Япония. Интересные обычаи

By  |  0 Comments

Японцы из всего могут сделать искусство. Даже из самых обыденных вещей. Наблюдать за поведением японцев ужасно интересно. И есть чему у них поучиться! 

Перелистывая фотографии из путешествия по Японии, я вдруг вспомнил то, чему очень сильно удивлялся, находясь в Токио и Киото.

Уважительное обращение. Поклоны

Поклоны и кивки головой в Японии – это отдельная вселенная. Кажется, уважительное отношение ко взрослым и друг к другу вбивается в японских детишек еще до того, как те пойдут в школу.

К туристам в Японии относятся если не с пониманием, то с большим снисхождением точно. Никто не будет от вас требовать поклонов. Но вы и сами не заметите, как начнете наклонять голову (в знак благодарности, при приветствии и т.д.).

Глубина наклона головы соответствует тому, кто перед вами стоит. Между друзьями приняты легкие наклоны головы, а вот перед начальником японцы наклоняют голову ниже. Но все зависит и от ситуации, и персоны, и даже от местности.

Из уважения к собеседнику японцы еще добавляют суффикс «сан». Это вроде как будто вы называете японца по имени и отчеству.

Вежливо – «сан»: Иван Васильевич, вы поменяли профессию?

Невежливо – без «сан»: Иван, ты поменял профессию?

То есть обратиться к японцу «г-н Ямада» – невежливо, а вот если сказать «Ямада-сан» – вежливо. С друзьями так же можно добавлять «сан» – например, Хисаши-сан.

 



 

Этикет за столом. Кампай!

В японских ресторанах вам предложат влажные салфетки. Ими вытирают руки перед едой. Вытерли, аккуратно свернули и положили на край стола. Не принято вытирать этими салфетками лицо и другие части тела.

Японцы любят пиво. Когда они собираются группой более двух человек, то начинают пить только тогда, когда старший из них (по возрасту или положению) скажет короткий тост и произнесёт «Кампай!», что означает что-то вроде нашего «пей до дна».

Громко втягивать лапшу можно и даже нужно. Этим вы показываете, как вам вкусно. Тарелку можно брать в руки и подносить ближе ко рту, чтобы удобнее было кушать.

Вместо «Приятно аппетита!» перед принятием пищи японцы говорят «Я принимаю!» («Итадакимасу!»).

Без чаевых

В Японии не принято давать «на чай» нигде (ни в ресторанах, ни в такси, ни салонах красоты). Кстати, о чаевых в разных странах я уже писал. Чаевые для японцев оскорбительны в большинстве случаев.

Палочки

В Японии во всех ресторанах едят палочками. Конечно, вилки-ложки там тоже есть, но это для особо туристических туристов 🙂 Поэтому перед путешествием в Страну восходящего солнца лучше всего потренироваться кушать палочками. Это не так сложно, как кажется.

Кстати, японцы не будут смотреть на вас косо, начни вы кушать европейскими приборами – ножом и вилкой. Почему? Да потому что японцы убеждены, что только японцы умеют пользоваться палочками. Поэтому ваша «столовая процедура» с вилками только подвердит их уверенность в своей уникальности.

Если хочешь соблюсти этикет – разувайся!

Входя в дом, традиционный японский ресторан или гостиницу, японцы разуваются. Обычно здесь же у входа стоит полка для обуви. Иногда разувающимся предлагают тапочки, а иногда не предлагают — сидите босиком, это нормально.

В традиционных японских отелях (рёканах) и традицонных японских ресторанах перед входом в туалетную комнату вы увидите пару тапочек. Это туалетные тапочки. Заходить в них можно только в туалет. Ходить в этих же тапочках по комнате или протопать в них же в помещение ресторана – ни в коем случае!

Маски или марлевые повязки

Очень многие японцы носят маски. Сначала я думал, что они боятся заразиться чем-то. Потом один мой знакомый японец поделился со мной секретом. Оказывается, японцы, как и большинство азиатов, подвержены аллергическим заболеваниям. Их организм оказывается слабее, чем организм европейца, в отношении аллергий. Поэтому и маски.

К тому же в странах Азии и в Японии в том числе очень большой процент легочных заболеваний (в первую очередь – атипичной пневмонией). И здесь тоже, говорят, должны помогать маски.

Английский язык и сигареты

Как только вы начнёте говорить с японцами по-английски, они сразу же решат, что английский язык для вас родной. Потому что сами японцы хоть и говорят на английском, но уж в большинстве своём очень плохо 🙂 Курят ли японцы? О да! Японцы – еще те курильщики. Big time smokers! Особенно в Токио.

 

Вот такие мини-открытия сделал я для себя в Японии. Делитесь уж и вашими наблюдениями за японцами в Японии 🙂

 

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:

FeedBurner


 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники