Освенцим. Странно и страшно называть это место музеем…

By  |  0 Comments

Польша. Из Кракова на машине отправляемся на запад. 70 километров пути – и мы прибываем к слиянию двух рек, Солы и Вислы. В один из старейших польских городов – Освенцим.  Во время Великой отечественной войны здесь находился концентрационный лагерь и лагерь смерти. Аушвиц…

В Освенциме я был несколько лет назад. Сейчас снова вспоминается та поездка. Мы едем со съемочной группой делать сюжет о человеке, выжившем в Холокосте. Человеке, который ещё подростком находился именно здесь, в Освенциме.

Сейчас снова пытаюсь сформулировать для себя свои же ощущения и впечатления. И снова не получается. Будет неправдой, если я скажу, что смотрел на бараки, камеры, виселицы концлагеря, ставшего музеем, глазами моего героя. Нет.

Проходя между бараков, ловлю себя на мысли, что то волнение, с каким я ожидал поездку в Освенцим, намного неуютнее, чем само посещение музея.

Странно и страшно называть это место музеем…

Освенцим. Здесь вместо земли – глина, вместо стекла – глаза, вместо камней – кровь.

Те, кто приезжает сюда «просто посмотреть и пережить», многое не договаривают. Не договаривают самим себе. Не осуждаю. Другие – преувеличивают (по причинам бытовым, приземлённым и примитивным). Ну что ж… Есть и те, кто пренебрежительно умаляет размеры и ретуширует смысл, принося с собой опровержения газовой чумы и ненависть к звездам. А кто-то вычищает и это место, и саму историю… Для них Освенцим – это музей. Грустно…

Не стал я фотографировать сумки из волос и кожи. Не смог. В какой-то момент мне захотелось развернуться и уйти, выбежать, вырваться. Но выйдя из любого здания ты всё равно видишь колючую проволоку, трубы печей, виселицы, расстрельные стены.


С 1941 по 1945 годы в Освенциме было умерщвлено почти 1,5 млн человек, из которых около 1,1 млн – евреи…


Ставшая символом всех концлагерей надпись Arbeit macht frei – Работа делает свободным. Изначально это было названием книги немецкого писателя 19-го века Лоренца Дифенбаха. Интересно, что по профессии он был пастором и националистом! В начале 20-го века эту фразу стала использовать на своей печати австрийская группа немецких националистов. С появлением концлагерей по приказу руководства СС (нем. SS, Schutzstaffel – вооружённые элитные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии/НСДАП) фраза оказалась над воротами почти всех концлагерей.


Надпись Arbeit macht frei в Освенциме изготавливали заключенные концлагеря. Их бунтом и протестом стала буква B – посмотрите, она перевёрнута!



27 января 1945 года концлагерь в Освенциме был освобождён советскими войсками. Этот день стал Днём памяти жертв Холокоста. 


Странно и страшно называть это место музеем…

 

 


Латвия: Мемориал евреям Лиепаи – жертвам Холокоста

Музей Холокоста – Майами-Бич, Флорида, США

Музей войны – Манчестер, Великобритания


 

 

 

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL:

FeedBurner


Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *