Путешествие в Берлин – «Все мы с одной планеты»

By  |  1 Comment

Берлин – это один из самых любимых мной городов. Немецкие автобаны, архитектура, берлинский Рейхстаг, аэропорт Темпельхофф, остатки Берлинской стены и, конечно, немецкая кухня. 

От Калининграда до Берлина не так уж и далеко, шесть сотен километров. И можно добраться без особых хлопот и довольно бюджетно: автомобилем, автобусом, самолётом. Варианты можно комбинировать – добрался подручными средствами до братского города Гданьска, сел на самолёт — и вот ты уже в столице Германии.

Я был в Берлине не раз и не два, проездом, пролётом и визитами ради самого города. Пересекая из конца в конец Польшу, оказываешься на великолепных автобанах Германии. Отличные широкие дороги, территория без ограничения скорости, вот даже не знаю, где ещё можно такое встретить. Почти десять часов в дороге, любимая закусочная на растхофе* в пятидесяти километрах от ринга (большой окружной).

* Растхоф –  место отдыха на трассе, с парковкой и кафе, чтобы отдохнуть и размяться. Наличие автозаправки не обязательно.

Завтрак или ужин, в зависимости от времени суток: жареная картошка, тушёная капуста и обязательно карривюрсты – божественно вкусные сосиски с кетчупом и карри, таких точно больше нигде нет! Вредно, но что делать, надо себя баловать. Размявшись и отдохнув, двигаешься дальше, внутрь ринга.

Отели, разумеется, подбираются с учетом транспортной доступности и возможностей кошелька. Обычно попадались отели в старых немецких домах, где хозяева выкупали целые этажи. Очень уютно и атмосферно.

Что радует, завтраки всегда шикарны, конечно в соседней Польше шведский стол обычно побогаче, но для Европы здесь всё очень достойно, и, плотно заправившись с утра, можно смело идти осматривать красоты города.

 


10 идей для трёх дней в Берлине


 

Транспорт в Берлине — это отлаженный до секунд механизм. Более практичной и продуманной схемы перемещения по городу сложно придумать. Однако стоит отметить небольшой нюанс с приобретением билетов.

Человека, в первый раз столкнувшегося с автоматами по продаже проездных, эти автоматы ставят в ступор. Доннерветтер! Что же выбрать из огромного меню? Но разобравшись, уже гораздо легче экономить на переездах. Суточные или трехсуточные билеты реально очень удобны. И начинаешь прыгать из U-Bahn (метро) в S-Bahn (надземные электрички) и обратно, преодолевая изрядные расстояния по городу. Все строго по часам. Обещали через минуту подать состав — он обязательно будет.

Berlin Max Likin ROSS.MSK.RU 3

Рейхстаг – отправная точка для прогулок. Красивое массивное здание, с недавно отреставрированным куполом, на который можно подняться.

Время для визита в Рейхстаг надо предварительно заказать через глобальную сеть. И только после того, как запрос будет одобрен, можно смело к определенному времени, потолкавшись среди таких же как ты, туристов.

Berlin Max Likin ROSS.MSK.RU 10

Поднимаемся в лифте наверх – в купол, к самому верху которого вьётся, подобно ленте Мебиуса, спиральная дорожка, которая потом же приведёт тебя обратно и при этом не придется идти навстречу потоку людей, идя только вперед.

Сложная система зеркал ловит солнечный свет и направляет его вниз, в зал заседаний, чтобы экономить на искусственном освещении. Практичность немцев заметна во всем.

А над куполом видно прекрасное синее небо, с пробегающими облаками. Внизу раскинулся город и огромная зелёная лужайка перед Рейхстагом, на которой часто сидят, раскинув пледы, а то и вовсе на траве, компании и парочки.

Berlin Max Likin ROSS.MSK.RU 1

Berlin Max Likin ROSS.MSK.RU 2

Налюбовавшись видами, спускаешься вниз и не торопясь идёшь к Бранденбургским воротам или к Хауптбанхофу (Hauptbahnhof), центральному вокзалу, чтобы отправится куда душа пожелает.

 


Музей ГДР в Берлине – Мы жили хуже


 

Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor) – пожалуй, один из самых известных туристических объектов в городе, да и по большому счету, символ города, который знают все, кто более или менее увлекается путешествиями. Здесь собираются толпы туристов в любую погоду.

Berlin Max Likin ROSS.MSK.RU

Оттуда можно прогуляться по Унтер-ден-Линден (Unter den Linden) в сторону Александерплатц (Alexanderplatz) – центральной площади Берлина.

Унтер-ден-Линден – это один из главных бульваров Берлина, названный так из-за растущих на нём лип, высаживаемых с 1647 года. А потому что немцы вечно что то перестраивают, то сейчас там молодые липовые деревца. Дождаться бы когда липы снова станут большими!

Вот и центр Восточного Берлина, вертишь головой, чтобы запечатлеть в памяти шпиль телебашни, которую видел только в профиль на открытках, Красную ратушу (красную по цвету и не только), какие-то непонятные здания советской архитектуры, старая кирха…

Berlin Max Likin ROSS.MSK.RU 5

А потом — Музейный остров, где можно окунуться с головой в античность, времена ассирийцев, Вавилона, древнего Египта. Снова транспорт, который доставит тебя куда угодно. И как в калейдоскопе сменяются памятник Воину-Освободителю, чек-поинт Чарли, остатки берлинской Стены, огромный и интересный зоопарк, Технический музей, аэропорт Темпельхоф…

Можно до бесконечности перечислять места, которые обязательно стоит посетить, но выбор всегда остается только за вами, что посмотреть, а главное – что увидеть.

Berlin Max Likin ROSS.MSK.RU 6

Памятник льву на Музейном острове

Берлин очень сильно напоминает Калининград, и пожалуй, мне этим он и нравится.

Да, пути восстановления Берлина и Калининграда после разрушительных бомбёжек во время Второй мировой войны были разными, но тем не менее окраины обоих городов сохранили облик той, любимой мной «немецкости» начала 20-го века, заключённой в архитектуре. Мне также приятно находиться в столице Германии, как и дома, всегда спокойно и да, безопасно.

Berlin Max Likin ROSS.MSK.RU 8

Как ни странно, наиболее сильное впечатление оставил аэропорт Темпельхофф.

Когда власти муниципалитета задумали застроить территорию первого в мире аэропорта, связавшего Берлин и Кёнигсберг невидимыми путями, жители окрестных районов выступили против этого и через некоторое время вся территория аэропорта превратилась в замечательный парк без деревьев, где прямо на лётном поле можно проводить пикники, кататься на роликах или просто гулять вечерами. Vox populi в действии. Здание же аэропорта используется под офисные и прочие нужды. Все довольны.

Berlin Max Likin ROSS.MSK.RU 4

Люди. Кого только не встретишь за путешествие. Это и толпы туристов, и местные жители, и те, кто перебрался в Германию на постоянное место жительства. Тем не менее немцев видно в столичном разнообразии лиц – это и ухоженные старушки и старички, с подчёркнутым чувством собственного достоинства и вкуса, и молодёжь, которая при всей своей раскрепощённости, не выглядит пошло. Мне они определенно нравятся.

Berlin Max Likin ROSS.MSK.RU 7

Берлинский кафедральный собор

Я завершу рассказ маленьким, но важным эпизодом, вынесенным мной из путешествий. Когда мы слегка зависли на станции Westkreuz, решая как добраться до КаДэВэ (KaDeWe), известного торгового дома Западного Берлина, к нам подошёл парнишка и что-то спросил по-немецки, а поняв, что мы не местные, обратился на английском, предложив подсказать, как проехать. Надо отметить, что на английском говорят почти все, и поэтому проблем с общением в Берлине не возникает вовсе. Мы немного пообщались и в какой-то момент, узнав откуда мы, он сказал одну замечательную фразу, которую следует помнить всем:

«Все мы с одной планеты!»

Пожалуй, Берлин это один из самых любимых мной городов. Да, есть ещё много других мест, которых я пока не видел, но в столице Германии у меня осталось одно незавершенное дело – прокатиться на прогулочном катере по Шпрее. Но всё ещё впереди!

 

Фото: Максим Ликин

ROSS.MSK.RU

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Maxim LIKIN

Путешественник, романтик и знаток истории Кёнигсберга и Восточной Пруссии

1 Comment

  1. Pingback: Брюссельские впечатления – Когда в Бельгии идут дожди | ROSS.MSK.RU

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *