Брюссельские впечатления – Когда в Бельгии идут дожди

By  |  0 Comments

Брюссель. Столица Бельгии и всего Европейского союза. Этот город не входит в число моих любимых городов, однако он определённо заслуживает посещения любым уважающим себя туристом.

Кто-то может сказать, что особых достопримечательностей там нет и всё можно осмотреть за пару-тройку часов, расслабившись и без спешки. Другие будут утверждать, что и месяца мало, чтобы увидеть и почувствовать то, что действительно заслуживает внимания. Красивые площади и узкие улочки, музеи с богатыми выставками, местные вафли и шоколад, пенное пиво, которое считается одним из лучших в мире, речь на самых разных языках – немецком, французском, фламандском…

Мой визит был довольно краток, по сути, на одни полные сутки.

Лоукостер по расписанию вылетел из Модлина (Warsaw Modlin Airport), что на севере Варшавы, и через пару часов шины радостно чиркнули по бетону в Шарлеруа (Charleroi Airport), под радостные фанфары, свидетельствующие о том, что рейс выполнен безукоризненно.

Надо заметить, что из аэропорта в Брюссель ещё нужно было добраться, а это можно сделать, минимизируя затраты, шаттлом. Билеты на шаттл Brussels City Shuttle можно купить посредством всемирной паутины (у водителя это стоит на три или четыре евро дороже) – brussels-city-shuttle.com.

Путешествие в Брюссель

И вот уже автобус мчится по дорогам Бельгии на рандеву с пока еще незнакомым городом. Пейзажи за окном довольно сильно напоминают родную область, только знаки почему-то на другом языке.

Но вот что-то привлекло внимание. Огромный указатель — Waterloo. И тут доходит, что вот же оно – всё рядом! Неожиданно складываются воедино ранее разрозненные знания — Франция, Англия, Бельгия, Нельсон, Веллингтон и потерпевший окончательное поражение Наполеон. Места-то исторические! Хотя в голове предательски крутится скорее мотивчик Аббы, нежели серьезные мысли.

Съезд к месту знаменитой битвы остается позади. Поплутав по улочкам, спустя час с момента отправления, прибываем к цели – вокзалу Brussel Zud. Небо довольно серое, накрапывает июньский дождь. Не хочется покидать уютный автобус, но надо двигаться. Отель находится не так уж далеко, а зонт у приличного калининградца всегда под рукой.

Картина вокруг главного вокзала довольно типична для многих европейских городов в последнее время. Довольно много выходцев с Ближнего Востока и Африки и мусора. Но все мирно и спокойно, никто не навязывается с предложениями ненужного товара или выпрашиванием денег. Вероятно потому, что периодически встречались патрулирующие парами ладные полицейские при полной боевой выкладке. И вот это было действительно неожиданно в центре европейской столицы. Впрочем ввиду произошедших ранее событий особого удивления не вызвало.

Путешествие в БельгиюДождь припустил. За рекой показались ухоженные очертания промышленного здания, с высокими трубами и довольно узнаваемой архитектурой. Быть не может, отель!

Надо отдать бельгийцам должное, вместо того, чтобы снести старую фабрику из красного кирпича и на её месте построить очередного монстра из стекла и металла, они превратили её в очень даже уютное и комфортное для проживания место. Отличный пример того, что о наследии прошлого можно заботиться и получать из этого пользу.

Вещи сброшены и можно идти знакомиться с городом. Станция метро совсем рядом. Пара нажатых кнопок в терминале, продающем билеты, и ты становишься счастливым обладателем проездного, что существенно облегчает перемещения.

Стоит отметить, что разобраться с выбором билетов здесь гораздо проще, чем в Берлине. Составы удобные, расписание выполняется с вполне немецкой точностью, пример соседней Германии заразителен.

Возвращаясь к свету из подземного мира оказываешься на одной из самых красивых площадей, которую только можно представить – на Гран-Плас, хотя погодите, это же Гранд Плейс, или все же Гроте Маркт? Совсем запутался.

Это реально смущает на плане города, который можно взять в любом отеле, название одного и того же места может быть различным. Ох уж эти бельгийцы! Они используют аж три государственных языка и когда верстаются карты на английском, как мне показалось, названия берутся в зависимости от предпочтений составителя.

Однако вернемся к Гран-Плас – исторической площади Брюсселя. Здесь находится ратуша, Дом хлеба и гильдийские дома. Единый величественный комплекс поражает богатством отделки фасадов.

В конце лета раз в два года здесь разбивается огромный ковер из живых цветов, картина, по слухам, очень красивая, но своими глазами увидеть не довелось.

Путешествие в Бельгию

Вокруг площади в разных направлениях убегают узкие улочки, и вот уж где можно разгуляться истинному гурману! Попадаешь на такую улочку, и понимаешь, что, не отведав местной кухни, ты никуда не уйдешь. На каждом шагу – и это не метафора! – здесь расположены небольшие уютные кафе и ресторанчики, обязательно с вышколенными официантами и летними террасами. Сказывается близость к Франции?

Скажу сразу, бельгийское пиво особого восторга у меня не вызвало, пожалуй мне ближе чешские сорта, на розлив, в той же Праге. Но, признаться, оно было весьма неплохим.

А вот что мне действительно понравилось — так это простой томатный суп, поданный в симпатичном горшочке с головами львов вместо ручек. На десерт подали знаменитые брюссельские вафли, обильно политые шоколадом, и надо сказать, что они действительно отличаются от венских, более воздушные, на мой взгляд, и тоже очень вкусные.

Неспешно пройдя по паре улочек, неожиданно оказываешься у одного из самых известных памятников в мире. Писающий мальчик. Первое что можно о нём сказать – я ожидал большего! В буквальном смысле. Тем не менее, присмотревшись, понимаешь, что именно таким он и должен быть – забавный карапуз, пускающий струю. Мило и трогательно.

Путешествие в Бельгию

Концерт, ради которого я собственно ехал в Брюссель, проходил на территории Brussels Expo, в зданиях которого я почти безошибочно угадал года постройки – 30-е прошлого века. Уж очень стиль напоминал немецкий стиль тех времен. И мою догадку вполне подтвердили огромные цифры на фасаде зданий — 1935.

Путешествие в Бельгию

Недалеко от Экспоцентра находится еще одна достопримечательность — Атомиум. Интересная идея, навеянная веком бурного развития знаний об атоме, воплощенная в сооружении, представляющем кристаллическую решетку железа, увеличенную в миллиарды раз. Между связанными атомами можно перемещаться по эскалаторам, а в самом верхнем – находится ресторан. Вот такой замечательный памятник науке и прогрессу!

Путешествие в Бельгию

Таким был мой Брюссель – немножко пасмурный, неторопливый, спокойный, хотя и с примесью небольшой напряженности. На удивление он ассоциируется у меня с хорошим парфюмом – чтобы его понять, нужно время, чтобы раскрылись все ноты…

Путешествие в Бельгию

И да, во время этой поездки ни один музей «не пострадал»! А чтобы обойти их все нужно очень много времени. Так что, снова попав в этот город, мне точно будет чем заняться.

 

Фото: Максим Ликин
ross.msk.ru

 

 


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL:

FeedBurner


 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Maxim LIKIN

Путешественник, романтик и знаток истории Кёнигсберга и Восточной Пруссии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *