Как выбрать виллу в Тоскане – Путешествие в Италию

By  |  1 Comment

Как снять виллу в Тоскане? Как не ошибиться с выбором виллы? Чего стоит ожидать, а на что себя лучше не настраивать? Какие бывают виллы в Тоскане?

Виллы бывают разные, так же как и наши с вами вкусы и предпочтения. Кому-то нужны гламур и роскошь, другие получают кайф от настоящей деревенской жизни и агротуризма, ещё кому-то подавай близость больших городов и магазины, музеи, рестораны.

Итальянская вилла – это не роскошный дворец и даже не усадьба на Рублёвке, спрятанная за тридевятью заборами. Вилла – это простой загородный или деревенский дом. У нас это называлось бы дачей или домиком в деревне.

Путешествуя по Тоскане, я останавливался в четырёх виллах – и все они были абсолютно разные и непохожие одну на другую. Правда, все они будут похожи снаружи – дома, большие или маленькие, каменные стены, много зелени вокруг. Все они будут средневековыми. Итальянцы вообще гордятся своим средневековьем, как я заметил. А вот по антуражу, «внутренностям» и уровню комфорта они будут отличаться одна от другой.

Агротуризм – это не жизнь на ферме, где тебя заставят доить коз и полоть грядки. – Впрочем, я бы и от такого туризма в Тоскане, наверное, не отказался 🙂 Итальянский агротуризм – это комбинация «сельская жизнь» + «туризм». Это отдых в деревне, деревенском доме, за городом, вдали от шума и суеты, на природе.

Так какие же бывают виллы в Тоскане?

 

〉〉〉Вилла-«Домик в деревне»

В самой настоящей деревне, которой и на карте-то может и не быть. Хозяева виллы могут быть простыми «сельскими тружениками», будут копаться в своем огороде, ухаживать за оливковыми деревьями и мини-виноградником.

Возможно, они будут с большим трудом говорить по-английски, как хозяин этой виллы. А вот наша хозяйка, его жена, прекрасно говорила по-английски с британским акцентом. Как я потом узнал, у неё даже есть диплом от одного небезызвестного американского университета, училась там.

В таких домиках в деревне будут экономить на электричестве, а значит и отапливать виллу будут скупо. Особенно, когда нет гостей. Стоимость отопления в таких виллах может не входить в стоимость аренды виллы (об этом я уже рассказывал). Поэтому «средневековье» вы прочувствуете в такой вилле очень даже хорошо. По ночам и по утрам в вилле будет очень-очень влажно (из-за тумана и облаков) и холодно.

Такие виллы не блещут кухнями, хотя здесь может быть настоящая печь для приготовления пиццы. В нашей вилле печи не было.

За отопление с вас могут взять дополнительную плату, которая не указывается в объявлениях и часто не включается в стоимость проживания на вилле. Хозяева не откажут вам в использовании отопительных приборов, но вместе с вами запишут изначальные показания счётчиков, а при выезде подсчитают, сколько энергии вы потратили и озвучат её стоимость.

Если отопление не включено в стоимость аренды виллы, то лучше заранее (или при заселении) узнать, сколько стоит единица измерения их энергии (в основном это электричество) и сколько обычно уходит на отопление дома.

Из плюсов: В такой вилле можно почувствовать вкус настоящей деревенской жизни.

Путешествие в Тоскану

 

〉〉〉Вилла-отель

Если вилла-«Домик в деревне» обслуживается одной семьёй, то вилла-отель – это уже приличный штат персонала, с ресепшн, горничными, садовниками и другими технически-вспомогательными специалистами.

На территории виллы-отеля будет один или два ресторана, один для завтраков (которые могут быть уже включены в стоимость, кстати), другой – для ужина.

Номера, которые выглядят как большие многокомнатные квартиры, будут похожи на номера в отеле. Полотенца, халаты, фены, телевизор, тапочки.

Заранее надо узнавать, есть ли в квартире кухня. В каких-то номерах-квартирах кухни может и не быть. Это минус. Ещё один гостиничный минус – wi-fi может ловиться не везде.

Из плюсов: Огромная ухоженная территория, с садами, цветниками, виноградником (здесь они и правда на каждом шагу), бассейном, большой парковкой.

Путешествие в Италию

 

〉〉〉Вилла-музей

Старинные картины с обнажёнными женщинами и монахами (на разных полотнах, разумеется), статуи святых, замысловатые люстры и канделябры, книги древних авторов (на итальянском языке) – всё это будет. Пара ночей в музее – тоже интересный опыт.

Наша Villa Augusto была особняком 18-го века, соответственно с мебелью и обстановкой того же времени. И мне кажется, что в том веке больше думали о витиеватой красоте и меньше – о комфорте. Или у них было своё понимание комфорта 🙂

Диван стоит в одном углу и рядом с ним ничего – ни столика, ни тумбочки, ни пуфика. Короче, на те несколько дней, пока мы были в вилле-музее, мы сделали небольшую перестановку 🙂

Из плюсов: Приятно всё-таки ужинать на открытом воздухе, под закат да с бокалом тосканского вина в окружении ангелов, обнажённых рыцарей и полуодетых дам (естественно, статуй). Высочайшая концентрация искусства 🙂

Путешествие в Тоскану

Статуя Маргариты Кортонской во дворе у виллы-музея

 

 

Вилла-мечта

Последние несколько дней нашего тосканского путешествия мы провели как раз в такой вилле. Это была сказка! Среди холмов, на которые по утрам опускаются облака, кипарисов и цветов стоит вилла-мечта.

В таких виллах будет всё (всё!), что нужно для превосходного отдыха. Комфортные спальные места, прекрасно оборудованная кухня, великолепные залы с каминами, патио, веранды – и всё это в итальянском стиле, но уже без средневековья.

Скорее всего, владельцами таких вилл будут иностранцы (в нашем случае – американцы). Поэтому здесь всё, скорее, напоминало Калифорнию, только лучше – здесь в каждом предмете чувствуется итальянский лоск.

С отоплением – никаких проблем (стоимость отопления уже включена в стоимость виллы). Прогулки по тосканским пейзажам – в любую сторону на несколько километров. Здесь виды, виды, виды… и вино.

Из плюсов: Вилла-мечта – это один сплошной плюс! Ну на самом деле.

Путешествия в Италию

 

 

На каких сайтах искать виллы?

Во время своих недавних путешествий из Калининграда в Литву, Латвию и Польшу, я пользовался airbnb.com. С Италией airbnb.com может не прокатить. Много раз слышал от итальянских владельцев вилл, что не любят они этот сайт и что слишком он для них неудобен финансово. Но ведь свет не сошёлся клином на одном только сайте. Есть еще сотни других. Вот только пара из них:

rentbyowner.com

ownersdirect.co.uk

agriturismo.it

agriturismo.net

 

На что стоит обратить внимание при выборе виллы:

〉Сколько стоит и почему бы не поторговаться?

К своему удивлению заметил, что стоимость аренды всех вилл, о которых я рассказываю, почти одинаковая. Правда, самой дорогой оказался «домик в деревне»…

Торговаться (спрашивать о возможной скидке) можно и нужно.

〉Местоположение

Location, location и ещё раз location – вот главный принцип в выборе виллы на время путешествия.

〉Бытовые удобства виллы

Перед тем, как арендовать виллу, поинтересуйтесь и её владельцев, а есть ли в вилле то, что вы хотели бы в ней обнаружить:

Стиральная машина, отопление, печь, парковка для машины, и т. д.

〉Вы путешествуете с собакой

Как правило, итальянцы любят домашних животных. Наша чихуахуа Лулу была центром внимания везде, где она появлялась. К ней тянулись со всех сторон, её хотели гладить, трогать, усюсюкать. Лулу и в Москве-то всегда в центре внимания, а в Италии – так вообще прям звезда! И всё же перед тем, как снимать виллу, стоит заранее узнать, можно ли останавливаться с собакой. Почти всегда вам не откажут. Правда, в вилле-отеле с вас могут взять 10€–20€ за проживание собаки.

 

Хорошего вам путешествия по Тоскане!

 

 

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:

FeedBurner


 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 Comment

  1. Pingback: Итальянская рождественская ярмарка в Москве – 15-17 декабря 2017 | ROSS.MSK.RU

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *