Женщины и страсть Анри Матисса – Калининград

By  |  0 Comments

«Нужно уметь находить радость во всём: в небе, деревьях, цветах. Цветы цветут всюду для всех, кто только хочет их видеть», – это слова Анри Матисса. Надо их запомнить, чтобы цитировать, когда буду рассказывать о своих цветах 🙂

В Калининград привезли Анри Матисса. Декупаж и литографию. Матисс в Калининграде – это как молния сквозь тучи. Как порыв ветра в штормящем море. Ну, или в моём случае – как глубокий вдох при сильной боли. Да, за несколько дней до приезда Матисса я вывихнул ногу. Сильно. Но всё равно, превозмогая и скрепя, я шёл впечатлиться Мастером.

Что такое литография? – Если совсем просто и коротко, то это печать. Сначала краска наносится на камень или доску (короче, на какую-то поверхность), а потом – ба-бам! и отпечаток на бумаге.

Что такое декупаж? – Если очень просто, то это что-то наклеенное на что-то. Например, цветные обрезки бумаги наклеенные на бумагу.

Кто такой Анри Матисс (Henri Matisse, 1869–1954)? – Французский художник, работы которого известны своими эмоциональными формами, насыщенным цветом, энергией и почти животной страстью.

Анри МатиссСамым разборчивым любителям живописи напомню одну из известнейших работ Анри Матисса – картину «Танец». Увидеть картину можно в «Эрмитаже» в Санкт-Петербурге, а её предшественница (более раняя версия) находится в нью-йоркском Музее современного искусства.

Кстати, скажу большое спасибо калининградской Художественной галерее и двум её сотрудницам, которые, увидев меня, хромого, бросились помогать мне подняться по лестнице и даже были готовы водить меня по залам галереи под руку, чтобы я не упал, восхищаясь Мастером. Ну, и из-за моей ноги в том числе. И ещё раз калининградской Художественной галерее – большое спасибо, что привезли Матисса!

Анри Матисс. Выставка в Калининграде

Henri Matisse – Buket

Аппликация «Букет»1953. Любимый мотив Матисса – аллюзия на древо жизни. Финальный эскиз большого керамического панно для лос-анджелесского дома семьи коллекционеров Фрэнсиса и Синди Броуди.

Henri Matisse – Rozetka

«Розетка»1954 – Самая последняя работа Анри Матисса. Эскиз для витража окна заказал Нельсон Рокфеллер. Розетка розы была заказана меценатом в память о своей матери, одной из основательниц Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Henri Matisse – Popugay i Sirena

«Попугай и сирена»1952 – Эскиз для большого керамического панно. Цветные листья монстеры, стилизованные цветки граната и две фигуры – попугай и русалка. Прикованный к постели Матисс, которому помогали его ассистенты, говорил об этой работе: «Это мой маленький сад, где я люблю гулять».

Henri Matisse – Apollon

«Аполлон»1953 – Схематическое изображение бога солнца и покровителя искусств Аполлона в окружении цветов, листвы и колонн. Эскиз ещё одного керамического панно для лос-анджелесского дома семьи коллекционеров Фрэнсиса и Синди Броуди.

Henri Matisse – Podsnezhniki

«Подснежники»1951 – Условные белые цветы на геометрически динамичном фоне. Название этой работе Матисса дано по фигуре, наиболее приближённой к цветку подснежника (внизу слева).

Henri Matisse – Maski

«Декоративная композиция с масками»1953 – Результат увлечения художника африканской скульптурой и эстетикой масок. PS: Маски вижу. Ещё вижу молотки и фаллосы.

Henri Matisse – Maki

«Маки»1953 – Синие силуэты маков в окружении фруктов и трав. Синие маки – это и темные цветы на фоне слепяще яркого солнца, и любимое матиссовское сопоставление положительного и отрицательного.

Henri Matisse – Akant

«Акант»,  1953. Акант – это почти папоротник (только с крупными, широкими листьями).

«… нет ничего более сложного для истинного художника, чем нарисовать розу. Чтобы это сделать, нужно для начала забыть все уже нарисованные розы» (Анри Матисс).

_2016_08 Henri Matisse 11 Pechal Korolya

«Печаль короля», 1952 – На библейский сюжет о Давиде, играющем на арфе для царя Саула, чтобы отвлечь его от грустных мыслей.

Henri Matisse – Kreolskaya tanzovshitsa

«Креольская танцовщица»1950

_2016_08 Henri Matisse 13 Ulitka

«Улитка», 1953 – Геометрического обозначение улитки. Спираль из цветных многоугольников – домик улитки. Более скучное название этой работы – «Хроматическая композиция».

Henri Matisse – Okeaniya

«Воспоминания об Океании»1953 – Три месяца Анри Матисс прожил на Таити, где, как он сам говорил, «накопил массу впечатлений». Абстрактная композиция не показывает какой-то определённый пейзаж, но передаёт состояние от созерцания пейзажей Океании.

«Первый шаг к творчеству – видеть каждую вещь в её истинной сущности, а это требует постоянных усилий» (Анри Матисс).

_2016_08 Henri Matisse 15 Lodka

«Лодка», 1953 – Зеркальное отображение лодки на глади воды. Интересно, что бывали случаи, когда на выставках эту работу Матисса вешали перевёрнутой 🙂 Такое случалось, например, в нью-йоркском Музее современного искусства. PS: Этот декупаж Матисса – мой фаворит с выставки.

_2016_08 Henri Matisse 19 Zulma

«Зульма», 1950 – Обнажённая женщина сокращена до силуэта, а женские формы становятся волнами. Контрастное сочетание цветов – и вуаля!, появилась перспектива.

Henri Matisse – Negrityanka

«Негритянка», 1952 – В ней Матисс совместил наскальные первобытные рисунки и абстракционизм.

_2016_08 Henri Matisse 21 Obnazhennaya Apelsiny

«Обнажённая с апельсинами», 1953 – Здесь Матисс совместил рисунок чернилами (фигура женщины) и декупаж (апельсины).

Henri Matisse – Platan

«Дерево (Платан)», 1951 – Эскиз для росписи на стенах в крошечной кухне друга художника. По замыслу Матисса, этот настенный рисунок визуально расширит пространство небольшого помещения.

Henri Matisse – Bassein

«Бассейн», 1952 – Вдохновением для этой работы стали впечатления Матисса от посещения бассейна в Каннах.

Henri Matisse – Zeleniy Chulok

«Голубая обнажённая в зелёных чулках», 1950

Henri Matisse – Zhenshiny i Obezyani

«Женщины и обезьяны», 1952 – Два женских силуэта и два – обезьяньих, а между ними – яблоки. Причём одну из женщин обезьяна, кажется, соблазняет яблочком.

_2016_08 Henri Matisse 32


Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL:

FeedBurner


 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *