Загадочные морские звери Калининграда

By  |  3 комментария

Эти звери видели восходы и закаты, любовь и ненависть, радость и страх. Они внимательно следят за влюбленными парами и туристами. У их ног происходят основные инстинкты человека и первые шаги детей. Эти звери как-будто и не звери вовсе. Гордые. Странные. Загадочные. 

Четыре морских зверя «вышли» на берег Верхнего озера в Кёнигсберге в 1913 году. Их автором был берлинский скульптор Герман Тиле (Hermann Thiele). Сделаны звери из искусственного камня.

Интересно, что большая часть скульптур животных довоенного времени, чудом сохранившихся в современном Калининграде, – дело рук берлинских скульпторов (Германа Тиле, Артура Штайнера, Франца Трейне и Рудольфа Даудерта).

Говорят, что эти четыре зверя – морж, морской лев, морская собака и морской слон – олицетворяют четыре человеческих порока. Высокомерие, тщеславие, зазнайство и чванство. Кто есть кто, как вы думаете?

Путешествие в Калининград

Не знаю, как глубоко в историю уходит эта легенда о четырех пороках, которые олицетворяют четыре прекрасных морских зверя, но почему-то кажется мне, что придумали её недавно.

И ещё мне кажется, что звери Германа Тиле – это не символы порока, а результат порочных действий человека во времена совсем свежей истории.

2013 год стал одновременно и юбилейным годом для скульптурной композиции (100 лет!), и скандальным (или порочным?) годом для каменных зверей. В том году завершилась реставрация скульптур.

Поводом для городского скандала стало то, что, как говорили эксперты и писали газеты,

«узнать в композиции творения немецкого мастера было решительно невозможно, вместо детально проработанных фигур с постаментов на публику смотрели бесформенные туши цвета детской неожиданности».

Путешествие в Калининград

Говорили даже, что это не подлинники, а неумелые подделки. И что головы настоящих зверей Германа Тиле украдены местными городскими начальниками и установлены у тех на дачах. Дотошные журналисты капнули в 1988 год, когда такая попытка уже имела место быть. Скульптуру моржа увёз в том году к себе на дачу начальник горисполкома, но быстро же её и вернул после того, как в прессе стали появляться публикации в его адрес.

Кстати, при штурме Кёнигсберга в 1945 году морж и морской лев сильно пострадали – потеряли головы.

 

Несколько довоенных фотографий скульптурной композиции «Морские звери» Германа Тиле.

Вокруг этих прекрасных зверей постоянно происходят печальные события – то война, то реставрация озера. А звери стоят. Порочны или нет – вам решать. Я их одно время боялся, потом полюбил. Выбрал даже себе двух «любимчиков» (только это между нами) 🙂

 

Верхнее озеро, Калининград в Swarm – Oberteich Kaliningrad

Каштановый парк в Facebook

 

 

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:

FeedBurner


 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники