Люпиновая сказка

By  |  1 Comment

Когда прилетаешь в Калининград в июне, отъезжаешь немного от аэропорта – и диву даёшься. Какая же вокруг красота сиренево-фиолетовая! Тебя встречают люпиновые луга.

Одни говорят, что люпины – сорняк, другие высаживают их у дома, ещё кто-то пишет, что их плоды ядовиты и что не зря их называют люпинами, то есть волчьей ягодой (лат. lupus – волк). Мне же люпины очень нравятся. Ультрамариновые, розовые, красные, белые, синие, фиолетовые – разные.

Кто-то, может, знает такую сказку про Мисс Рамфиус (Miss Rumphius) американской писательницы Барбары Куни (Barbara Cooney). Не могу найти её русский перевод. Поэтому расскажу коротко своими словами.

Когда-то в одном городе на берегу океана жила была девочка Алиса. Её дедушка давным-давно приплыл в Америку на большом корабле. Дедушка Алисы был художником и работал в своей мастерской на первом этаже их дома. На своих картинах он изображал корабли и море. Иногда он даже разрешал Алисе рисовать на картинах небо и облака.

По-вечерам Алиса забиралась к дедушке на колени и он рассказывал ей истории о путешествиях и кораблях.

«Когда я вырасту, – мечтательно сказала Алиса в один из таких вечеров, – я тоже буду путешествовать и тоже поселюсь в домике у моря».

«Это очень хорошо, – ответил дедушка, – но ты должна сделать ещё кое-что».

«Что же это?» – спросила Алиса.

«Ты должна сделать что-то, от чего мир станет ещё красивее».

И вот Алиса выросла. Теперь она жила в другом городе и работала в библиотеке. Теперь все её называли мисс Рамфиус.

Гуляя однажды по ботаническом саду, мисс Рамфиус зашла в оранжерею, где росли тропические растения. «Почти как в тропиках, – сказала мисс Рамфиус. – Но это не тропики». И совсем скоро после этого она отправилась в тропические страны, чтобы увидеть настоящие тропики. Оттуда она поехала еще дальше – к снежным горам, в джунгли и пустыни. Везде она находила себе новых друзей.

В одной стране, где едят лотос, она, слезая с верблюда, потянула спину. «Какая же я неуклюжая, – сказала мисс Рамфиус. – Ну всё, я уже повидала далёкие страны, наверное, пора мне возвращаться, чтобы найти теперь свой домик у моря». Сказала – и сделала.

На крыльце своего домика мисс Рамфиус любила сидеть по вечерам, наблюдая закаты и любуясь, как играют лучики солнца на волнах. Среди огромных камней вокруг своего домика мисс Рамфиус сделала небольшой сад, где сажала семена разных цветов. Мисс Рамфиус была почти счастлива.

«Теперь мне надо сделать еще одну вещь. Я должна сделать что-то, от чего мир станет ещё красивее. Но что же сделать? Ведь мир и так уже безмерно прекрасен!»

Когда наступила весна, мисс Рамфиус снова чувствовала себя неважно из-за спины. Она лежа в кровати и смотрела в окно. Там, среди камней росли цветы, которые радовали её взгляд. Синие, красные и белы. «Люпины! – вздохнула радостно мисс Рамфиус. – Как же вы мне нравитесь! Я бы хотела посадить ещё больше семян этих прекрасных цветов».

Прошёл год и следующей весной мисс Рамфиус чувствовала себя намного лучше. Когда она смогла ходить, она поднялась на ближайший холм и глазам своим не поверила. – На другой стороне холма она увидела большой луг, на котором росли синие, фиолетовые и розовые люпины. «Наверное, это ветер перенёс семена от моих люпинов», – сказала мисс Рамфиус, присаживаясь, чтобы вдоволь полюбоваться люпиновым лугом. И вот тут-то у неё и появилась прекрасная идея!

Мисс Рамфиус начала гулять по окрестностям, сея семена люпинов. К тому же она рассылала семена этих прекрасных цветов в разные магазины, где продаются цветы и растения. Люди стали называть её «сумасшедшей лэди».

Следующей весной люпины можно было увидеть везде. Луга и склоны холмов расцвели всеми люпиновыми цветами – синим, красным, белым, розовым, фиолетовым. Так мисс Рамфиус сделала то, от чего мир стал ещё красивее.

Сейчас мисс Рамфиус уже старенькая, у неё седы волосы и все её теперь называют «Люпиновой Лэди».  А ещё у нее есть внучка. Однажды эта внучка сказала, что когда она вырастет, она так же хочет много путешествовать и жить в домике у моря.

«Это очень хорошо, – ответила мисс Рамфиус, – но ты должна сделать ещё кое-что».

«Что же это?» – спросила внучка.

«Ты должна сделать что-то, от чего мир станет ещё красивее».

«Хорошо», – ответила внучка. Только она ещё не знает, что ей надо сделать, чтобы мир стал ещё красивее.

А это мои люпиновые луга в Калининградской области. Я их не сажал и не сеял. Я ими любуюсь.

_06_2016 Lupine 1 _06_2016 Lupine 2 _06_2016 Lupine 3 _06_2016 Lupine 4 _06_2016 Lupine 5 _06_2016 Lupine 6 _06_2016 Lupine 7 _06_2016 Lupine 13 _06_2016 Lupine 14 _06_2016 Lupine 15 _06_2016 Lupine 16 _06_2016 Lupine 17 _06_2016 Lupine 18 _06_2016 Lupine

 

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:

FeedBurner


 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *