, а от краеведческих музейных мелочей вам становится тоскливо, то всё это можно пропустить. Не переживайте и не насилуйте себя обязательным осмотром экспозиций, если уж вообще не интересно. Поверьте, и живопись, и краеведение обойдутся без вас 🙂 А вы тогда полюбуйтесь природой!

Можно не суетиться и не рваться сразу же посмотреть копию «Девочки с персиками». Можно даже не идти смотреть на хранящиеся здесь несколько оригиналов картин Василия Поленова или пейзажные этюды Виктора Васнецова к его «Алёнушке».

Кстати, про недавно нашумевшую «Девочку с персиками» Валентина Серова! Это дочка владельца усадьбы, Саввы Мамонтова. На протяжении двух месяцев девочка позировала молодому художнику здесь же, в Абрамцеве, в результате чего появился на свет этот шедевр. В Абрамцеве хранится копия картины, а оригинал находится в Третьяковке.

Повторяю, главное в Абрамцеве, так же как и в других усадьбах-музеях, – это природа. Всё остальное принесли и привнесли люди. Природа же была здесь и до людей, и с ней стоит познакомиться. А познакомившись, даже без осмотра выставочных экспонатов начнешь лучше воспринимать и пейзажи Поленова, и «девочку» Серова.

Иностранным гостям должно быть очень интересно посмотреть на эту прекраснейшую резную кутерьму 🙂

Путешествие в Абрамцево

Обойдя всё, что можно было обойти (3 апреля снег ещё не сошёл!), мы остановились у этой скамейки. Это так называемая абрамцевская «Скамья Врубеля». Отделана керамическими изразцами, которые прекрасный русский художник Михаил Врубель создавал здесь же в Абрамцеве, в мастерской.

Путешествие в Абрамцево

«Скамья Врубеля». Стоит в стеклянной клетке. Стеклянная дверь клетки на замке.

 

Не мог не зайти в сувенирный магазин (или как это здесь называется – в «людскую»). Был приятно удивлён дороговизной сувениров. Удивился и довольный вышел.

Стал бы я рекомендовать съездить в Абрамцево? Скорее, стал бы. Летом здесь должно быть намного красивее 🙂

Путешествие в Абрамцево

 

 

Ваш Дмитрий Росс
ROSS.MSK.RU


ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:

FeedBurner


 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *