Рио, мой Рио! – Путешествие в Бразилию

By  |  1 Comment

Копакабана, тропические ночи, Атлантический океан, Авенида Атлантика, водопады, заливы, девушки, Два Брата, краски, солнце, пина-колада и бесконечные пляжи. Добро пожаловать в Рио-де-Жанейро! 

Tall and tan and young and lovely
The girl from Ipanema goes walking and
When she passes, each one she passes goes «ah»…

Старина Фрэнк (Синатра) мурлыкал в наушниках, самолет компании KLM рейса Амстердам–Рио-Де-Жанейро сделал широкий заход над городом, как-будто пилот специально хотел показать пассажирам великолепный вид города внизу. Стюардессы, как всегда профессиональные и обходительные, заканчивали последние приготовления к посадке. Статуя, раскинув каменные руки, возвышалась на вершине горы, красноречиво говорила о том, что мы добрались до пункта назначения. И вот за иллюминатором мир замедлился и остановился – приземлились.

Путешествие в Бразилию

Вид на Капакобану с Сахарной головы

Долгий, почти тринадцатичасовой перелет окончился. Люки открыты и в лицо ударил горячий субтропический воздух, немного пьяня и настраивая на лениво-расслабленный лад.

Так далеко ещё не доводилось забираться. Всё было наоборот, дома – почти зима, а здесь… Здесь начинался последний месяц весны.

Идея оказаться в Южном полушарии, пришла, как и все грандиозное, случайно — попались на глаза очень дешевые билеты на распродаже. Авиакомпании время от времени выбрасывают предложения, от которых действительно невозможно отказаться. И за девять месяцев до путешествия на руках оказались билеты в Бразилию, где так много диких обезьян.

Ожидание было почти бесконечным. Но это дало время основательно подготовиться к поездке.

Определенный адреналин конечно был, потому что Рио, кроме замечательных пляжей Копакабаны и Ипонемы, известен еще высоким уровнем преступности. И парой очень веселых болезней: желтой лихорадкой и лихорадкой Денге. И если от первой перед поездкой настоятельно рекомендуется сделать прививку, то от второй, как говорится, шансов нет. К счастью вероятность заполучить их не так уж велика.

Виза. О границах заботиться особо не пришлось, между нашими странами действует безвизовый режим, а шенген позволяет быть более независимым и разборчивым в выборе авиакомпаний.

Тропическая ночь быстро спустилась и такси, с веселой женщиной-водителем, умчало в сторону огней большого города, в предварительно арендованные апартаменты.

Аренда квартиры. Надо отметить, что несмотря на то, что страна и относится к странам третьего мира, цены на проживание в отелях весьма высоки.

Так что снять квартиру в паре шагов от океана, да ещё в складчину, обходится гораздо дешевле. А уж тем более, когда за окном открывается потрясающий вид на Двух Братьев, с ярко подсвеченными домишками раскинувшихся на их склонах фавел, понимаешь, что экономия — это выгодно с любой точки зрения.

Фаве́лы (порт. favela) — трущобы в городах Бразилии, часто расположенные на склонах гор.

Вещи сброшены. К океану, не мешкая! Вот она – легендарная Копакабана. Большие океанские волны неспешно накатывают на широкий пляж, который тянется далеко-далеко, в сторону горизонта, а на дальнем конце его угадываются очертания Сахарной головы.

Путешествие в Бразилию

Сахарная голова

И можно часами прогуливаться по широкому променаду, вдоль знаменитой Авениды Атлантика, любуясь бескрайними морскими просторами с одной стороны и многочисленными отелями – с другой.

Путешествие в Бразилию

Копакабана

Вдоль всего пляжа стоят небольшие палатки, в которых за пару-тройку реалов (местная валюта) отведать настоящего кокосового молока, сервированного в что ни на есть настоящих кокосах, которые лежат тут же, горой. Один удар ножа, вставленная трубочка и пожалуйста – прохладительный напиток готов к употреблению. Можно заказать пина-коладу или мохито. Ммммм, мохито… Но самое яркое впечатление оставил ананасовый фреш. Ради него стоит съездить в Рио! Хотя и не только из-за этого.

Путешествие в Бразилию

Погода, как это часто бывает в субтропиках, была переменчивой, чистое небо с палящим солнцем через несколько часов легко могло смениться затяжной низкой облачностью и быстрым теплым дождем.

Приходилось ловить моменты, чтобы и на пляже поваляться и на город посмотреть. А уж среди пляжей можно выбирать. Хочешь покувыркаться в высоких волнах? Бесконечый пляж Копакабаны в твоем распоряжении. Устал от океанского прибоя? Пожалуйста, спокойные пляжи Ипанема и Леблон созданы для развлечений и демонстрации красивого бразильского загара на фоне Двух Братьев.

Путешествие в Бразилию

Ипанема

Когда в Рио плохая погода. Погода слегка подпортилась? Садишься в метро и едешь в деловой центр города, где в перемешку со старыми колониальными зданиями стоят небоскребы из стекла и металла, в лучших традициях Нового света.

А еще лучше – взобраться на Сахарную голову, гору, у подножия которой когда-то давным давно появилось первое португальское поселение, давшее жизнь городу. Попасть на вершину можно на фуникулере. Правда сначала придется отстоять довольно длинную очередь, но особого выбора нет, потому что если на промежуточный пункт – гору Урка, можно подняться пешком, то на саму Пан-де-Азукар, можно добраться только по канатной дороге. Хотя есть есть еще один вариант, для экстремалов, любящих альпинизм, несколько таких попались по дороге наверх. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на город и залив Гуанабара…

Путешествие в Бразилию

Залив Гуанабара

Рио-де-Жанейро не может оставить человека равнодушным. Это горячий и чувственный город, который принимает тебя без остатка, захватывает ритмами самбы и не отпускает долго-долго. В него невозможно не влюбиться. В пляжи, широкие улицы, красивых и интересных людей на улицах, светлую южную архитектуру, теплые воды океана, долгие прогулки по Авенде Атлантика и мозаичному променаду Ипонемы, цветущие на улицах орхидеи, странные памятники солдат, запечталенных в момент сражения, мохито в любое время суток… Этот город определенно не может оставить равнодушным. Надо лишь оказаться в нем. Две недели, наполненные яркими красками и впечатлениями, пронеслись как один день.

Рио, водопады Игуасу, Аргентина, Парагвай, смешались в калейдоскопе событий, навсегда оставшихся в памяти. Это было одно из самых увлекательных путешествий в жизни.

Жаль, что Южная Америка так далеко, потому что если бы подвернулась возможность вернуться, то это стоило бы обязательно сделать. Ах да, я умышленно избегал упоминаний визита к Той-самой-статуе на горе Корковадо. О ней будет отдельная история. Потом, если захотите.

Рио очень загруженный транспортом город и чтобы вовремя успеть в аэропорт, стоит позаботиться о такси заранее, чтобы длинные пробки не доставили тягостных минут тревожного ожидания.

Пора домой. Люк самолета захлопнулся, по громкой связи капитна воздушного судна попривествовал своих пассажиров и самолет, радостно взревев двигателями, устремился в небо, беря курс на родные берега. За окном проносились облака, а в голове, про себя и «про себя» играла мелодия, почти что Дайаны Кролл…

Tall and tan and young and handsome
The boy from Ipanema goes walking and
When he passes, each one he passes goes «wow»…

 

 

Фото: Максим Ликин
ross.msk.ru

 

 


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL:

FeedBurner


 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Maxim LIKIN

Путешественник, романтик и знаток истории Кёнигсберга и Восточной Пруссии

1 Comment

  1. Pingback: Поход на вершину горы Корковадо – Путешествие в Бразилию | ROSS.MSK.RU

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *