Парк-сад Villa Peyron, Фьезоле – Путешествие в Тоскану

By  |  0 Comments

Парк-сад Вилла Пейрон – или как её ещё называют Лес Фонтелюченте – стала делом жизни всего одного человека. Он не был архитектором или ландшафтным дизайнером, он просто создавал красоту там, где он жил. Этого человека звали Паоло Пейрон. 

Когда Паоло было всего 8 лет, умер его отец, текстильный промышленник и торговец коврами Анджело Пейрон. Это было в 1919-году. Паоло получил наследство, частью которого была вилла на склоне живописного холма близ города Фьезоле, что под Флоренцией. Мальчик решил, что поселится на этой вилле, как только достигнет совершеннолетия.

Вступив в право наследования в 1932 году, Паоло Пейрон окончательно перебирается на виллу только в 1934-м. Живя на вилле, он продолжает два дела, которые любил его отец, – коллекционирование произведений искусства и уход за садом.

Во время Второй мировой войны на вилле жили немецкие офицеры, а затем здесь размещался госпиталь. Не было и речи о сохранности коллекции редких книг и картин. После войны имение всё таки возвращают Паоло Пейрону. Запущенное, разграбленное, разбитое и изувеченное.

С того момента Паоло Пейрон начинает восстанавливать виллу и сад, стараясь вернуть из былую красоту.

«В чем секрет красоты моего сада? – Он отражает мою жизнь, с её радостями и печалями, любовью и расставаниями. Aтмосфера сада появилась благодаря тому, что все мои чувства, мысли и сомнения находили здесь себе место. Наверно, в этом сад был центром притяжения всех моих чувств, став местом, которое отражает всю мою жизнь», – Паоло Пейрон.

Читая воспоминания Паоло Пейрона о своей работе над садом, я задержался на словах, которые говорила ему его гувернантка: «Если однажды настанет день, когда на твоём столе будут только хлеб и лук, ты всё равно будешь господином, живя в таком красивом месте».

Вот это красивое место и создавал Паоло Пейрон.

После его смерти в 2003 году вилла и сад, согласно его завещанию, перешли во собственность «Фонда монументальных парков».

Gernien PeyronНе буду больше утомлять вас деталями. Даже на моих фотографиях видно, что в парке огромное количество самых разнообразных растений. Скажу только, что здесь очень много дубов и кипарисов.

Нашим сувениром из Виллы Пейрон стали три веточки герани, отломившиеся от ярких гераниевых кустов. Все три – белая, красная и розовая – уже цветут у меня на балконе.


〉〉〉Сайт «Фонда монументальный парков Bardini & Peyron»


_05_2016 M Park Villa Peyron 32

_05_2016 M Park Villa Peyron 35

С архитектурной стороны вилла не столь примечательна, как сад, окружающий её. Гулять по саду даже в жару (или особенно в жару!) – полное удовольствие. Правда, надо быть внимательным и осторожным, потому что ступени некоторых лестниц… то отсутствуют, то проседают. Для людей, использующих инвалидные коляски, в этом саду будет очень некомфортно.

_05_2016 M Park Villa Peyron 34

В разных и самых неожиданных местах в саду прячутся ветхие скульптуры. До некоторых лучше не дотрагиваться – не дай бог упадут. Несмотря на массивность и солидность камня, скульптуры кажутся хрупкими, а какие-то даже пошатываются.

_05_2016 M Park Villa Peyron 20

В день нашего посещения особняк был закрыт, но это не помешало мне рассмотреть его со всех сторон из вне. Моим открытием стали затейливые крепления, как мне кажется, для привязи лошадей.

_05_2016 M Park Villa Peyron 21

Лулу у моста через высохший японский пруд.

_LULU 05_2016 M Park Villa Peyron 15

Прощаясь с Виллой Пейрон, хотели бросить монетку ангелам в чашу, но вспомнили, что заплатили за вход в сад 20€ за двоих… и ничего бросать в чашу не стали.

_05_2016 M Park Villa Peyron 33

 

 

 

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:

FeedBurner


 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *